12.11 - 13:48

Депрессия: путь к пропасти


 

Когда депрессивные люди описывают свои мысли, как правило, чувствуется беспомощность: безнадежность, никакого света в конце туннеля, бессмысленная жизнь. Людям, не пережившим это, понять трудно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Каждое движение требует сверхъестественных усилий, тело и сердце глухи, эмоций больше нет – только серая, бесцветная завеса, которая застилает каждый день. Норберт Собиевски знаком с этим состоянием на протяжении 50 лет. Это началось в 13 лет, в 16 он пытался утопить боль в алкоголе. Лишь когда ему было 40, врачи диагностировали депрессию. Как выглядит болезнь, объяснить тяжело.

Каждый пятый житель Германии, по данным Фонда помощи при депрессии, раз в жизни болел депрессией. Некоторые люди ее не переживают, так как кончают жизнь самоубийством. Депрессия является одним из важнейших заболеваний в мире – и до сих пор недооцененных.

В общей сложности в Германии от глубокой депрессии страдают около четырех миллионов человек. Возможно, даже больше. Ведь у пожилых людей болезнь часто не распознается, поскольку они живут уединенно. Люди, которые проходят лечение от депрессии, в основном молоды. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

Депрессия – это больше, чем печаль. Это чувство абсолютной бессмысленности и убеждения, что это состояние никогда не улучшится. Чувства, которые придают жизни смысл, глушатся. Поэтому больные депрессией люди не интересуются ничем. Хобби, работа, иногда даже семья и друзья кажутся совершенно не имеющими никакого значения. Некоторые пациенты, кроме того, стают нервными, тревожными и напряженными.

Симптомы вплоть до физической боли

Также возможны и физические боли – боли, при которых врач не находит никаких физических причин. До 70 процентов пациентов с депрессией идут к врачу исключительно из-за физических симптомов, говорит профессор Ульрих Хегерль из Лейпцигского университета, председатель Фонда помощи при депрессии.

Поэтому важно при поиске помощи также поговорить с врачом о чувствах и подозрениях по поводу депрессии. Врач Норберта Собиевски не сразу распознал депрессию. Вначале это легко упустить из виду. Больные могут вести нормальную жизнедеятельность даже под большим напряжением.

Однако люди с глубокой депрессией в какой-то момент прекращают следить за собой, есть и пить. Если депрессия настолько серьезна или если посещают мысли о самоубийстве, помогает исключительно стационарное лечение. При более легких формах депрессии можно применять психотерапию или медикаменты.

Медикаменты воздействуют на нейромедиаторы

Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия или межличностная психотерапия в сочетании с антидепрессантами. Медикаменты излечивают физическую сторону депрессии: они воздействуют на нейромедиаторы мозга, которые, наряду с внешними обстоятельствами, также ответственны за депрессию. Зависимости от антидепрессантов не возникает, подчеркивает Хегерль. Терапия же действует на психосоциальную сторону заболевания. Она помогает решать конфликты, улучшать общение с другими, справляться со стрессом. Пациент учится иметь дело с депрессией, распознавать начало рецидива депрессии и соответствующим образом противодействовать.

Если пациента не грозит неминуемая опасность, то возможно амбулаторное лечение. «В принципе нам известно, что людям, страдающим от депрессии, лучше оставаться в их системе – с работой, отношениями и хобби», - говорит Нико Нидермайер, психотерапевт из Мюнхена. Также может помочь лишение сна, поскольку сон часто имеет усиливающее депрессию действие.

Семья и друзья также страдают

В то время как болеющие депрессией люди вынуждены обращаться за помощью, семья и друзья также страдают. Часто близкие не знают, как нужно общаться с больным, не понимают депрессию. Поэтому Нидермайер советует всем близким людям депрессивных пациентов: «Помогите себе сами!» В интернете или группах взаимопомощи можно обмениваться информацией, поговорить о собственных трудностях и беспомощности.

Группы взаимопомощи существуют и для больных депрессией. Многие люди боятся клейма психического заболевания. Тем более важно познакомиться с людьми, которые знакомы с проблемой и понимают ее. Обмен информацией с другими пациентами, кроме того, может помочь избавиться от страха общения с близкими, друзьями или начальством.

Норберт Собиевски лично основал в Люнебурге две группы взаимопомощи. Там он дает советы другим страдающим депрессией, что важно радоваться любому, даже самому маленькому, успеху и не попадать под давление. 64-летний Норберт знает, каково это – жить с болезнью. Вербальная терапия помогла ему справиться с ней.

Однако даже сейчас его посещают мысли о самоубийстве. Но он говорит: «Сегодня я могу помочь себе, когда мне плохо». И с помощью терапевтов и других больных он находит выход из этого состояния.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...