20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые сравнили нагрузку от шоппинга с марафоном

Мировые ученые обнародовали результаты своих экспериментов, заявив, что за час рождественских покупок человек испытывает те же нагрузки, когда пробежит марафон.
Подробнее »»

Миндаль полезен при похудении

Для тех, кто хочет сбросить вес, миндаль поможет пережить расставание с вредными сладостями и избежать срывов диеты. Однако это еще не все: эти орехи также способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

Физиотерапия не приносит пользы

Коллектив ученых из Канады выяснил, что физиотерапия не приносит пользы при растяжении связок голеностопного сустава.
Подробнее »»

5 главных правил правильного отдыха на работе

Все мы периодически подвергаемся на работе воздействию стресса и чрезмерных нагрузок. Журналист Линдси Колович пообщалась с психологами и подготовила подборку советов, способных существенно повысить продуктивность, стрессоустойчивость и уровень счастья.
Подробнее »»

Как не отвлекаться во время работы?

Исследование, проведенное в США, показало: 50% работников начинают отвлекаться уже спустя 15 минут после начала работы.
Подробнее »»

Читайте также:
07.12 - 23:32

Ученые не обнаружили влияния Луны на психику человека

Влияние фаз Луны на психику людей переоценено, считают канадские исследователи из Университета Лаваля.
Подробнее »»

07.12 - 23:15

Что делать в случае недействительности паспорта?

В настоящий момент паспорт – основной документ, который удостоверяет личность гражданина Украины
Подробнее »»

07.12 - 23:09

5 самых распространенных мифов о климаксе

До сих пор женщины верят многим мифам про менопаузу, которые часто становятся причиной тревог и безосновательного страха
Подробнее »»

07.12 - 22:29

От хронических болей в спине помогут избавиться антибиотики

Около половины случаев хронической боли в спине связаны с бактериями. Исходя из этого, исследователи из Университета Южной Дании считают, что такой вид боли можно лечить антибиотиками.
Подробнее »»

07.12 - 21:48

Найдены гены, отвечающие за заживление ран

Удалось выявить гены, ответственные за заживление ран и свертывание крови, утверждают австралийские исследователи из Квинследского университета.
Подробнее »»

07.12 - 21:28

Облысение будут лечить инъекциями крови

Исследователи смогли вырастить волосы на месте лысины, введя в проблемную область раствор с продуктами крови пациента.
Подробнее »»

07.12 - 21:08

Солнечные ванны помогут нормализовать давление

Солнечные ванны способствуют нормализации кровяного давления, считают шотландские исследователи из Университета Эдинбурга.
Подробнее »»

07.12 - 20:48

Основные принципы нормального питания

Существует много теорий о правильном и рациональном питании. Конечно, их результат во многом зависит от организма каждого человека. Кому-то подходит одна диета, кому-то другая. Несомненным остается одно: правильное питание то, которое ведет к здоровью.
Подробнее »»

07.12 - 20:28

Диета Протасова: эффективный способ снижения веса

К сожалению, не сегодняшний день проблема избыточного веса является весьма распространенной. Несовершенства фигуры сегодня наблюдаются у многих наших соотечественников, что, естественно, является причиной огорчения, особенно, если речь идет о женщинах.
Подробнее »»

07.12 - 20:08

Общепит: все не так плохо

Наверное, каждый из нас обедал хоть раз вне дома, и у большинства наших соотечественников сложилось мнение, что общепит – это плохо. Почему мы воспринимаем пищу, которую приготовили для нас в столовой, как нечто вредное, а то и вовсе опасное?
Подробнее »»

07.12 - 19:48

Регулярные упражнения снижают риск развития рака простаты

Небольшая доля физической активности должна присутствовать в жизни каждого человека, к чему уже не раз призывали нас медики.
Подробнее »»

07.12 - 19:28

На лечение рака направили искусственный интеллект

В помощь исследователям и врачам, занимающимся проблемами онкологии, компания IBM выпустила приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решения, сообщает Information Week. Система, в основу которой легла интеллектуальная пл
Подробнее »»

07.12 - 19:08

Страх разрыва с любимым человеком подрывает иммунитет

Тревога и опасения относительно взаимоотношений способны спровоцировать заболевания, так как они снижают иммунитет, пишет The Indian Express.
Подробнее »»

07.12 - 18:48

Гены помогут подобрать эффективные лекарства от гипертонии

Гены, провоцирующие развитие гипертонии, можно также использовать для выявления наиболее эффективных лекарств, которые помогут четко контролировать скачки давления, утверждают американские исследователи из Клиники Майо.
Подробнее »»

07.12 - 18:28

Плохое отношение к своей фигуре отталкивает окружающих

Плохое отношение к своей фигуре вызывает антипатию у окружающих, утверждают американские исследователи из Университета Нотр-Дам в Индиане.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...