12.10 - 06:10

Страх искажает размеры опасности


 

У страха действительно «глаза велики», подтвердили исследователи из США. Люди, испытывающие ужас перед пауками, какими-либо событиями или предметами, значительно преувеличивают их размеры. А это еще сильнее подпитывает их фобии.

Боязнь пауков, или арахнофобия, заставляет людей воспринимать этих членистоногих гораздо более крупными, чем они есть на самом деле. И, хотя с пауками мы сталкиваемся не так уж и часто, другие фобии, влияющие на нашу жизнь, например, боязнь уколов, также могут подчиняться этой закономерности.

В работе приняли участие 57 человек с арахнофобией, которых просили оценить размеры показываемых им пауков. Чем больше участник эксперимента боялся паука, тем более крупным он ему казался.

«Если вы боитесь пауков, вы, скорее всего, преувеличиваете их размеры, ваш страх становится сильнее, и вам труднее с ним справиться. Когда речь заходит о фобиях, основным способом борьбы с ними является попытка избежать воздействия, вызывающего страх. Чем больше мы его избегаем, тем сильнее наши заблуждения о его истинной опасности. В результате этого замкнутого круга от фобии довольно трудно избавиться», - рассказали исследователи из университета Огайо.

Ученые надеются, что их работа поможет лучше понять причины и механизмы страха и найти способы эффективного лечения фобий, которые причиняют людям неудобства в повседневной жизни.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua