03.08 - 16:28

Страх матери передается младенцу через запах


 

Во время страха выделяется гормон стресса и меняется индивидуальный запах. Младенцы способны улавливать эти изменения у своих матерей и испытывать чувство страха по отношению к тем вещам в будущем, которых испугались их мамы в этот момент.

Американские нейробиологи провели эксперимент на животных, в ходе которого использовали искусственно выработанный страх перед запахом перечной мяты. Оказалось, что другие страхи, которые возникают позже под влиянием личного опыта животных, постепенно проходят, если не подкрепляются свежими происшествиями, в то время как опасения, перенятые от матерей, были очень устойчивы.

Специалисты в ходе эксперимента также выяснили, какой участок мозга специфически активируется, когда маленькие грызуны испытывают «материнский» страх. Это латеральная (боковая) область миндалины мозга, часть круга Пейпеца — набора структур, ответственных за проявление эмоций.

Один из авторов работы, Jacek Debiec, надеется, что результаты исследования помогут в будущем бороться со страхами потомков жертв Холокоста. Если окажется, что механизм формирования фобий в раннем детстве у крыс близок к человеческому, возникновение пустых, но стойких опасений удастся предотвращать, блокируя в определенные моменты работу миндалины.

Инф.  medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Айва: любимый фрукт долгожителей и помощь при кашле

Фрукт, одновременно похожий на яблоко и грушу, в свежем виде лечит, а варенье и десерты из него получаются невероятно вкусными.
Подробнее »»

Пять тысяч врачей специализированного звена уволились с апреля 2020г, новых врачей зарегистрировано более тысячи – НСЗУ

С апреля 2020 года, согласно данным электронной системы здравоохранения, уволилось немногим более 5 тыс. врачей специализированного звена.
Подробнее »»

От них лучше избавиться: комнатные растения-вредители

Красивая растительность бывает смертельно опасна для людей и домашних животных.
Подробнее »»

Борется с раком, снижает холестерин: полезные свойства куркумы

Пряность не только придает блюдам «изюминку», но и оказывает оздоравливающий эффект.
Подробнее »»

Квашеная капуста: 4 вкусных зимних рецепта для иммунитета

Этот ферментированный продукт по своей пользе даст фору многим экзотическим плодам.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua