13.05 - 16:13

Городское пчеловодство: плюсы и минусы


 

С сообщениями о сокращении популяций насекомых во всем мире растет беспокойство о пчелах. Это привело к росту интереса к городскому пчеловодству – выращиванию пчел в городах. Тем не менее, существует мнение, что медоносные пчелы, которые были привезены в Америку европейскими колонизаторами, должны жить у монокультурных полей промышленного сельского хозяйства, где они имеют решающее значение для опыления культур, а не в городах.

Конкурируют ли пасечные и дикие пчелы?

 

Некоторые энтомологи и защитники диких пчел обеспокоены тем, что пчелы с пасек выигрывают конкуренцию у диких пчел за источники нектара и пыльцы. Ученые, изучившие этот вопрос, не смогли однозначно это подтвердить. 10 из 19 экспериментальных исследований выявили некоторые признаки конкуренции между пасечными и дикими пчелами, главным образом в районах вблизи сельскохозяйственных полей. Большинство этих исследований посвящено сельским районам. Тем не менее, некоторые зоозащитники считают, что если что-то может вредить диким пчелам, то от этого следует отказаться. Они считают, что пчеловодство должно быть запрещено.

Пчелы в сельском хозяйстве

 

Медоносные пчелы глубоко внедрены в капиталистически-промышленную систему питания, что делает их крайне уязвимыми. Численность таких пчел не снижается, потому что люди искусственно разводят их, быстро заменяя потерянные колонии. Но медоносные пчелы подвержены токсическому воздействию химических веществ, содержащих инсектициды, фунгициды и гербициды. Как и дикие пчелы, медоносные пчелы также страдают от нехватки питательных веществ в монокультурных ландшафтах промышленного сельского хозяйства, и вынужденное перемещение для опыления подвергает их стрессу. Это привело к тому, что медоносные пчелы заразились и распространили многочисленные болезни на уязвимые популяции диких пчел. Самое большое опасение вызывает то, что вирусы, распространяемые клещом Варроа, который является эндемиком медоносных пчел, могут распространяться на диких пчел.

Городское пчеловодство

 

В коммерческом пчеловодстве используются многие методы из промышленного сельского хозяйства. Пчелиные матки искусственно осеменяются, что потенциально сужает генетическое разнообразие. Медоносных пчел кормят глубокообработанным сахарным сиропом и концентрированной пыльцой, часто полученными из кукурузы и сои, которые растут в большей части Северной Америки. Пчелы обрабатываются антибиотиками и митицидами против клеща Варроа.

Исследования показывают, что медоносные пчелы, а также некоторые дикие виды хорошо себя чувствуют в городах. В условиях города пчелы менее подвержены воздействию пестицидов, чем на сельскохозяйственных полях, и сталкиваются с более широким разнообразием нектара и пыльцы. Городское пчеловодство, которое в значительной степени является хобби, не встроено в промышленное сельское хозяйство, что потенциально позволяет внедрять более этичные методы пчеловодства. Например, любители пчеловодства могут позволить маткам спариваться естественным образом, использовать органические методы борьбы с клещами и позволить пчелам потреблять свой собственный мед. Кроме того, городские медоносные пчелы полезны для развития этической местной пищевой системы. Исследования показывают, что пчеловоды-любители чаще теряют колонии, чем коммерческие пчеловоды, но это может измениться при соответствующей поддержке и образовании. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если не рассматривать пасечных и диких пчел как конкурентов, можно увидеть в них партнеров по созданию изобилия.

Яна Доценко

Источник: The conversation

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 18:49

Как сделать шугаринг в домашних условиях

Шугаринг – это способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты
Подробнее »»

24.05 - 18:02

Лето, отпуск

Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Лучше люкса: бюджетные средства из аптеки, творящие чудеса

Сколько стоит красота? Иногда не так много, в чем вы тоже можете убедиться.
Подробнее »»

24.05 - 17:07

Вся правда о глютене

Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет.
Подробнее »»

24.05 - 16:32

Советы на случай голода в ночное время суток

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 16:08

В Британии нашли крупнейший римский клад

Монеты были зарыты около 307 года нашей эры.
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Как понять, что вас хотят загипнотизировать

285 лет назад родился один из основоположников гипноза Франц Антон Месмер. Гипноз — состояние, до конца не изученное, и вызывает у обывателей страх. Психолог и таролог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту «Вечерки», как понять, что вас хотят заги
Подробнее »»

24.05 - 15:08

Целебные напитки

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину.
Подробнее »»

24.05 - 14:47

Как приготовить лавандовый лимонад, который поможет справиться с головными болями и тревожностью

Такой напиток не только порадует вкусом, но и принесет пользу здоровью.
Подробнее »»

24.05 - 13:45

Высокое качество японских товаров

Японское качество товаров уже настолько зарекомендовало себя на рынке, что в них даже никто не сомневается
Подробнее »»

24.05 - 13:25

Эксперты назвали самый распространенный вид аллергии

Исследование проводил ВЦИОМ. Специалисты решили выяснить, какое количество жителей  страдает от аллергии и что люди считают причиной ее появления.
Подробнее »»

24.05 - 13:06

Учёные объяснили популярность «Игры престолов»

В \»Игре престолов\» каждый может найти для себя персонажа
Подробнее »»

24.05 - 12:47

Женщинам, страдающим ожирением, при искусственном оплодотворении следует принимать более высокие дозы лекарств

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 12:05

Покусать ли вас?

Если вам поступит такое предложение, вы, конечно, откажетесь.
Подробнее »»

24.05 - 11:39

Почему некрасивые помидоры лучше

В конце девятнадцатого века в США прошёл громкий судебный процесс, героем которого стали помидоры.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...