12.06 - 09:39

Насекомоядное растение застали за поеданием позвоночных


 

Канадские ученые обнаружили, что насекомоядное растение саррацения пурпурная поедает и позвоночныx, сообщается в Ecology. В сезон, когда земноводные желтопятнистые амбистомы превращаются из личинок во взрослых особей, они попадают в ловушки саррацений, причем происходит это часто: амфибии могут встречаться в ловушках 18-19 процентов растущих на болоте хищных растений.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) — насекомоядное растение, которое повсеместно встречается на сфагновых болотах в северной и восточной части Северной Америки. Листья саррацении представляют собой кувшинообразные ловушки, выделяющие сладкий сок, который привлекает членистоногих. Когда жертва спускается в кувшин, она падает в жидкость, которую населяют личинки комаров Wyeomyia smithii, мошек Metriocnemus knabi, простейшие, коловратки и бактерии. Они расщепляют тело попавшей в ловушку жертвы и в процессе вырабатывают вещества, которые может усвоить растение. Изначально в молодых листьях саррацении образуются собственные ферменты, расщепляющие членистоногих, но со временем, когда в кувшинах селятся бактерии, простейшие и беспозвоночные, они берут на себя функции переваривания.

До сих пор считалось, что саррацения пурпурная питается исключительно беспозвоночными — мошками, комарами, жуками, муравьями, улитками. Но Алекс Смит (M. Alex Smith) из Гуэлфского университета и его коллеги зафиксировали несколько случаев, когда саррацении питались земноводными. Ученые наблюдали за S.purpurea на сфагновом болоте в западной части Алгонкинского провинциального парка в провинции Онтарио. Здесь давно ведутся полевые исследования, так как на болоте обитают девять видов амфибий. Авторы наблюдали за саррацениями в августе 2017, а также августе и сентябре 2018 годов. В это время личинки живущих на болоте желтопятнистых амбистом (Ambystoma maculatum) превращались во взрослых особей: они покидали болото и выбирались на сушу.

В 2017 году исследователи обнаружили в кувшинах 144 растений саррацении восемь взрослых амбистом (5,6 процента), недавно превратившихся из личинок во взрослых особей. В следующем году авторы обходили болото несколько раз. В конце августа-середине сентября они нашли желтопятнистых амбистом уже в 12 из 65 (в 18,5 процентах) и в 13 из 67 (в 19,4 процентах) растений. Иногда в ловушки одного и того же растения попадало несколько амбистом.

 

Авторы считают, что амбистомы могли попадать в ловушки хищного растения в погоне за добычей — мотыльками или мошками, либо спасаясь от хищников. Некоторые амфибии, по-видимому, падали в кувшины саррацений случайно, по пути из болота на сушу. Некоторые животные умирали относительно быстро, в течение трех дней после попадания в кувшин саррацении, другие особи были еще живы и через 19 дней. По-видимому, амфибии умирали не из-за того, что их «переваривали» живущие в ловушках беспозвоночные, а скорее от перегрева (на некоторые ловушки падал прямой солнечный свет), высокой кислотности жидкости в ловушке, патогенов или от голода.

Ранее исследователи выяснили, что другое хищное растение, венерина мухоловка, умеет считать. Каждое касание механочувствительных волосков на листьях-ловушках вызывает определенную реакцию — захлопывание, выделение пищеварительных ферментов или поглощение получившихся питательных веществ.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

26.06 - 22:32

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

26.06 - 22:20

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

26.06 - 21:29

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»

26.06 - 21:06

Миллион лайков: 5 приложений, которые сделают твой Instagram самым стильным

Раньше, чтобы сказать что-то о человеке, спрашивали, кто его друг – помнишь поговорку?.
Подробнее »»

26.06 - 20:04

Чрезмерное потоотделение: натуральные средства помощи

Потение является естественным процессом, позволяющим организму регулировать температуру тела.
Подробнее »»

26.06 - 19:49

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?

Купероз в младенческом возрасте
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:07

Украинцев предупредили о схеме мошенников с арендой квартир

Как не попасть в ловушку.
Подробнее »»

26.06 - 18:31

При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени?

Зелень принято считать частью здорового рациона, - причем едва ли не самой полезной.
Подробнее »»

26.06 - 18:01

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...