20.11 - 21:08

Эдипов комплекс

 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Читайте также:

Детский сон: нормы и отклонения

Вопросы о том, когда и как лучше укладывать ребенка спать, остаются дискуссионными
Подробнее »»

Лишний вес у ребенка: что делать

Конечно, похудеть не мешает, но как при этом не навредить здоровью
Подробнее »»

Опасные наклонности у детей: как с ними справиться

Все мальчики и девочки хотя бы изредка поступают плохо – тычут спицы в розетку, лезут в бабушкин кошелек, бьют товарищей, убегают из дома
Подробнее »»

Лучшие домашние скрабы для тела

Обязательное условие красивой и упругой кожи - это регулярный уход. Среди процедур, которые можно проводить в домашних условиях - пилинг.
Подробнее »»

Маска для лица: где лучше – в салоне или дома?

Зачем тратить деньги на салон, если маски для лица можно делать дома? Ты ведь не раз так думала, правда? Доля истины в твоем решении есть: действительно, некоторые маски можно успешно делать самой.
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 11:10

Как сохранить грудь при похудении

Когда сидишь на диетах, исчезновение каждого лишнего килограмма и сантиметра радует. А проблема, как сохранить грудь при похудении стоит очень остро. Восстановить красивую форму груди поможет процедура Морфобюст!
Подробнее »»

24.10 - 10:44

Сияние кожи: делаем миндальный пилинг дома

На данный момент широкую популярность приобрел миндальный пилинг. Эту процедуру, как и остальные нужно проводить только на хорошо очищенную кожу.
Подробнее »»

24.10 - 10:25

Остеохондроз: делаем зарядку от боли в спине

Ощущаете себя ржавым роботом, у которого шейный или спинной «подшипник» заклинивает?
Подробнее »»

24.10 - 10:10

Выбираем самый удобный способ удаления волос

Существует множество способов борьбы с нежелательной растительностью на теле. Женщины пробуют несколько вариантов, чтобы найти для себя самый удобный и безопасный.
Подробнее »»

24.10 - 09:44

Красное вино обладает омолаживающим эффектом

Ученые Гарвардской медицинской школы нашли доказательства того, что ресвератрол, входящий в состав красного вина, обладает способностью сохранять молодость организма.
Подробнее »»

24.10 - 09:25

Как убрать пигментные пятна на лице и предотвратить их появление

Некоторым счастливицам с идеально гладкой кожей достаточно дважды в неделю наносить очищающую маску, пользоваться увлажняющими кремами и делать ежедневно легкий макияж.
Подробнее »»

24.10 - 09:10

Трессовое наращивание волос: особенности и преимущества процедуры

Длинные густые волосы всегда были предметом гордости для одних и зависти для других – в зависимости от состояния шевелюры на прекрасных девичьих головках.
Подробнее »»

24.10 - 08:44

Как выбрать прическу по форме лица: несколько советов

Чтобы прическа украшала, скрывала недостатки и дополняла образ, необходимо учитывать не столько модные тенденции, сколько индивидуальные особенности внешности, в частности форму лица.
Подробнее »»

24.10 - 08:25

Как восстановить ногти после геля, шеллака и акрила

После шеллака, гелевого и акрилового наращивания свои ногти часто теряют упругость, слоятся и ломаются.
Подробнее »»

24.10 - 08:10

Как сделать кудри утюжком: прическа за десять минут

Для тех, кто хочет узнать, как сделать кудри утюжком и при этом как можно меньше повредить свои волосы, важно знать несколько достаточно простых правил.
Подробнее »»

24.10 - 07:44

Как заставить себя похудеть?

Вопрос излишнего веса волнует очень многих женщин…. Как, Вас не волнует? Ну, что же, Вам повезло, но все же советуем дочитать статью до конца, она будет и Вам полезна.
Подробнее »»

24.10 - 07:25

Целебные свойства массажа

Есть ли на этом свете хоть один человек, который не любит массаж? Вряд ли. Данная процедура обладает одними лишь достоинствами. Она отлично расслабляет тело, утоляет боль в мышцах, дарит непередаваемые ощущения.
Подробнее »»

24.10 - 07:10

Красивая женская спина: упражнения

Красивая спина, как и крепкая попка, часто становится предметом бело-черной зависти подруг и приятным поводом для лестного комплимента со стороны почитателей женской красоты.
Подробнее »»

24.10 - 06:44

Кефирная диета на 7 дней – худеем быстро и правильно

Конечно же, все женщины хотят выглядеть просто безупречно. И уж тем более, когда заканчивается зима и подходит весна и лето. А это значит – открытые сарафаны, глубокие декольте, шортики и купальники.
Подробнее »»

24.10 - 06:25

Правильное питание при занятии спортом поможет добиться хороших результатов

Занятия фитнесом полезны для здоровья, для фигуры и даже для морального состояния. Ведь гораздо приятней видеть себя в зеркале с подтянутой фигуркой, плоским животиком и аккуратными формами рук и ног.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...