20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Когда головная боль становится грозным симптомом

Головные боли — это в порядке вещей. У одних из нас они случаются чаще, у других реже. Обычно мы просто глотаем обезболивающее. Но во время беременности таблеткам приходится искать замену.
Подробнее »»

Как беременным лечить геморрой

Варикозные вены в анусе называются геморроидальными узлами. Во время беременности и после родов от геморроя страдает 30-50% женщин.
Подробнее »»

Как сочетать цвета в одежде

Одеваться монохромно, когда все детали вашего туалета – одного цвета, уже давно стало признаком плохого вкуса. Исключений из этого правила немного – если вы не невеста и не в трауре, то в вашей одежде должны присутствовать три оттенка – основной цвет, доб
Подробнее »»

Чем опасны генетически модифицированные растения

Целый ряд стран мира широко используют это достижение науки в сугубо практических целях. Между тем многие жители России даже не знают о существовании таких продуктов. Первые трансгенные микроорганизмы были получены в начале 70-х.
Подробнее »»

Как научиться доверять любимому человеку

Доверие в жизни человека
Подробнее »»

Читайте также:
25.01 - 21:48

Риск развития ожирения зависит от семьи человека

Оказывается, ожирение родителей повышает риск ожирения и переедания у детей. Причем, дело тут не только в привычках и образе жизни. Во многом виновата генетика.
Подробнее »»

25.01 - 21:28

Медики: курение не одинаково влияет на мужчин и женщин

Американские ученые из Йельского университета выяснили, что табакокурение имеет различное воздействие на мужской и женский организмы. Мозг представительниц прекрасного пола более восприимчив к последствиям вредных привычек.
Подробнее »»

25.01 - 21:08

Ученые: год рождения влияет на склонность человека к полноте

Год рождения влияет на склонность человека к полноте. Такое заключение по итогам широкомасштабного исследования сделали американские ученые.
Подробнее »»

25.01 - 20:48

Высота стояния дна матки: большой ли живот

Дно матки — это на самом деле ее верх. Когда акушерка или врач щупают вам животик, они чувствуют дно матки, так как оно несколько тверже, чем остальная часть живота.
Подробнее »»

25.01 - 20:28

Выделения из влагалища: что делать

У большинства женщин выделения из влагалища во время беременности усиливаются, особенно около 20 недель. Влагалищный секрет поддерживает во влагалище нужную влажность и слабо-кислотную среду, в которой инфекции реже возникают и хуже приживаются.
Подробнее »»

25.01 - 20:08

Что важно знать о волосах

У многих женщин волосы во время беременности становятся густые, блестящие и пышные. Однако, как ни странно, может оказаться, что вы, помыв голову, обнаруживаете, что в ванне полно волос.
Подробнее »»

25.01 - 19:48

Что такое брачный контракт и для чего он нужен

В жизни наступает такой момент, когда мужчина и женщина решают объединиться, создать семью, родить и воспитать детей, прожить друг с другом всю жизнь.
Подробнее »»

25.01 - 19:28

Как зависит характер человека от очередности его рождения в семье

Всем известно, что характер человека зависит от многих факторов: наследственности, воспитания, его собственной природы, окружающего общества и так далее.
Подробнее »»

25.01 - 19:08

Как бороться с ленью

В квартире бардак, на кухне гора не вымытой посуды, рабочий стол завален ненужными бумагами, работа не выполнена, а завтра вам нужно ее сдавать.
Подробнее »»

25.01 - 18:48

Алкоголь может сделать молодых мужчин бесплодными

Всего пять единиц алкоголя способны уменьшить шансы мужчины на рождение ребенка из-за снижения качества спермы. Врачи выяснили это, проверив состояние 1200 мужчин в возрасте 18-28 лет в 2008-2012 годах.
Подробнее »»

25.01 - 18:28

Худеющим людям следует начинать обед с десерта

Сидящие на диете люди всегда воздерживаются от сладостей, но ученые из Имперского колледжа в Лондоне считают, что ключ к похудению может заключаться в том, чтобы съедать десерт в первую очередь во время еды.
Подробнее »»

25.01 - 18:08

Австралийцам запретят посещать солярии

Власти Австралии ввели запрет на посещение соляриев в связи с повышенным риском заболевания раком кожи.
Подробнее »»

25.01 - 17:48

Если беспокоит набор веса: советы эксперта

Вероятно, именно сейчас вы начали заметно прибавлять в весе. Большинство женщин на этом сроке набирают 300-500 граммов в неделю, но не исключено, что у вас сейчас волчий аппетит и вы поправляетесь быстрее.
Подробнее »»

25.01 - 17:28

Как лечить варикозные вены

Из-за гормона прогестерона стенки кровеносных сосудов размягчаются и становятся вялыми. К тому же во время беременности кровообращение у вас усиливается, и все это вместе приводит к появлению варикозных вен.
Подробнее »»

25.01 - 17:08

Беременность и работа: второй триместр

Возможно, вы уже поняли, что пора притормозить. Этот триместр дается нам легче двух других, но все равно носить ребенка — тяжкий труд.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...