20.11 - 21:08

Эдипов комплекс

 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Читайте также:

Ярга: оздоровительная славянская йога

Славянская цивилизация имеет древнюю историю. Традиции трипольской культуры, смешанные с восточным мировоззрением, вылились в создание некой духовно-оздоровительной практики под названием ярга.
Подробнее »»

Доказано: «тонкая» талия увеличит продолжительность жизни

Люди, запускающие размеры своей талии, подвергаются риску ранней смерти. К таким выводам пришли ученые из США после ряда исследований.
Подробнее »»

Ученые советуют не употреблять яйца при сосудистых заболеваниях

В Канаде провели исследования, чтобы выяснить воздействие яичного желтка на человека с сердечнососудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

Уменьшение веса – не показатель похудения

Толстяк и боксер весят аналогично, по сто килограммов оба. А выглядят, стоит признать, совершенно по-разному.
Подробнее »»

Спортивная программа похудения

Именно сейчас, когда на улице морозно и холодно многие из нас предпочитают лишний раз не выходить на улицу. Только самые спортивные девушки могут бежать в свободную минуту в фитнес-центр.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 10:10

Женское здоровье и красота

Если женщину не устраивает ее отражение в зеркале, то она обычно идет в косметический салон. Но умная женщина сначала пойдет к гинекологу и вот почему.
Подробнее »»

16.09 - 09:44

Виды пилингов: выбери свой

Салонный пилинг дает более интенсивный и продолжительный эффект, чем эксфолиация в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о салонных пилингах разной степени воздействия на эпидермис.
Подробнее »»

16.09 - 09:25

Избавляемся от прыщей: уход за кожей

Довольно распространенная проблема среди женщин и мужчин - прыщи, которые появляются вследствие закупоривания кожных протоков кожным салом, слишком активно вырабатываемым сальными железами.
Подробнее »»

16.09 - 09:10

Делаем макияж под цвет глаз

Выбирая дневной или вечерний макияж, стоит учитывать свой цветотип, в частности оттенок глаз. Чтобы определить, какие цвета в макияже буду хорошо сочетаться с цветом глаз, можно воспользоваться хронометрическим или цветовым кругом.
Подробнее »»

16.09 - 08:44

Какие есть эффективные советы для крепкого здоровья

Какие есть эффективные советы для крепкого здоровья. Простые советы помогут тебе хорошо себя чувствовать и выглядеть превосходно!
Подробнее »»

16.09 - 08:25

Какая работа опасна для здоровья женщины?

Женщинам не стоит работать ночами, так как это увеличивает шансы на развитие рака.
Подробнее »»

16.09 - 08:10

Полезные вещества для здоровья сердца

Как сохранить свое сердце здоровым, избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда?
Подробнее »»

16.09 - 07:44

Помада: как выбрать подходящий цвет

Выбрать цвет, который вам к лицу, очень непросто. Наверное, каждая женщина не раз сталкивалась с проблемой, когда понравившаяся на витрине или в каталоге помада на губах выглядит совершенно иначе. Наши советы помогут выбрать правильный цвет.
Подробнее »»

16.09 - 07:25

Самые глупые заблуждения о красоте

Бывало, услышав где-нибудь очередной «бабушкин» рецепт красоты, мы опрометью бежали домой испытывать на себе волшебное народное средство. Мыли волосы кефиром, очищали кожу пивом и много еще чего делали...
Подробнее »»

16.09 - 07:10

Омолаживающая косметика: когда начинать пользоваться?

Действительно ли кожа нуждается в профилактике старения и в каком возрасте можно начинать пользоваться омолаживающими кремами?
Подробнее »»

16.09 - 06:44

Сыворотка для волос: красота и здоровье без лишних усилий

К каким средствам для ухода за волосами и моделирования причесок мы привыкли больше всего? Шампунь, бальзам-ополаскиватель, кондиционер, мусс, лак для волос, репейная серия средств по уходу.
Подробнее »»

16.09 - 06:25

Нехватку тактильных ощущений компенсирует массаж

Чего-то не хватает. Нередко наши ощущения сводятся к этому «вздоху». И разобраться в причине душевного неуюта не всегда удается.
Подробнее »»

16.09 - 06:10

Фитнес-диета: лучший способ похудеть для активных женщин

Замечали ли вы, что занятия фитнесом не приносят желаемого результата? Что изнуряющие ежедневные тренировки почему-то не способствуют снижению веса? Раскроем вам секрет: все дело в правильном питании.
Подробнее »»

15.09 - 23:57

Куртка – незаменимая вещь

В разные сезоны мы носим разную одежду и одним из главных элементов гардероба весной, и осенью является куртка
Подробнее »»

15.09 - 23:52

Как семейные ссоры подрывают иммунитет

Специалисты из Университета Огайо провели исследование с участием супругов из почти 100 семейных пар, которые прожили вместе не менее 10 лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...