17.04 - 23:32

Депрессия: медитация эффективна также, как антидепрессанты


 

Возможно, найдена надежная альтернатива использованию антидепрессантов. Терапия на основе "сосредоточения и медитации" является  эффективной заменой стандартных методов лечения антидепрессантами рецидивов депрессии, по данным исследования, опубликованного в последнем номере медицинского журнала The Lancet.

Считается, что по крайней мере половина пострадавших от депрессии людей, если не получают профилактического лечения, по крайней мере еще один раз в жизни снова испытают рецидив. Риск увеличивается в течение двух лет у людей, которые имели несколько эпизодов депрессии.

До сих пор "поддерживающая терапия" антидепрессантами является единственным лечением, которое рекомендовано всем, кто подвержен риску рецидива депрессии.

Лечение "позитивом"

Но техника медитации под названием когнитивная терапия основана на осознанности, с помощью которой требуется сосредоточить свое мнение,  мысли и чувства на настоящем времени, также доказала свою эффективность в предотвращении рецидивов депрессии.

Несколько клинических испытаний показали, что этот метод "значительно снижает" риск рецидива депрессии, но ни один эксперимент никогда до сих пор не сравнивал на самом деле его эффективность по сравнению с традиционным лечением антидепрессантами.

Группа британских исследователей попытались проверить параллельно два вида процедур, чтобы увидеть, может ли медитация на самом деле представлять собой "альтернативу для тех, кто хочет прекратить принимать антидепрессанты."

Задержка рецидива

Команда во главе с Виллемом Кайкеном, профессором психологии Оксфордского университета, проверила эффективность медитации по сравнению с антидепрессантами и сравнила результаты двух методов профилактического лечения.

424 пациента, которые страдали в прошлом от по крайней мере трех основных депрессивных эпизодов,  лечили или только медитацией или только антидепрессантами.

После более двухлетнего наблюдения, оба "лечения" оказались "позитивными" и помогли избежать или отсрочить рецидивы депрессии, но установить превосходство медитации на антидепрессанты с точки зрения эффективности и стоимости исследователи не смогли.

Тем не менее, авторы считают, что "исследование можно приплюсовать к предыдущим доказательствам других работ, которые утверждают про эффективность сосредоточения и медитации для пациентов, желающих иметь альтернативу лекарствам и антидепрессантам в частности."

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»

21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь.
Подробнее »»

21.09 - 19:03

Утренняя тренировка на все тело

Подтянутая фигура за 15 минут в день. Достойная альтернатива полноценной тренировки в зале.
Подробнее »»

21.09 - 18:31

Пивная йога

Каждый приверженец здорового образа жизни прекрасно знает, что спорт и алкоголь никогда не сочетаются.
Подробнее »»

21.09 - 18:02

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

21.09 - 17:26

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

21.09 - 17:01

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...