20.11 - 21:08

Эдипов комплекс

 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Читайте также:

Всего за неделю фастфуд способен ухудшить память

Австралийскими учеными выяснено, что питание «Fast Food» оказывает неблагоприятное влияние на мозговую деятельность человека и ухудшает память.
Подробнее »»

5 советов, как очистить организм от токсинов

Естественная красота, свежесть, молодость. Все это результат правильного питания, активного образа жизни и расслабления. Помимо прочего, стоит уделять внимание такому понятию, как внутренняя частота организма.
Подробнее »»

Здоровье и долголетие через правильную физическую активность

Состояние здоровья напрямую связано с физической активностью человека. Этот факт уже не требует доказательств.
Подробнее »»

Можно ли есть после шести вечера?

Многие диетологи советуют не есть после шести часов, чтобы не набирать лишний вес. Но правильно ли это. Давайте разберемся, можно ли есть после шести?
Подробнее »»

Как выщипать брови в домашних условиях?

Самая выразительная часть лица – это глаза. Но ведь если внимательно присмотреться, то можно заметить, что глаза красивы только лишь в качественном «обрамлении», так что надо научиться не только правильному макияжу.
Подробнее »»

Читайте также:
30.09 - 10:25

Макияж для карих глаз пошагово превратит вас в красавицу из восточной сказки

Кареглазые женщины отличаются особенной притягательностью взгляда. Обладательницы глубоких темных глаз всегда выглядят эффектно и ярко, макияж только подчеркивает красоту взгляда.
Подробнее »»

30.09 - 10:10

С миру по нитке: секреты красоты для девушек

Каждая девушка имеет в своем арсенале уловки, позволяющие ей выглядеть «на все сто» (вне зависимости от времени года, настроения и близости косметички).
Подробнее »»

30.09 - 09:44

Делаем маски для лица из сметаны

На основе всего одного продукта – сметаны – можно придумать десятки вариантов самых разнообразных масок для лица. Выбирай ту, которая подойдет тебе!
Подробнее »»

30.09 - 09:25

Топ-6 интересных техник окрашивания волос

Вот уже несколько сезонов подряд в моде остаются популярными градиентные техники окрашивания волос с использованием нескольких оттенков и цветов.
Подробнее »»

30.09 - 09:10

Депиляция ног: избавляемся от раздражения

Каждая женщина по-своему борется с нежелательными волосами. Одни прибегают к восковой и лазерной депиляция, другие предпочитают более безболезненный вариант – бритву.
Подробнее »»

30.09 - 08:44

С целлюлитом поможет справиться овсяный скраб

Овсянка - продукт универсальный. Ее полезно как есть, так и использовать в качестве косметических средств!
Подробнее »»

30.09 - 08:25

Как нарисовать красивые стрелки

Выбирая новогодний макияж, учитывай свою индивидуальность. Чтобы стрелки на веках получились аккуратными и соблазнительными, придется немного потренироваться.
Подробнее »»

30.09 - 08:10

Как ухаживать за губами

Губы – одно из главных украшений женского лица, на которое мужчины обращают внимание. И заботиться об их красоте и здоровье – твоя непременная задача. Особенно в холодную погоду.
Подробнее »»

30.09 - 07:44

Выбираем тренировку для красивых и стройных ног

Мы должны понимать, что физические упражнения хороши только тогда, когда мы воспринимаем тренировку в комплексе, формируя гармоничные пропорции тела. Но что делать, когда ноги требуют особого внимания?
Подробнее »»

30.09 - 07:25

Лицевой тик: почему дергается глаз?

Бывает, что в определенный момент у человека «дергается» глаз, длится это несколько секунд и быстро проходит. Но вот почему возникает спазм мышц и как его преодолеть известно далеко не всем.
Подробнее »»

30.09 - 07:10

Растительное масло блокирует развитие заболеваний глаз

Исследования доказали, что развитие проблем с сетчаткой глаза можно остановить, используя жирные кислоты.
Подробнее »»

30.09 - 06:44

Йогатерапия для женского здоровья

При вульвите необходимо исключить серьезные физические нагрузки вплоть до полного выздоровления. В некоторых случаях вообще показан постельный режим.
Подробнее »»

30.09 - 06:25

4 мифа о диетах, которые приводят к увеличению веса

Не позволяйте этим заблуждениям сорвать ваши усилия в потере веса.
Подробнее »»

30.09 - 06:10

Как вернуть форму после родов

Действительно ли после родов маме «положено» поправиться и как возвращать фигуру, не навредив при этом ни себе, ни малышу?
Подробнее »»

29.09 - 23:52

Как правильно употреблять мясо: польза и вред продукта

С самых древних времен мясо животных является наиболее ценным и востребованным источником белка, а также животного жира и некоторых ценных витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...