20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем так вредны золотые украшения

Давно известно, что золото далеко не обыкновенный металл, поэтому ученые не перестают изучать и анализировать его свойства.
Подробнее »»

Самые «легкие» продукты

Похудеть просто. Эту истину не устают повторять наши эксперты. Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно.
Подробнее »»

Недосып вреден для поджелудочной

Оказалось, что недосыпание крайне негативно влияет на работу поджелудочной железы. Этот вывод смогли сделать специалисты из Медицинской школы Пенсильванского университета после ряда проведенных экспериментов.
Подробнее »»

Умеренное потребление кофе не вызывает обезвоживания

Британские медики не обнаружили связи между умеренным потреблением кофейного напитка и хроническим обезвоживанием организма, о чем свидетельствовал слабый мочегонный эффект кофеина, выявленный еще в начале двадцатого века, что должно развеять опасения обы
Подробнее »»

Курица и бекон хороши в меру

Ученые из университета штата Канзас провели исследование, результаты которого показали, что излишнее потребление куриного мяса может быть очень вредным для организма человека.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 22:51

В упаковках для фастфуда обнаружили вредные вещества

Специалисты из Дании провели исследования, которые показали, что химические вещества, которые содержаться в упаковках, предназначенных для упаковки фастфуда, способны увеличить риск выкидыша у женщин в шестнадцать раз.
Подробнее »»

27.05 - 22:29

Ученые: 15% детей страдают от лунатизма

Ученые провели ряд исследований и опросов, которые показали, что пятнадцать процентов детей имеют сомнамбулизм, или лунатизмом.
Подробнее »»

27.05 - 22:09

Татьяна Толстая защитила полных людей

Татьяна Толстая заговорила о достоинствах полноты. Романтичное сообщение писатель опубликовала в своем Facebook.
Подробнее »»

27.05 - 21:48

Туберкулез могут передавать домашние кошки

Ветеринары выступили с заявлением, что домашние кошки могут нести смертельную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

27.05 - 21:28

Создан быстрый и дешевый тест на туберкулез

Тайваньский ученый продемонстрировал в воскресенье то, что он описал как первый в мире недорогой и эффективный тест на туберкулезную бактерию - убийцу более 1,5 миллиона людей ежегодно.
Подробнее »»

27.05 - 21:08

Окситоцин излечит от пагубных привычек

Австралийские ученые Сиднейского университета предлагают совершенно новый способ лечения наркотической и алкогольной зависимости, утверждая, что добились уже оптимистичных результатов. Специалисты применили окситоцин в борьбе с данным заболеванием.
Подробнее »»

27.05 - 20:48

Кофе избавляет от забывчивости

Кофе существенно улучшает память у человека, делает любого потребляющего этот напиток менее забывчивым и укрепляет консолидацию долговременной памяти на протяжении всего дня после одной или нескольких выпитых чашечек.
Подробнее »»

27.05 - 20:28

Авокадо помогает похудеть и забеременеть

Стало известно, что те, кто мечтает иметь стройную фигуру, должны включить в свой дневной рацион авокадо. Специалисты говорят, что употребление этого плода значительно повышает чувство сытости и помогает удерживаться от ненужных перекусов.
Подробнее »»

27.05 - 20:08

Выявлена закономерность между талией, характером и здоровьем

Исследовательница из Соединенных Штатов Америки полагает, что характер женщины можно определить по ее талии.
Подробнее »»

27.05 - 19:48

Древний метод на основе чеснока и лука оказался эффективнее антибиотиков

Кристина Ли, профессор Ноттингемского Университета (Великобритания) обнаружила, что рецепт на основе чеснока и лука, найденный в книге тысячелетней давности, эффективнее многих современных антибиотиков борется с патогенной микрофлорой.
Подробнее »»

27.05 - 19:28

Психологи рассказали о симптомах смартфоновой зависимости

В результате исследования, проведенного английскими психологами, выяснилось, что человеком, пользующимся смартфоном, может овладеть чувство зависимости.
Подробнее »»

27.05 - 19:08

Лишний вес вызывает осложнения после пластических операций

Ученые выяснили, что ожирение негативно влияет на восстановительный период после перенесенных пациентами пластических операций.
Подробнее »»

27.05 - 18:48

Скоро в мире совсем не будет девушек с маленькими ногам

Эксперты в области ученых исследований заявили, что маленькие женские ножки в скором времени уйдут в прошлое.
Подробнее »»

27.05 - 18:28

Скрытые страхи: что лежит в их основе

Страх – естественная часть нашей эмоциональной жизни и действий как необходимый механизм защиты. Тем не менее, страхи иногда растут и достигают такой степени, когда от них просто становится трудно избавиться.
Подробнее »»

27.05 - 18:08

Наночастицы с пчелиным ядом убивают ВИЧ

Наночастицы, несущие один из токсинов, который входит в состав пчелиного яда, уничтожают Вирус имуннодифицита человека, не нанося вреда окружающим клеткам, как выяснили учёные из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...