20.11 - 21:08

Эдипов комплекс


 

Эдипов комплекс впервые проявляется у мальчиков 3-5 лет, в виде противоречивых чувств к родителям. Это целый комплекс переживаний, состоящий из влечения мальчика к своей матери одновременно с ревностью и недоброжелательством по отношению к отцу.

 

Пророчество оракула

 

Античный миф рассказывает о том, как в семье фиванского царя Лая родился мальчик. Оракул предсказал, что это чадо, став взрослым, убьет своего отца и женится на своей матери. Тогда царь приказал отнести мальчика в лес и оставить на съедение диким зверям. Но пастух пожалел ребенка и отдал его бездетному царю Полибию. Однажды, когда мальчик уже стал юношей, он шел по дороге и увидел, как навстречу ему несется колесница. В ней сидел старик, который кричал, чтобы юноша убрался с дороги. В сердцах он даже огрел юношу бичом. Тот вскипел и убил всадника. Так сбылось первое пророчество оракула.

 

Потом юноша отправился в Фивы, разгадал там загадки, которые мифическое создание Сфинкс предлагало всем путникам. Если загадка оставалась неразгаданной путника ждала смерть. Ответив на вопросы Сфинкса, Эдип убил его и стал царем Фив. А женой его оказалась вдова Лая. Так сбылось и второе пророчество.

 

Психоанализ Эдипа

Однажды Фрейд и его жена с супругами Брейерами смотрели в театре трагедию Софокла «Царь Эдип». В антракте они обсуждали вопрос о том, как Эдип, узнав, что он отцеубийца и человек, нарушивший запрет на кровосмешение, ослепил себя. Однако и мать его тоже повесилась. Хотя произошло это еще до того, как открылась правда. У Фрейда возникла догадка: она, судя по всему, знала, что живет с сыном. По-видимому, решил Фрейд, влечение ребенка к родителю противоположного пола — это глубинное универсальное чувство. И только один раз в истории оно завершилось убийством отца, самоубийством матери и ослеплением сына. Об этом повествует миф.

В 1897 г. Фрейд в одном из писем изложил свою концепцию Эдипова комплекса. Он и себя подверг самоанализу, припомнив ранние противоречивые, смятенные чувства нежности к матери и ревности к отцу. Фрейд стал вести наблюдения над детьми и постепенно пришел к выводу о всеобщем, универсальном действии Эдипова комплекса. Эдипов комплекс служит своего рода проклятием, тяготеющим над каждым мужчиной. Мальчики всегда испытывают сексуальное влечение к матери, воспринимая при этом своего отца как соперника. Они ненавидят отца и боятся его.

Универсальный конфликт

Итак, Фрейд обнаружил в глубине человеческой личности, вполне реальный конфликт между любовью и ненавистью. Это противоположные устремления, которые действуют в бессознательном. Психоаналитическая терапия может высветить скрытые причины конфликта, вскрыть те побуждения, которые его обусловили, сделать конфликт ослабленным или вообще устранить его патологический характер.

Своего наивысшего значения Эдипов комплекс достигает в детском возрасте между тремя и пятью годами жизни человека. Потом он обычно угасает и возрождается только в пубертате, то есть периоде полового созревания. По мнению Фрейда, Эдипов комплекс порождает в конечном счете осознание вины, которое часто овладевает невротиками. Он вообще составляет ядро неврозов и в значительной степени определяет их содержание. Именно в этом комплексе складывается детская сексуальность, она же обусловливает и взрослое чувственное поведение. Каждый ребенок должен одолеть Эдипов комплекс. Но это удается далеко не всегда, и в этом случае возникает невротическое расстройство.

 

Инф.inha.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.04 - 20:48

Гимнастика способствует умственному развитию

Физическая нагрузка может способствовать более эффективному развитию мозга и его мыслительных способностей. Задачей исследователей из Университета Здоровья и Науки Орегоны, США, было установить, могут ли регулярные физические упражнения приводить к органи
Подробнее »»

25.04 - 20:28

Как избежать вредных последствий видеоигр

По данным американских исследователей с медицинского факультета Техасского университета ( University of Texas Medical Branch ), видеоигры могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки, сообщает Newswise.
Подробнее »»

25.04 - 20:08

Диета с вином заменит врачей и лекарства

Регулярно употребляя в пищу «поли-еду», укомплектованную ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые.
Подробнее »»

25.04 - 19:48

Секрет трудоспособности, здоровья и долголетия

Законы природы построены на единстве противоположностей: свет и тьма, жар и холод, действие и противодействие, напряжение и релаксация. Вся наша жизнь состоит в том, чтобы напрячься, когда это необходимо, а затем расслабиться.
Подробнее »»

25.04 - 19:28

Ученые объяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому - укорачивает

Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе.
Подробнее »»

25.04 - 19:08

Игра в пейнтбол чревата серьёзными глазными травмами

Пейнтбол, популярная командная игра с применением специальных пистолетов с краской, которой надо обстреливать противника, опасна для ваших глаз серьёзными травмами, особенно без надлежащей защитной экипировки.
Подробнее »»

25.04 - 18:48

Ретинэктомия как возможный способ лечения некомпенсированной глаукомы

По данным немецких исследователей (Kirchhof et al.), альтернативным методом снижения вгд при некомпенсированной глаукоме может быть ретинэктомия.
Подробнее »»

25.04 - 18:28

Ментол и шоколад могут сделать сигареты опасными

Американские ученые намерены изучить влияние на человека продуктов сгорания ароматических добавок, входящих в состав различных видов сигарет.
Подробнее »»

25.04 - 18:08

Диагностика глаукомной атрофии зрительного нерва

Полная и достоверная оценка патологических изменений зрительного нерва при глаукоме должна быть основана на исследованиях структурных и функциональных характеристик.
Подробнее »»

25.04 - 17:48

Вирус папилломы: бич современной американской молодежи

Вирус папилломы (HPV), связываемый с увеличением риска заболевания раком шейки матки стал «чрезвычайно распространенным» явлением среди американских девушек-подростков.
Подробнее »»

25.04 - 17:28

Женщинам не стоит сдерживать эмоции

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства.
Подробнее »»

25.04 - 17:08

Дантисты больше не рекомендуют яблоки

Есть яблоки между основными приемами пищи, как оказалось, не слишком полезно.
Подробнее »»

25.04 - 16:48

Старение стволовых клеток связано с изменением метиляции ДНК

Метиляция ДНК играет важную роль в самообновлении гемопоэтических стволовых клеток и в их дифференцировке в лимфоидном или миелоидном направлении.
Подробнее »»

25.04 - 16:28

Здоровое сердце: сыр масла не лучше

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же
Подробнее »»

25.04 - 16:08

Химиотерапия вредит мозгу раковых больных

Оказывается, у пациентов, переживших эту терапию, отмечается значительно сниженная активность в зонах мозга, ответственных за память и планирование, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу ученых из Стэндфордского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...