13.05 - 16:13

Городское пчеловодство: плюсы и минусы


 

С сообщениями о сокращении популяций насекомых во всем мире растет беспокойство о пчелах. Это привело к росту интереса к городскому пчеловодству – выращиванию пчел в городах. Тем не менее, существует мнение, что медоносные пчелы, которые были привезены в Америку европейскими колонизаторами, должны жить у монокультурных полей промышленного сельского хозяйства, где они имеют решающее значение для опыления культур, а не в городах.

Конкурируют ли пасечные и дикие пчелы?

 

Некоторые энтомологи и защитники диких пчел обеспокоены тем, что пчелы с пасек выигрывают конкуренцию у диких пчел за источники нектара и пыльцы. Ученые, изучившие этот вопрос, не смогли однозначно это подтвердить. 10 из 19 экспериментальных исследований выявили некоторые признаки конкуренции между пасечными и дикими пчелами, главным образом в районах вблизи сельскохозяйственных полей. Большинство этих исследований посвящено сельским районам. Тем не менее, некоторые зоозащитники считают, что если что-то может вредить диким пчелам, то от этого следует отказаться. Они считают, что пчеловодство должно быть запрещено.

Пчелы в сельском хозяйстве

 

Медоносные пчелы глубоко внедрены в капиталистически-промышленную систему питания, что делает их крайне уязвимыми. Численность таких пчел не снижается, потому что люди искусственно разводят их, быстро заменяя потерянные колонии. Но медоносные пчелы подвержены токсическому воздействию химических веществ, содержащих инсектициды, фунгициды и гербициды. Как и дикие пчелы, медоносные пчелы также страдают от нехватки питательных веществ в монокультурных ландшафтах промышленного сельского хозяйства, и вынужденное перемещение для опыления подвергает их стрессу. Это привело к тому, что медоносные пчелы заразились и распространили многочисленные болезни на уязвимые популяции диких пчел. Самое большое опасение вызывает то, что вирусы, распространяемые клещом Варроа, который является эндемиком медоносных пчел, могут распространяться на диких пчел.

Городское пчеловодство

 

В коммерческом пчеловодстве используются многие методы из промышленного сельского хозяйства. Пчелиные матки искусственно осеменяются, что потенциально сужает генетическое разнообразие. Медоносных пчел кормят глубокообработанным сахарным сиропом и концентрированной пыльцой, часто полученными из кукурузы и сои, которые растут в большей части Северной Америки. Пчелы обрабатываются антибиотиками и митицидами против клеща Варроа.

Исследования показывают, что медоносные пчелы, а также некоторые дикие виды хорошо себя чувствуют в городах. В условиях города пчелы менее подвержены воздействию пестицидов, чем на сельскохозяйственных полях, и сталкиваются с более широким разнообразием нектара и пыльцы. Городское пчеловодство, которое в значительной степени является хобби, не встроено в промышленное сельское хозяйство, что потенциально позволяет внедрять более этичные методы пчеловодства. Например, любители пчеловодства могут позволить маткам спариваться естественным образом, использовать органические методы борьбы с клещами и позволить пчелам потреблять свой собственный мед. Кроме того, городские медоносные пчелы полезны для развития этической местной пищевой системы. Исследования показывают, что пчеловоды-любители чаще теряют колонии, чем коммерческие пчеловоды, но это может измениться при соответствующей поддержке и образовании. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если не рассматривать пасечных и диких пчел как конкурентов, можно увидеть в них партнеров по созданию изобилия.

Яна Доценко

Источник: The conversation

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказала о вкусной ягоде для красоты и здоровья

Эксперт поделилась рецептом необычного салата
Подробнее »»

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...