07.10 - 13:28

Может ли зародыш чувствовать психологическое состояние матери


 

Ученые утверждают, что может. По мере своего роста и развития зародыш постоянно получает сообщения о психологическом и общефизическом состоянии своей матери. Он не только слышит ее сердцебиение и музыку, которую она слушает; но также получает химические сигналы, проникающие через плаценту. Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Ассоциации Психологических Наук "Psychological Science", обнаружило, что эти сигналы также несут информацию об умственном здоровье матери. Депрессивное состояние будущей матери оказывает сильное влияние на развитие младенца после его рождения.

В течение последних десятилетий исследователи выяснили, что среда, в которой растет и развивается зародыш – материнская матка – играет важную роль в последующей жизни младенца. Некоторые эффекты весьма очевидны. Курение и употребление алкоголя, например, может стать сокрушительным ударом для развивающегося плода. Последствия других видов нарушений здорового образа жизни при беременности не так серьезны, но тоже оставляют свой отпечаток. Так, в ходе исследования было обнаружено, что у людей, родившихся в период Голландского голода 1944 года, матери которых в большинстве случаев голодали, была велика вероятность возникновения в последующей жизни таких проблем со здоровьем как ожирение и диабет.

Керт Сэндмэн (Curt A. Sandman), Элизия Дэвис (Elysia P. Davis) и Лаура Глинн (Laura M. Glynn) из Калифорнийского университета в Ирвайне исследовали, как психологическое состояние матери влияет на полноценное развитие зародыша. В этом анализе приняли участие беременные женщины, которых обследовали на наличие депрессии в период беременности и после родов. Кроме того, малыши после рождения также были обследованы специалистами с целью установления, насколько хорошо они развивались.

Они открыли некоторые интересные факты относительного того, какое влияние до и после рождения оказывает среда, в которой развивается младенец. А именно, нормальное развитие было отмечено у детей, чьи матери были здоровыми как до, так и после рождения, а также у детей, чьи матери пребывали в депрессивном состоянии в период беременности и продолжали оставаться в нем после рождения малыша.

На снижение уровня развития ребенка влияло изменение условий, то есть когда депрессивное состояние будущей матери во время беременности сменялось здоровым после рождения ребенка, и когда здоровое состояние будущей матери сменялось депрессивным в постродовый период. "Мы должны признаться, что сила влияния, которое мы обнаружили, очень удивила нас" – сообщил Сэндмэн.

Теперь, циничная интерпретация наших результатов должна быть представлена следующим образом: если будущая мать находится в депрессии, не стоит этому воспрепятствовать ради благосостояния младенца. Более разумным решением будет, пожалуй, лечение женщин, которые начинают впадать в депрессию на последних сроках беременности, как отметил Сэндмэн. "Мы знаем, как лечить депрессию". Проблема состоит в том, что женщины редко бывают диагностированы депрессией непосредственно перед началом родов.

Говоря о депрессии во время беременности в общих чертах, следует отметить, что это может привести к неврологическим проблемам и психиатрическим нарушениям у детей в последующей жизни, как пояснил Сэндмэн. В другом анализе, его научно-исследовательская группа обнаружила, что у более взрослых детей, чьи матери были беспокойными в течение беременности, что является одним из основных признаков депрессии, наблюдались различия в определенных структурах мозга. Для того чтобы точно определить, какие последствия будет иметь депрессия переживаемая будущей матерью во время беременности для здоровья ребенка в будущем, потребуется не одно десятилетие.

"Мы считаем, что зародыш человека является активным участником в своем собственном развитии и собирает всю информацию необходимую для жизни после появления на свет" – сообщил Сэндмэн. "Эта подготовка к жизни основана на сообщениях, поступающих от мамы".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

23.10 - 16:48

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...