03.08 - 16:28

Страх матери передается младенцу через запах


 

Во время страха выделяется гормон стресса и меняется индивидуальный запах. Младенцы способны улавливать эти изменения у своих матерей и испытывать чувство страха по отношению к тем вещам в будущем, которых испугались их мамы в этот момент.

Американские нейробиологи провели эксперимент на животных, в ходе которого использовали искусственно выработанный страх перед запахом перечной мяты. Оказалось, что другие страхи, которые возникают позже под влиянием личного опыта животных, постепенно проходят, если не подкрепляются свежими происшествиями, в то время как опасения, перенятые от матерей, были очень устойчивы.

Специалисты в ходе эксперимента также выяснили, какой участок мозга специфически активируется, когда маленькие грызуны испытывают «материнский» страх. Это латеральная (боковая) область миндалины мозга, часть круга Пейпеца — набора структур, ответственных за проявление эмоций.

Один из авторов работы, Jacek Debiec, надеется, что результаты исследования помогут в будущем бороться со страхами потомков жертв Холокоста. Если окажется, что механизм формирования фобий в раннем детстве у крыс близок к человеческому, возникновение пустых, но стойких опасений удастся предотвращать, блокируя в определенные моменты работу миндалины.

Инф.  medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые сделают точную виртуальную копию Венеции на случай ее затопления

К сожалению, уровень воды в Венеции и перспективы таяния ледников дают все основания полагать, что итальянский город вместе со всеми своими памятниками архитектуры может оказаться затоплен.
Подробнее »»

Рецепт легкого салата с креветками, авокадо и помидорами черри

Авокадо и креветки – классическое сочетание
Подробнее »»

Совместимость по знаку зодиака: какие пары самые крепкие

Астрологи рассказали, как звезды влияют на отношения людей
Подробнее »»

Дженнифер Лопес в пышном белом платье назвали самой прелестной невестой Голливуда

51-летняя Дженнифер Лопес устроила яркую фотосессию со своим 45-летним избранником — Алексом Родригесом.
Подробнее »»

ТОП-6 навыков, чтобы побороть страх публичных выступлений

Ораторское мастерство — это такой же навык, который просто нужно тренировать
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua