20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мудра неба при отите

Показания: заболевания ушей, снижение слуха.
Подробнее »»

Народные средства при отите

Сбор (части): череда, трава (4), тысячелистник, трава (20, календула, цветки (4), подорожник, листья (4), эвкалипт, листья (3), сосна, почки (2), солодка, корни (2).
Подробнее »»

Храп и бессонница вредны для здоровья сердца

Громкий храп, бессонница и сон, который не заряжает организм энергией – все эти признаки связаны с метаболическим синдромом, который, в свою очередь, указывает на риск развития проблем с сердцем и сосудами, предупреждают эксперты из США.
Подробнее »»

Ученые рассказали, какие женщины живут дольше

Женщины, которые выглядят моложе своего возраста, чаще оказываются среди долгожительниц.
Подробнее »»

Почему ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду

Чем вредна пластиковая посуда, и как ее применение в быту может навредить вашему здоровью.
Подробнее »»

Читайте также:
02.05 - 09:10

Пестициды губят головной мозг!

Сельскохозяйственных работников относятся к группе с повышенным риском развития слабоумия, потери памяти и снижения интеллекта. Постоянное воздействие пестицидов, это негативно отражается на работе его мозга, считают ученые из Франции.
Подробнее »»

02.05 - 08:44

Эти продукты сделают ваши зубы красивыми и белоснежными

Сверкающая улыбка — показатель отменного здоровья и благополучия.
Подробнее »»

02.05 - 08:25

10 продуктов для молодости и здоровья кожи

Пища — это не только наслаждение вкусом и чувством насыщения.
Подробнее »»

02.05 - 08:10

Бесплодие – не только женская проблема

Во многих развитых странах отмечается снижение уровня деторождения, и частично в этом можно винить проблемы с репродуктивной функцией, с которыми сталкиваются не только женщины, но и мужчины.
Подробнее »»

02.05 - 07:44

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Если продукты хранить в холодильнике неправильно, то они будут быстро портится, черстветь, обветриваться, приобретать неприятный запах, а сам холодильник будет в состоянии постоянной нагрузки, из-за чего будет нарушена циркуляция воздуха.
Подробнее »»

02.05 - 07:25

Ученые нашли в кофемашинах опасные для здоровья бактерии

Команда испанских специалистов решила сделать анализ гущи, которая остается в кофемашинах после приготовления этого ароматного напитка.
Подробнее »»

02.05 - 07:10

Брокколи улучшает пищеварение и лечит желудок

Брокколи помогает желудочно–кишечному тракту человека бороться с инфекциями, считают ученые из Швеции и Шотландии. Особенно полезным этот овощ может быть для тех, кто страдает от болезни Крона.
Подробнее »»

02.05 - 06:44

Низкокалорийные продукты могут стать причиной ожирения

К неожиданному выводу пришли американские психологи - не только вредная, но и здоровая, низкокалорийная пища может привести к развитию ожирения у человека.
Подробнее »»

02.05 - 06:25

Ученые доказали негативный эффект еды на сытый желудок

Американским ученым удалось найти доказательства того, что еда на сытый желудок вредит организму человека.
Подробнее »»

02.05 - 06:10

Толстые и худые живут мало

Избыточный вес – это не только некрасиво и неудобно, но и опасно для жизни. Толстые люди живут меньше своих сверстников, утверждают ученые из США. Впрочем, как и слишком худые…
Подробнее »»

01.05 - 23:32

Переломы конечностей: первая помощь

Тема переломов актуальна для любого времени года. Но, как отмечают мои коллеги-травматологи, зимой, особенно в гололед, в травмопунктах и приемных отделениях больниц происходит настоящий «фестиваль» таких травм. И чаще всего туда обращаются с переломами к
Подробнее »»

01.05 - 22:29

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

01.05 - 21:48

Имплантация волос: что важно знать

Сегодня очень много говорят и пишут об имплантации волос. Существует несколько видов имплантации волос. В данной статье мы поговорим об имплантации с использование искусственного волокна.
Подробнее »»

01.05 - 21:28

Лечение ангины: советы

Очень многие растения обладают целебными свойствами и помогают нам бороться с недугами. Какие растения могут быть полезными в той или иной ситуации, нужно знать всем, а на каком остановиться – выбор за вами. Итак, начинаем с ангины.
Подробнее »»

01.05 - 21:08

Как перестать мерзнуть

Особенно мерзнут руки и ноги у тех, кто испытывает недостаток железа. Его недостаток влияет на работу щитовидной железы, которая регулирует отопительную систему организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...