08.01 - 07:10

Что важнее: природные способности или талантливый учитель?


 

В том, как быстро ребенок учится читать, огромную роль играют генетические факторы. Однако не стоит преуменьшать роль учителя, который может как помочь ребенку развить свои способности, так и "угробить" их.

Ранее для того, чтобы понять, как наследственность, окружение и обстановка в школе влияют на обучение детей в школе, эксперты сравнивали успехи детей, не связанных родственными узами, и поэтому результаты были довольно противоречивыми.

Для чистоты эксперимента в ходе нового исследования ученые из Национального университета Флориды распределили однояйцовых и разнояйцовых близнецов в разные классы. "Близнецы с идентичным генотипом обычно учатся в школе примерно одинаково", - пояснила автор работы Жаннетт Тэйлор (Jeanette Taylor).

Среди 280 пар однояйцовых близнецов лишь у 42 наблюдались различные успехи в обучении чтению в течение года. Интересно, что во всех этих случаях оценка качества преподавания учителей, у которых занимались эти дети, также сильно отличалась. Близнецы с наиболее заметным прогрессом, как правило, занимались у учителей, чьи преподавательские способности были высоко оценены.

Ученые пришли к выводу, что профессионализм учителя - важнейший фактор, влияющий на успехи учеников, однако он один не может однозначно объяснить разницу в успеваемости близнецов. Поскольку все близнецы учились в разных классах, на результаты могли влиять другие факторы, например, обстановка в классе. Тем не менее, ученые уверены, что, после природных данных, больше всего успех обучения зависит именно от преподавателя. В классах с более слабым преподаванием генетическая разница между детьми практически исчезала: это означает, что потенциал детей по большей части не раскрывался.

"Все сильные классы похожи: они раскрывают потенциал учеников. У слабых классов, в свою очередь, есть масса недостатков. Можно многое изменить, если преподаватель имеет доступ к качественной подготовке и ресурсам для обучения", - заключают эксперты.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»

21.01 - 22:21

Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.
Подробнее »»

21.01 - 22:02

Правильное утро: любимый напиток Дженнифер Энистон, с которого она начинает каждый день

Многие голливудские звезды, среди которых Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, признаются, что начинают каждый свой день со стакана воды с лимоном.
Подробнее »»

21.01 - 21:40

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие.
Подробнее »»

21.01 - 20:31

Почему с возрастом время идет быстрее: ответ ученых

Исследователь открыл любопытную деталь в психике человека.
Подробнее »»

21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...