11.11 - 15:28

Идентифицирована часть мозга, подавляющая инстинкт


 

Исследование, проведенное учеными Йоркского Университета, определило регионы в мозге, приходящие в действие, когда мы пытаемся подавить такие автоматические действия в поведении как, например, побуждение посмотреть на других людей в при входе в лифт.

В ходе Йоркского исследования, недавно опубликованного в журнале Frontiers Human Neuroscience, была использована функциональная Магнитно Резонансная Томография (fMRI), для наблюдений за деятельностью мозга участников эксперимента, смотревших на изображение с выражением лица и прилегающим к нему комментарием. Респонденты, принимавшие участие в анализе, воспринимали и обрабатывали в мозгу слово быстрее, чем выражения лица. Тем не менее, когда слово не соответствовало образу – например, когда слово "печальный" было приставлено к изображению лица с улыбкой – участники реагировали не очень быстро на просьбу прочитать слово.

"Чувство выраженное словом не соответствует выражению лица изображенного на картинке, что создает конфликтную ситуацию" – сказал Джозеф Де Соуза (Joseph DeSouza), профессор психологии Факультета Здоровья в Йоркском Университете. "Наш анализ впервые показал увеличение сигнала в области левой нижней фронтальной коры, когда участники анализа сталкивались с этим несоответствием между словом и рисунком и должны были реагировать в противовес их автоматическим инстинктам".

Предшествующее исследование области передней фронтальной коры обнаружило, что это регион, который отвечает за познавательные функции более высокого порядка, включая долгосрочное планирование, подавление и выбор ответа. Этот эксперимент был проведен аспирантом Шима Овайсикиа (Shima Ovaysikia) под наблюдением профессора Де Соуза, позволившего исследователям изучить задерживающие механизмы для более сложных стимулов чем те, которые были изучены ранее.

Нижняя фронтальная кора расположена около внешней стороны левого виска. У людей, которые имеют проблемы с задерживающими реакциями, включая пациентов с сердечным приступом или шизофренией, область нижней фронтальной коры может быть повреждена. В результате, когда они видят что-то противоречивое, например, изображение улыбающегося лица с подтекстом "печальный", им потребуется больше времени, чтобы отреагировать должным образом, поскольку часть мозга, ответственная за процесс обработки информации повреждена или уничтожена.

Исследование, проведенное Йоркским Центром с использованием технологии fMRI в Королевском Университете, частично было профинансировано Факультетом Здоровья в Йоркском Университете, Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования (NSERC), и программой Исследования в Йорке (RAY).

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...