11.06 - 19:23

Агрессивные магеллановы пингвины оказались «левшами»


 

Наиболее агрессивные магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) в драке с сородичами атакуют клювом правую сторону их головы — это означает, что для планирования боя они используют левый глаз. Это выяснили ученые из США, Бразилии и Аргентины, которые изучили латеральность плавников и лап небольшой популяции из 300 пингвинов, проживающих на территории одного из аргентинских полуостровов. Данных о другом возможном предпочтении одной части тела над латеральной ей получить не удалось, сообщается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

Анатомическое, функциональное или физиологическое доминирование одной половины тела над другой зачастую связано с латеральностью некоторых отделов головного мозга. К примеру, среди людей речевые отделы расположены преимущественно слева у правшей, а у левшей — билатерально, то есть и с правой, и с левой стороны, а у рыб цихлид перекос челюсти в правую и левую сторону зависит от того, насколько анатомически развиты правая и левая часть отдела, отвечающего за обработку визуальной информации.

При этом у некоторых видов латеральность частей тела и органов чувств может сказываться на выживаемости — например, у фазанов, «левши» и «правши» отличаются меньшей живучестью, чем сородичи, у которых доминирующей лапы нет. Проверить наличие латеральности у магеллановых пингвинов решили ученые под руководством Таис Стор (Thaís Stor) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия). Для этого они изучили небольшую (около 300 особей) группу пингвинов на аргентинском полуострове Пунта Томбо (на этом острове обитает самая большая в мире популяция магеллановых пингвинов).

На латеральность проверили пингвиньи лапы и плавники. Для этого исследователи поставили посреди их привычного места обитания препятствие в виде небольшой платформы, которую пингвинам необходимо было перейти. Ученые подсчитали, что 53 процента пингвинов вступали на препятствие с правой лапы, а 47 процентов — с левой лапы, что говорит о том, что предпочитаемой лапы в популяции нет. При этом необходимо уточнить, что каждого пингвина наблюдали всего раз, поэтому и сказать о том, что у птиц существует индивидуальное предпочтение, выраженное в функциональной латеральности, также нельзя. Ученые также обнаружили, что для терморегуляции в жаркие дни пингвины чаще (p < 0,0005) используют правую лапу, вытягивая ее поближе к воде или тени.
Что касается плавников, то ученым удалось обнаружить у пингвинов анатомическую латеральность: изучив 76 скелетов магеллановых пингвинов, они обнаружили, что киль (вырост грудины, к которому прикрепляются грудные мышцы) в 60,5 проценте случаев был чуть скошен в правую или левую сторону, а у 11 процентов изученных пингвинов на одном из плавников было больше перышек. При этом доли правой и левой анатомической латеральности были примерно равными, что говорит о том, что наличие латеральности — не популяционное.

Наконец, ученые изучили поведение и предпочитаемую стратегию пингвинов в драках. Они обнаружили, что у подравшихся пингвинов в два раза чаще встречается кровь и раны на правой стороне, а не на левой, что говорит о том, что атакующий противник, скорее всего, планировал атаку с собственной левой стороны. При этом на правой стороне головы раненых пингвинов крови всегда было больше: из этого ученые сделали вывод о том, что пингвины, которые в драке используют левый глаз для планирования и, соответственно, атакуют правую часть головы противника, отличаются большей агрессивностью.
Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что анатомической и физиологической латеральности плавников и лап у магеллановых пингвинов нет — по крайней мере, не на уровне популяции. При этом латеральность скорее всего присутствует при выборе стратегии в социальном поведении, а именно — в драке. То, что более агрессивные птицы использовали для планирования боя левый глаз, по мнению ученых, соотносится с данными о том, что за инициацию агрессивного защитного поведения отвечает правая часть головного мозга, а за ингибирование — левая (органы зрения соотносятся с мозгом контрлатерально).

Латеральность органов чувств бывает не так явно выражена, как латеральность конечностей. У муравьев, однако, ее можно проследить как на анатомической, так и на функциональном уровне: от количества омматидиев в глазах муравьев вида Temnothorax albipennis зависит то, свернут они в лабиринте в правую или левую сторону

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...