01.04 - 07:32

От хитридиомикоза пострадал 501 вид амфибий


 

Исследователи проанализировали данные о причинах смерти разных амфибий за несколько десятилетий и пришли к выводу, что для 501 вида заболевание хитридиомикозом послужило причиной снижения численности. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Гриб Batrachochytrium dendrobatidis, основной возбудитель хитридиомикоза, появился в Азии и распространился оттуда по всему свету. В его распространении исследователи обвиняют людей, разнесших болезнь по разным континентам вместе со шпорцевыми лягушками; возможно одним из благоприятных для гриба факторов стало изменение климата. Амфибии старого света в большинстве своем относительно легко переносят это заболевание, но обширная фауна Южной и Центральной Америк хуже переносит вторжение этого гриба: зафиксированы массовые случаи гибели местных животных от хитридиомикоза. Попадая на кожу амфибий, гриб поражает ее верхние слои — кожа у амфибий играет важнейшую роль в газообмене и осморегуляции, при нарушении этих процессов у животного может, например, остановиться сердце.

Тем не менее, глобального исследования того, как хитридиомикоз влияет на численность амфибий по всему миру, не проводилось. По имеющимся сведениям, заболевание начало широко распространяться в пятидесятые годы двадцатого века и его пик пришелся на восьмидесятые, но причину этого ученые обнаружили лишь в 1998 году. Несмотря на то, что заболевание пошло на спад, многие виды до сих пор не оправились и их численность продолжает сокращаться. Бен Шил (Ben C. Scheele) из Австралийского Национального Университета и его коллеги по всему миру предприняли попытку оценить, насколько сильно хитридиомикоз повлиял на уменьшение численности амфибий.

Собрав из разных источников коллекцию диагнозов погибших лягушек, они разбили виды амфибий на пять групп по тому, насколько хитридиомикоз повдиял на их численность. В некоторых случаях диагноз ставился посмертно по описанию — ведь о самом существовании гриба узнали сравнительно недавно. Однозначно доказать влияние гриба на снижение численности они смогли для 501 вида (6,5 процента от всего разнообразия амфибий), из которых 90 уже признаны вымершими, а численность еще 124 уменьшились как минимум в десять раз. Это сразу выводит B. dendrobatidis в группу самых безжалостных к биоразнообразию инвазивных видов, наряду с кошками и грызунами. Как и предполагалось ранее, больше всего гриб навредил обитателям Центральной и Южной Америк, а также Австралии, причем особенно пострадали от него роды Atelopus, Craugastor и Telmatobius. Ввиду ограниченности данных исследователям удалось ответить не на все вопросы. Например, остается неясно виноват ли хитридиомикоз в снижении численности многих амфибий в Европе и Северной Америке в пятидесятых годах.

 Тем не менее, исследователи отметили и позитивные сдвиги: у 60 из 292 выживших видов, для которых известна динамика популяции, намечается рост численности. Известно, что некоторые виды адаптировались к грибу и могут прожить с ним несколько лет и даже получать от такого сожительства некоторые плюсы. Так, самцы дальневосточных квакш — носители хитридиомикоза — оказались привлекательнее для самок чем незараженные особи.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua