20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Очередное доказательство опасности электронных сигарет

Известно, что электронные сигареты разрешено сейчас курить практически где угодно. Однако последние исследования показали, что они не настолько безопасны, как утверждает реклама.
Подробнее »»

Проверка почты вне рабочего времени вредит психике

Чувство своей доступности по рабочим вопросам за пределами рабочего времени — необходимость продолжать отвечать на звонки, сообщения по электронной почте, в чате и так далее — приводит к повышенной тревожности и стрессу. К такому выводу пришли психологи и
Подробнее »»

Диетологи: всего за месяц неправильного питания можно распрощаться со стройной фигурой

Ученые из Оксфорда провели исследования с целью выяснить, за какой срок люди теряют хорошую физическую форму.
Подробнее »»

Лекарство для печени может помочь при болезни Паркинсона

Лекарство, много лет используемое для лечения болезней печени, может быть эффективным средством замедления развития болезни Паркинсона.
Подробнее »»

Попкорн вреден для здоровья

Оказывается попкорн таит в себе опасность для здоровья человека. Все из-за вещества под названием диацетил (вызывает заболевания легких), которые некоторые производители все еще добавляют в свою продукцию.
Подробнее »»

Читайте также:
04.09 - 13:28

Жвачка: в чем опасность

В советские времена она являлась культом среди детей и подростков. Её буквально передавали изо рта в рот, а многие взрослые гордились, что смогли её достать для своих детей.
Подробнее »»

04.09 - 13:08

Пальмовая отрава на столах: важно знать

Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х - в виде технического необработанного сырья.
Подробнее »»

04.09 - 12:48

Как предотвратить развитие послеродовой депрессии

Распространенным расстройством после родов является депрессия. По статистике, она развивается у одной женщины из восьми в течение первых месяцев после рождения ребенка.
Подробнее »»

04.09 - 12:28

Беременным вреден строгий постельный режим

Исследователи утверждают, что слишком частое нахождение в горизонтальном положении во время беременности может навредить здоровью не только матери, но и ребенка.
Подробнее »»

04.09 - 12:08

Помидоры способны снизить риск развития рака простаты

Ученые из Бристоля уже давно пытаются понять, как наше питание способствует развитию рака или, наоборот, помогает защититься от него.
Подробнее »»

04.09 - 11:50

Как быстро и эффективно укрепить внутреннюю сторону бедра

Внутренняя сторона бедер требует особого тщательного ухода и специального комплекса упражнения.
Подробнее »»

04.09 - 11:25

6-недельный план бега для похудения от известного фитнес-тренера

Одна из самых известных фитнес-тренеров в мире Эми Диксон разработала специальный план бега, рассчитанный на 6 недель. Соблюдая все принципы бега для похудения, через 6 недель можно избавиться от лишнего веса и укрепить все группы мышц.
Подробнее »»

04.09 - 11:10

Сон и микроспория

Микроспория - грибковое заболевание кожи и волос. При микроспории важны полноценный сон и отдых. Обеспечить здоровый сон поможет соблюдение несложных правил.
Подробнее »»

04.09 - 10:44

Основные правила утренней кардиотренировки

Лучший способ сжечь лишние калории – утренняя кардиотренировка. Такую тренировку эксперты советуют проводить на голодный желудок.
Подробнее »»

04.09 - 10:25

Как бороться с жировыми отложениями на боках

В зоне талии и бедер у женщин с лишним весом, а также у стройных представительниц прекрасного пола могут появляться жировые складки, которые не слишком просто убрать.
Подробнее »»

04.09 - 10:10

Сон и бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе организму необходимы полноценный сон и отдых. Если есть нарушения сна, можно воспользоваться советами народной медицины.
Подробнее »»

04.09 - 09:44

Тест Папаниколау крайне важен для женщин

Ученые Сербии определили, что ¾ студенток, которые ведут активную половую жизнь, никогда не проходили тест Папаниколау.
Подробнее »»

04.09 - 09:25

Лечение рака у беременных возможно

Исследования подтвердили, что в большинстве случае лечения рака у беременных женщин не несет прямой угрозы для младенцев.
Подробнее »»

04.09 - 09:10

Сон и люмбалгия

Ночью организм человека получает необходимое физическое и психологическое восстановление, заряжаясь энергией на новый день. Однако иногда после сна могут ощущаться боли в области спины, что приносит заметный дискомфорт.
Подробнее »»

04.09 - 08:44

Витамин В может вызвать рак матки

Ученые определили, что у женщин, которые употребляют фолаты (соль фолиевой кислоты), витамины В6 и В12 в большом количестве, увеличивается риск рака матки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...