07.03 - 18:48

В мозге слепых обнаружен центр эхолокации


 

Ученые из Великобритании обнаружили участок коры мозга, отвечающий за способность к эхолокации, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Лор Тэлер (Lore Thaler) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario). Отчет об их работе опубликован в журнале PloS ONE.

Для участия в исследовании группа Тэлер пригласила двух слепых, у которых хорошо развит навык эхолокации. Один из них - 43-летний мужчина, потерявший зрение, когда ему было чуть больше года. Второй участник исследования - 27-летний молодой человек, ослепший в возрасте 14 лет из-за атрофии зрительного нерва, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Оба добровольца научились ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации. Для этого они издают щелкающие звуки, после чего слушают, как звуковые волны отражаются от различных объектов. Ученые сделали записи этих звуков, при этом половина из них была записана вместе с отраженным от объектов эхом.

В ходе эксперимента исследователи давали добровольцам прослушать записи, одновременно регистрируя активность коры их головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При проигрывании звуков с эхом ученые зафиксировали активность в области шпорной борозды затылочной доли мозга, которая отвечает за обработку зрительной информации. Однако в области коры височной доли, отвечающей за восприятие звуков, повышенной активности не наблюдалось.

По словам Тэлер, результаты исследования свидетельствуют о том, что участники эксперимента ориентируются в пространстве с помощью эхолокации так, как будто они получают зрительную информацию.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

6 нелепых сумок, которые выдадут провинциалку 

Неактуальная сумка может свести на нет старания выглядеть эффектно.
Подробнее »»

В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа

У людей нет к нему иммунитета.
Подробнее »»

Тантрический секс: основы для новичков 

Что такое тантрический секс, в чем его смысл и как подготовить к нему себя и партнера? Делимся базовыми знаниями об этом опыте.
Подробнее »»

С разных планет: почему мы влюбляемся не в тех людей

Каждый из нас стремится избавиться от одиночества, однако отношения не всегда гарантируют счастье, особенно если мы попадаем в зависимость от человека, который не испытывает к нам взаимных чувств.
Подробнее »»

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...