03.08 - 16:28

Страх матери передается младенцу через запах


 

Во время страха выделяется гормон стресса и меняется индивидуальный запах. Младенцы способны улавливать эти изменения у своих матерей и испытывать чувство страха по отношению к тем вещам в будущем, которых испугались их мамы в этот момент.

Американские нейробиологи провели эксперимент на животных, в ходе которого использовали искусственно выработанный страх перед запахом перечной мяты. Оказалось, что другие страхи, которые возникают позже под влиянием личного опыта животных, постепенно проходят, если не подкрепляются свежими происшествиями, в то время как опасения, перенятые от матерей, были очень устойчивы.

Специалисты в ходе эксперимента также выяснили, какой участок мозга специфически активируется, когда маленькие грызуны испытывают «материнский» страх. Это латеральная (боковая) область миндалины мозга, часть круга Пейпеца — набора структур, ответственных за проявление эмоций.

Один из авторов работы, Jacek Debiec, надеется, что результаты исследования помогут в будущем бороться со страхами потомков жертв Холокоста. Если окажется, что механизм формирования фобий в раннем детстве у крыс близок к человеческому, возникновение пустых, но стойких опасений удастся предотвращать, блокируя в определенные моменты работу миндалины.

Инф.  medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Подробнее »»

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...