07.03 - 11:25

Переходный возраст – (не) проблема?


 

В жизни любого родителя наступает сложный период в тот момент, когда его ребенок становится подростком. Возникают различные конфликты не только между родителем и его чадом, но и внутри самой незрелой личности. Перед ней появляется целая гора невыполнимых и противоречащих друг другу задач: как сблизиться со сверстниками, найти среди них свое место, и одновременно научиться от них защищаться? Как научиться вести себя с противоположным полом? Как наладить отношение с родителями, но при этом быть относительно свободным от них? Как понять, кто он сам, найти свое предназначение, не разочаровав возложенные на него надежды родителей? В общем, сплошные конфликты.

Все это весьма и весьма сложно для неокрепшего морально, духовно и интеллектуально подростка, ведь у него нет ни опыта, ни детальной инструкции поведения в данной ситуации на руках.

В первую очередь переходный возраст ребенка начинается с физиологических изменений, доступных невооруженному взгляду.

Подросток меняется абсолютно во всем, от походки – до поведения с родителями. В свою очередь, родителям необходимо помнить, что их дети, не смотря на всю неловкость в общении со старшими, и даже некую отстраненность (которая может проявляться в угловатом не/принятии родительской нежности), не перестают любить их по-прежнему. Именно в этот момент родителям так важно вспомнить, что такое диалог между ребенком и взрослым, и как важно его поддерживать. Вы просто обязаны разговаривать со своим ребенком. Ведь Вы, и только Вы можете помочь ему пройти столь сложный период с гордо поднятой головой.

Некоторые родители боятся заводить доверительно-дружеские отношения со своими детьми, мотивируя свое решение страхом потери авторитета в глазах последних. Но этого не стоит бояться, все в Ваших руках! Поверьте, если Вы будете учитывать его интересы, ненавязчиво интересоваться его жизнью и поддерживать его, то ваши отношения от этого только станут лучше. Если, к примеру,  у вашего подростка есть мотоцикл, то вместо того, чтобы читать ему нотации о быстрой езде, вы можете ему балаклаву купить или другую полезную вещь, которая выделит его среди сверстников. Это докажет подростку, что вы его понимаете и поддерживаете.

Конечно, необходимо прикладывать усилия для поддержания баланса между построением дружеских отношений и соблюдением дистанции родитель-ребенок. Главное помните – именно Ваш опыт может помочь вашему ребенку в данный момент.

Так же родителям подростка необходимо принять то, что они перестают быть главными в жизни своего ребенка, ведь он взрослеет, развивается, идет дальше. Следствием данного процесса является становление на первое место в жизни подростка его сверстников. Ведь теперь именно им он будет стремиться уделить все свои свободные минуты и посвятить все свои тайны.

Путь из детства в юношество – это всегда нелегкий период в жизни каждой семьи. Главное помнить то, что однажды этот период Вы уже пережили.

http://www.garmoniazhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 21:02

Медики рассказали, как уберечься от молочницы летом

Синтетическое белье создает парниковый эффект.
Подробнее »»

17.07 - 20:30

Служебный роман: чем заканчиваются любовные связи между коллегами

По словам психотерапевта, близкие отношения работающих вместе людей могут быть безопасны и даже полезны.
Подробнее »»

17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...