13.05 - 16:13

Городское пчеловодство: плюсы и минусы


 

С сообщениями о сокращении популяций насекомых во всем мире растет беспокойство о пчелах. Это привело к росту интереса к городскому пчеловодству – выращиванию пчел в городах. Тем не менее, существует мнение, что медоносные пчелы, которые были привезены в Америку европейскими колонизаторами, должны жить у монокультурных полей промышленного сельского хозяйства, где они имеют решающее значение для опыления культур, а не в городах.

Конкурируют ли пасечные и дикие пчелы?

 

Некоторые энтомологи и защитники диких пчел обеспокоены тем, что пчелы с пасек выигрывают конкуренцию у диких пчел за источники нектара и пыльцы. Ученые, изучившие этот вопрос, не смогли однозначно это подтвердить. 10 из 19 экспериментальных исследований выявили некоторые признаки конкуренции между пасечными и дикими пчелами, главным образом в районах вблизи сельскохозяйственных полей. Большинство этих исследований посвящено сельским районам. Тем не менее, некоторые зоозащитники считают, что если что-то может вредить диким пчелам, то от этого следует отказаться. Они считают, что пчеловодство должно быть запрещено.

Пчелы в сельском хозяйстве

 

Медоносные пчелы глубоко внедрены в капиталистически-промышленную систему питания, что делает их крайне уязвимыми. Численность таких пчел не снижается, потому что люди искусственно разводят их, быстро заменяя потерянные колонии. Но медоносные пчелы подвержены токсическому воздействию химических веществ, содержащих инсектициды, фунгициды и гербициды. Как и дикие пчелы, медоносные пчелы также страдают от нехватки питательных веществ в монокультурных ландшафтах промышленного сельского хозяйства, и вынужденное перемещение для опыления подвергает их стрессу. Это привело к тому, что медоносные пчелы заразились и распространили многочисленные болезни на уязвимые популяции диких пчел. Самое большое опасение вызывает то, что вирусы, распространяемые клещом Варроа, который является эндемиком медоносных пчел, могут распространяться на диких пчел.

Городское пчеловодство

 

В коммерческом пчеловодстве используются многие методы из промышленного сельского хозяйства. Пчелиные матки искусственно осеменяются, что потенциально сужает генетическое разнообразие. Медоносных пчел кормят глубокообработанным сахарным сиропом и концентрированной пыльцой, часто полученными из кукурузы и сои, которые растут в большей части Северной Америки. Пчелы обрабатываются антибиотиками и митицидами против клеща Варроа.

Исследования показывают, что медоносные пчелы, а также некоторые дикие виды хорошо себя чувствуют в городах. В условиях города пчелы менее подвержены воздействию пестицидов, чем на сельскохозяйственных полях, и сталкиваются с более широким разнообразием нектара и пыльцы. Городское пчеловодство, которое в значительной степени является хобби, не встроено в промышленное сельское хозяйство, что потенциально позволяет внедрять более этичные методы пчеловодства. Например, любители пчеловодства могут позволить маткам спариваться естественным образом, использовать органические методы борьбы с клещами и позволить пчелам потреблять свой собственный мед. Кроме того, городские медоносные пчелы полезны для развития этической местной пищевой системы. Исследования показывают, что пчеловоды-любители чаще теряют колонии, чем коммерческие пчеловоды, но это может измениться при соответствующей поддержке и образовании. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что если не рассматривать пасечных и диких пчел как конкурентов, можно увидеть в них партнеров по созданию изобилия.

Яна Доценко

Источник: The conversation

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Интимная фотография – лучший подарок для вас двоих

Невесты продумывают свой свадебный туалет до последней мелочи и он остается в памяти на многочисленных фото и видеосъемках.
Подробнее »»

Какие углеводы можно и нужно есть, чтобы похудеть

Забудьте все то, что слышали раньше— вы можете есть углеводы и при этом худеть!
Подробнее »»

Археологи обнаружили самых древних обитателей Земли

Ученые провели анализ ДНК на ядре осадка, взятого со дна Северного Ледовитого океана.
Подробнее »»

Как приготовить перевернутый грушевый пирог: рецепт от Марты Стюарт

Этот пирог – восхитительное сочетание нежного теста и карамелизированных фруктов
Подробнее »»

Зважені та щасливі: можно ли есть дрожжевой хлеб?

29 августа в 19:00 на телеканале СТБ состоится премьера девятого сезона самого весомого проекта страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 08:36

Как приучить ребенка к горшку: 5 советов

Родителям хочется, чтобы малыш все освоил с первого раза. Но что делать, если многократные попытки усадить на горшок не увенчались успехом?
Подробнее »»

21.08 - 08:01

Первый поцелуй

Ученые доказали, что первый поцелуй является не только волнующим моментом для романтически настроенной пары, но и служит индикатором дальнейшего развития или, наоборот, прекращения отношений
Подробнее »»

21.08 - 07:30

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).
Подробнее »»

21.08 - 07:09

Найден способ выбирать пол будущего ребенка

Генетики опробовали новый метод на мышах
Подробнее »»

21.08 - 06:59

Дуэйн «Скала» Джонсон женился после долгих лет отношений 

Популярный американский актер Дуэйн "Скала" Джонсон наконец женился на метери своих детей Лорен Хашиян.
Подробнее »»

21.08 - 06:59

Дуэйн «Скала» Джонсон женился после долгих лет отношений  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/stars/42691103/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Популярный американский актер Дуэйн "Скала" Джонсон наконец женился на метери своих детей Лорен Хашиян.
Подробнее »»

21.08 - 06:09

Новая жизнь: бывшая девушка принца Гарри выходит замуж

Свое счастье нашли не только принц Гарри и Меган Маркл, но и их бывшие вторые половинки.
Подробнее »»

21.08 - 05:45

Виноград: польза, вред и правила выбора

Виноград – одно из самых вкусных летних лакомств
Подробнее »»

21.08 - 05:05

Предрассудки о сексе, которые отравляют нам жизнь

Неправда о сексе отравляет жизнь каждому, кто в секс верит, и кто ее принимает без проверки на практике.
Подробнее »»

21.08 - 04:24

Косметические средства с лавандой могут навредить здоровью

Исследования показали, что эфирные масла провоцируют аномальный рост груди у девушек-подростков и мужчин.
Подробнее »»

21.08 - 04:06

В центре Млечного пути пробудилась сверхмассивная черная дыра

Черная дыра находится примерно в 26 тысячах световых лучах от нашей планеты
Подробнее »»

20.08 - 23:43

Аксессуары, которые говорят о плохом вкусе

Стильные "нет" для современной женщины.
Подробнее »»

20.08 - 23:02

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

20.08 - 22:30

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

20.08 - 22:02

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...