05.11 - 21:28

Процесс фотографирования ухудшает память


 

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что процесс фотографирования может фактически уменьшить объем запоминаемой человеком информации об объекте, который он снимает. Автор эксперимента Линда Хенкель, психолог Фэрфилдского университета (штат Коннектикут, США), отметила, что люди просто достают свои камеры и не обращают внимания ни на что вокруг. Сделать удачный кадр для них важнее, чем рассмотреть все, что есть рядом и запомнить мельчайшие детали той местности, где они находились.

Для исследования была приглашена небольшая группа людей: 27 человек для участия в первой части эксперимента и 46 для участия во второй. В группах были преимущественно женщины. В целях закрепления результатов, исследование необходимо будет повторить с участием большего количества людей, более равномерным гендерным распределением и с учетом возраста участников.

Для первого эксперимента участники отправились в Белларминский художественный музей. Треть из них никогда не были в музее ранее. Они осмотрели 30 объектов, среди которых были произведения живописи, скульптуры, а также ювелирные изделия и глиняная посуда. Одной группе студентов было поручено зачитать название каждого объекта вслух, осмотреть объект в течение 20 секунд, а затем сфотографировать его. Остальные участники смотрели на объект в течение 30 секунд без съемки.

На следующий день участникам было предложено записать названия всех объектов, которые они увидели в музее, а также указать, какие именно объекты они фотографировали. Они могли описать словами любые объекты, чье название не удавалось вспомнить. Затем участникам дали список из 30 объектов и попросили указать, какие они видели, что сфотографировали, а каких не было в экскурсии вовсе. Также испытуемые ответили на вопросы о деталях объектов, а завершилось испытание распознаванием фотографий объектов, которые участники, возможно, видели.

Ученые обнаружили, что люди хуже справлялись с описанием и узнаванием тех предметов, которые они сфотографировали, по сравнению с объектами, которые они лишь наблюдали. Когда человек снимает и рассчитывает на то, что камера все запомнит для него, то он перестает замечать, как много интересного вокруг, считает Линда Хенкель. Во второй части исследования испытуемые либо делали фото объекта, либо пытались запомнить его. Результаты оказались лучше у тех, кто не пользовался фотоаппаратом.

Согласно данным, приведенным в исследовании, около 300 миллионов фотографий загружаются ежедневно в социальную сеть Facebook. Ученые обеспокоены тем, что люди все больше полагаются на технологические устройства, вместо того, чтобы использовать свой мозг. Также они советуют после снимка взглянуть на понравившийся объект или любимого человека еще раз, но без фотокамеры. Это позволит мозгу качественно запомнить радостный момент.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...