20.08 - 21:28

Информация хранится частями в мозге


 

Когда человек запоминает карту местности, то мозг сохраняет ее не одним большим куском, а распределяет на несколько фрагментов, каждый из которых активируется по мере надобности. Ученые считают, что такой же фрагментации подвергается любая информация, попадающая в нашу память.

Эпизодическая память хранит события и ситуации, произошедшие с индивидуумом, причем события – это не только празднование нового года или дня рождения, но также, к примеру, маршрут, по которому человек идет на работу. То есть способность человека предвидеть, чего можно ожидать от складывающейся ситуации, и ориентироваться на местности сильно зависит от эпизодической памяти.

Обработка эпизодической памяти происходит в гиппокампе, где образуются нейроны места. Именно активность этих нейронов и создает в мозге человека карту местности. К примеру, лабораторные крысы запоминают лабиринты, по которым их гоняют ученые, узнают проходы и повороты благодаря нейронам места. Однако, по мнению нейрофизиологов из Университета Карнеги-Меллона, при беге по изученному лабиринту в мозге работает не вся карта сразу, а всплывают отдельные ее фрагменты по мере надобности.

Ранее эти же ученые выяснили, что когда животные отдыхают, что они вспоминают опыт, оставшийся после прохождения лабиринта, но эти воспоминания никогда не складываются в целую картину, и единая карта местности у них в мозге не формируется. В этот раз ученые проследили за активностью нейронов в крысином гиппокампе, когда она бежала по лабиринту. Они заметили, что когда грызун приближался к какому-нибудь опознавательному знаку, например, развилке или повороту, в его мозге активировались только те нейроны, которые отвечали за предстоящий участок. Когда животное добегало до опознавательного знака, то в его мозге оставался высвеченным участок карты, соответствующий пройденному пути. То есть информация о маршруте не сохранялась в мозге одним куском, а была разбита на множество фрагментов, включавшихся по очереди по мере прохождения лабиринта.

Скорее всего, такой способ хранения информации требует меньше ресурсозатрат. Исследователи не исключают возможности, что подобным образом хранятся не только «картографические», а вообще любые сведения. По мнению нейрофизиологов, рассогласование межфрагментарных связей или излишняя фрагментация данных могут являться причиной ряда психоневрологических расстройств.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ананас можно использовать как лекарство для кожи

Испанские исследователи из Университета Сарагосы установили: ананас можно использовать для исцеления после ожогов и других поражений кожи.
Подробнее »»

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 16:33

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»

22.07 - 10:03

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

22.07 - 08:39

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

22.07 - 08:04

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

22.07 - 06:32

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.07 - 06:01

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»

22.07 - 04:08

Созданы ли вы для материнства?

Для некоторых людей это самый простой в мире вопрос - они всегда видели себя в роли родителей – они не боятся работы, их жизнь построена именно так, как они этого хотят. Другие идут вперед неуверенными шагами в течение многих лет, или чувствуют необ
Подробнее »»

21.07 - 22:36

Ученые: марсианская пылевая буря может повлиять на Землю

Мощная пылевая буря возникла в южном полушарии Марса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...