21.11 - 13:48

Методы борьбы с депрессией


 

Недавно проведенное исследование показало, что у людей с тяжелой депрессией отмечены значительные улучшения в результате познавательной терапии: врачи-терапевты еще раз подчеркнули тот факт, что образ мышления оказывает огромное влияние на поведение человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты указывают на то, что терапевты этой области должны сконцентрировать внимание, по крайней мере, в течение первых нескольких сеансов, на использовании познавательных методов, с целью помочь тем, кто страдает сильной депрессией, преодолеть негативные мысли и посмотреть на события, происходящие в их жизни более реалистично.

Проведенный анализ выявил, что концентрация на изменении поведения – как, например, планирование деятельности пациентов, вне дома, и, прослеживая их времяпрепровождения - не значительно влияла на предупреждение симптомов депрессии.

«До настоящего времени много внимания уделялось лечению тяжелой депрессии путем воздействия на поведение пациента, что может заставить некоторых сомневаться в важности познавательных методов в лечении этого недуга», утверждает Даниель Странк (Daniel Strunk), исследователь, профессор психологии Государственного Университета штата Огайо.

«Но наши результаты доказывают, что познавательные стратегии, применяемые в терапии, действительно помогают пациентам улучшить их состояние, особенно на протяжении критической недели».

В опытах принимали участие 60 пациентов, которым был поставлен диагноз депрессия высшей стадии и, которые обращались за лечением в две университетские клиники.

Все пациенты находились под наблюдением одного из шести терапевтов и согласились, на видеозапись всех сеансов в процессе исследований.

Два опытных наблюдателя просматривали видеозаписи с первого по четвертый сеанс терапии. Они оценивали, как часто терапевты применяли познавательные и поведенческие методы и другие аспекты на сеансах.

Кроме того, пациенты заполняли вопросник на каждом сеансе, который определил их уровень депрессии.

Исследователи изучали связь между специфическими методами, использованными их терапевтами и длительность улучшений по депрессионной шкале наблюдаемых пациентов, от одного сеанса до следующего.

Анализ исследований был сфокусирован на первых неделях терапии, поскольку другие исследования представляют результаты лишь периодов, отмеченных самыми большими улучшениями у пациентов, дополняет Странк (Strunk).

Результаты показали, что на депрессионной шкале пациентов отмечены значительные улучшения тогда, когда их терапевты основывались на познавательных методах, но не изменялись совсем при использовании поведенческих методов.

Как показал анализ, другие факторы также повлияли на улучшение состояния пациентов.

Эти улучшения также наблюдались, когда они сотрудничали со своими терапевтами в разработке плана и строго следовали ему.

Не удивительно, что улучшенным результатам способствовали также интерес самих пациентов к процессу лечения и то, что они были открыты для предложений своих врачей.

Доктор Странк (Strunk) говорит, что исследования продолжаются и в настоящий момент в штате Огайо в Научно-Исследовательской Клинике Лечения Депрессии.

Исследователи работают с людьми, страдающими депрессией, чтобы понять природу изменения познавательных функций и их влияние на улучшение состояния пациентов.

"Мы пытаемся понять ведет ли познавательная терапия к глубокому изменению собственных взглядов людей или просто учит их вырабатывать совокупность способностей, которые они используют в практической жизни время от времени," говорит Странк (Strunk).

Профессор дополняет, что, несмотря на то, что в последнее время все больше внимания уделяют поведенческим методам в лечении депрессии, познавательные методы являются более мощными.

"На нашем примере познавательной терапии доказано, что ее методы помогают уменьшить риск возникновения симптомов депрессии, что является маловероятным при использовании поведенческих методов" – утверждает он.  Популярный новостной портал расскажет о том, что происходит в мире.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.10 - 23:33

Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды

Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.
Подробнее »»

22.10 - 23:08

Скажите где у вас морщины и я скажу какие у вас проблемы со здоровьем

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу?
Подробнее »»

22.10 - 22:31

Эко-продукты

Сегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке.
Подробнее »»

22.10 - 22:03

Стоматологи рассказали, какой фрукт может защитить зубы от кариеса

Медики назвали самый полезный продукт для здоровья зубов
Подробнее »»

22.10 - 21:30

Нарушение менструального цикла: каковы последствия?

То, как проходит у женщины менструальный цикл, прямо говорит о её здоровье.
Подробнее »»

22.10 - 21:07

Качества, свойственные творческим личностям

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться усилиями творческих, открытых новому людей.
Подробнее »»

22.10 - 20:32

Почему флакон Chanel N°5 теперь будет красным

Бренд Chanel выпускает легендарный аромат в непривычном формате.
Подробнее »»

22.10 - 20:09

Типажи отцов, способствующих развитию управленческих талантов сыновей

Многие руководители время от времени упоминают о важной роли отца в их достижениях. Именно отец, считают они, определил их лидерский стиль.
Подробнее »»

22.10 - 19:31

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Медики рассказали, какие продукты ускоряют старение кожи

Употребление некоторых продуктов питания может стать фактором преждевременного появления морщин на лице, утверждают эксперты.
Подробнее »»

22.10 - 18:39

Как справляться с запором в период беременности

Запор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений.
Подробнее »»

22.10 - 18:07

Как правильно выбрать обои

С каждым днем рынок предлагает все больше новых технологий и возможностей для ремонта и оформления интерьера.
Подробнее »»

22.10 - 17:29

Лучшие фрукты для продления жизни

Общеизвестно, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, - но диетологи пришли к выводу, что употребление цитрусовых связано с наиболее ощутимыми преимуществами для здоровья.
Подробнее »»

22.10 - 17:02

НАСА сообщили, что в срочном порядке отключают орбитальные телескопы и разворачивают к Солнцу

Недавно авторы портала Spaceflightinside, следящие за работой НАСА, опубликовали материал, в котором отметили отключение обсерватории «Чандра».
Подробнее »»

22.10 - 16:39

Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу: пять советов от известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как питаться осенью, чтобы получить максимум пользы для организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...