21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров


 

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного. По их подсчетам этот промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд, а функционально отделы мозга, которые за это отвечают, схожи с птичьими. Это позволяет сделать вывод о том, что похожие особенности слуховой системы присутствовали и у родственных вымерших животных, пишут ученые в The Journal of Neuroscience.

Временной промежуток между тем, как слуховой стимул достигнет одного и другого органа слуха, считается одним из ключевых параметров слуховой системы животного. Величина этого параметра предсказывает то, насколько эффективно и быстро особи определенного вида могут локализовать источник звука, а по активности мозга в момент обработки такого стимула можно даже предсказать, какое именно животное звук слышит.

Информации о таком параметре относительное слуховой системы древних животных, однако, не так много. Лутц Кеттлер (Lutz Kettler) из Мюнхенского технического университета и Кэтрин Карр (Catherine Carr) из Мэрилендского университета решили изучить задержку между обработкой слухового стимула двумя органами слуха у крокодилов, которые вместе с динозаврами входят в одну группу архозавров.

Для эксперимента ученые отобрали 40 юных (в возрасте от 6 до 36 месяцев) миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis). В два их уха ученые вставили наушники, через которые подавался сигнал с различной частотой (в пределах допустимого для слуховой системы аллигаторов диапазона). Аллигаторы находились под анестезией, а с помощью электродов ученые следили за активностью ламинарного ядра (nucleus laminaris) — частью ствола головного мозга, активность нейронов которой помогает определить нужный временной промежуток.

Ученые выяснили, что такой временной промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд в зависимости от того, с какой стороны подается звук. С помощью разрядов тока далее ученые также точечно повредили аллигаторам ламинарные ядра в нескольких местах. Они выяснили, что участки, которые отвечают за распознавание слухового стимула обоими органами слуха в зависимости от времени, у аллигаторов схожи с птичьими: для этого ученые также проанализировали похожие данные, полученные при экспериментах на совах и курицах.

Часто ученые предполагают, что временной промежуток между детекцией стимула двумя органами слуха зависит от двух вещей: размера головы и доступного слухового диапазона. То, что такой параметр у аллигаторов оказался схожим с его показателями у птиц, говорит о том, что существует важный фактор, отвечающий за этот параметр, — общие предки. Птиц, как и аллигаторов, относят к современным архозаврам: схожесть активности ламинарного ядра в ответ на слуховой стимул может говорить также и о том, что временной промежуток между детекцией стимула органами слуха имеет эволюционную основу и, скорее всего, был таким же и у их предков.

Любая новость про крупных рептилий — отличный способ вспомнить эксперимент, проведенный в прошлом году: тогда ученые положили в МРТ нильских крокодилов и дали им послушать Баха. Исследование показало, что мозг крокодилов, так же, как и у птиц, по-разному обрабатывает звуковые стимулы в зависимости от их сложности.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Яичница с помидорами на сливочном масле

Классический рецепт завтрака с яйцами.
Подробнее »»

Как справиться со стрессом за 10 минут

Все мы время от времени (возможно, ежедневно) подвергаемся стрессу. Проблемы на работе, с начальником, свекровью, деньгами, здоровьем – список может продолжаться бесконечно.
Подробнее »»

Кофе помогает достичь лучших спортивных результатов

Выяснилось, что кофе полезен тем, кто занимается спортом. Он повышает эффективность тренировок и помогает улучшить спортивные результаты на 2%-16%.
Подробнее »»

Принц Гарри и Меган Маркл побили мировой рекорд в Instagram

Аккаунт sussexroyal установила рекорд почти за 6 часов
Подробнее »»

Какая одежда говорит, что у вас нет вкуса

Сыграть злую шутку с любой женщиной может даже ее любимая кофточка. Внимательно пересмотрите свой гардероб, возможно, где-то в его недрах притаились ваши настоящие враги.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 20:06

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

21.04 - 17:32

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

21.04 - 16:22

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

21.04 - 16:04

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...