11.09 - 19:08

13 самых необычных фобий


 

1. Ксантофобия – боязнь желтого цвета

Люди, страдающие ксантофобией, могут бояться любых желтых объектов, в том числе солнца, нарциссов и желтой краски. В своей самой агрессивной форме ксантофобия может проявляться в боязни даже самого слова «желтый».

2. Турофобия - боязнь сыра

У людей, страдающих турофобией, сыр, как правило, ассоциируется с какими-либо травматическими воспоминаниями. И неважно, что это за сыр – моцарелла или чеддер – турофобы часто убегают сломя голову при виде даже самого маленького кусочка сыра. Одни боятся сыра определенного сорта, другие – сыра вообще.

3. Сомнифобия – боязнь уснуть

Сомнифобия выражается в иррациональной и чрезвычайно сильной боязни уснуть. Сомнифобы боятся уснуть, потому что сон у них ассоциируется со смертью. Эта фобия может также возникнуть из боязни потерять контроль над собой во сне или из-за частых ночных кошмаров. Сомнифобы могут также бояться во время сна потерять много времени зря.

4. Коулрофобия – боязнь клоунов

В наше время коурофобия – это довольно распространенное явление. Согласно данным множества исследований, ей страдают в основном дети. Образ «страшного клоуна» часто появляется в массовой культуре – вспомните, к примеру, Джокера в комиксах и фильмах о Бэтмене. Коулрофобией страдают даже некоторые известные люди, в том числе Джонни Депп и Дэниел Рэдклифф. Вот что говорит Депп о своей боязни клоунов: «Из-за их раскрашенных лиц невозможно понять, что у них на уме - счастливы ли они или они собираются откусить вам лицо».

5. Хилофобия  - боязнь деревьев

Хилофобия – это иррациональный страх перед деревьями или лесом. Он часто появляется после того, как ребенок посмотрит фильм или услышит сказку, в которой лес страшный, а деревья – злые. Многим хилофобам так и не удается с возрастом перерасти свой страх, и любая прогулка по парку вызывает у них сильную тревогу. Некоторые из них испытывают невыносимую тревогу просто при мысли о лесе.

6. Омфалофобия – боязнь пупков

Омфалофобия – это боязнь пупков. Люди, страдающие этой фобией, боятся, когда кто-то прикасается к их пупку, и боятся сами прикасаться к чужим пупкам. Возникновение этого страха часто связано с тем, что пупки, как правило, ассоциируются с пуповиной и материнской утробой. Иногда омфалофобы боятся смотреть и даже думать о пупках.

7. Номофобия – боязнь остаться без мобильной связи

Свое название эта боязнь остаться без мобильной связи получила пять лет назад, когда ученые обнаружили эту фобию. По данным новых исследований, этой фобией страдают более половины жителей Соединенного Королевства. Люди боятся попасть в зону, где нет сигнала, боятся, что батарейка их телефона сядет – иногда их охватывает тревога, если телефон находится вне поля зрения.

8. Омброфобия – боязнь дождя

Омброфобы боятся дождя, что может привести к развитию серьезной панической атаки. Считается, что боязнь дождя может сформироваться по нескольким причинам, в том числе потому что детям часто запрещают выходить на улицу в дождь, добавляя, что они могут заболеть. Кроме того, дождь часто ассоциируется с депрессией.

9. Папафобия – боязнь папы римского

Боязнь папы римского или папского престола  - довольно редкое явление. Она тесно связана с иерофобией (страхом по отношению к священнослужителям или предметам религиозного назначения). Она также связана с агиофобией – чрезмерным и иррациональным страхом или неприязнью по отношению к святым или священным реликвиям. Этот страх, как правило, возникает в результате травмы, связанной с папой.

10. Уранофобия – боязнь неба

Люди, страдающие уранофобией, боятся неба и загробной жизни. Такой страх часто возникает у верующих людей, которые боятся божьего суда.

11. Погонофобия – боязнь бород

Термин «погонофобия» используется с 1850-х годов и означает боязнь бород. Недавно ведущий Джереми Паксман (Jeremy Paxman) обвинил ВВС в погонофобии после того, как его раскритиковали за появление на программе Newsnight с бородой.

12. Трипофобия – боязнь отверстий

Люди, страдающие трипофобией, боятся кластерных отверстий, то есть предметов с множеством маленьких отверстий. Пока эту разновидность страхов не включили в официальный список фобий, хотя ей, по некоторым данным, страдают тысячи людей. Согласно результатам исследований, у людей, страдающих трипофобией, отверстия ассоциируются с опасностью. Трипофобы боятся таких предметов, как медовые соты, губки или растения, имеющие множество маленьких отверстий. Симптомами трипофобии  могут стать тошнота, зуд и даже панические атаки.

13. Трискаидекафобия – боязнь числа 13

Многие люди верят в приметы, связанные с числом 13, однако далеко не все из них страдают трискаидекафобией. Этот страх тесно связан с боязнью пятницы 13. Люди, страдающие этой фобией, старательно избегают вещей и занятий, связанным с числом 13.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»

Что нужно делать, если крутит ноги по ночам

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:00

Ученые изобрели новый метод борьбы с болью

В борьбе с болью РНК-терапия эффективнее привычных лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 10:08

Экстракт чеснока помогает жертвам ожирения

Хорошо выдержанный экстракт чеснока может помочь жертвам ожирения в борьбе с воспалительными процессами.
Подробнее »»

20.01 - 09:06

Какая пища нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.
Подробнее »»

20.01 - 08:04

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

19.01 - 23:32

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

19.01 - 22:29

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...