21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров


 

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного. По их подсчетам этот промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд, а функционально отделы мозга, которые за это отвечают, схожи с птичьими. Это позволяет сделать вывод о том, что похожие особенности слуховой системы присутствовали и у родственных вымерших животных, пишут ученые в The Journal of Neuroscience.

Временной промежуток между тем, как слуховой стимул достигнет одного и другого органа слуха, считается одним из ключевых параметров слуховой системы животного. Величина этого параметра предсказывает то, насколько эффективно и быстро особи определенного вида могут локализовать источник звука, а по активности мозга в момент обработки такого стимула можно даже предсказать, какое именно животное звук слышит.

Информации о таком параметре относительное слуховой системы древних животных, однако, не так много. Лутц Кеттлер (Lutz Kettler) из Мюнхенского технического университета и Кэтрин Карр (Catherine Carr) из Мэрилендского университета решили изучить задержку между обработкой слухового стимула двумя органами слуха у крокодилов, которые вместе с динозаврами входят в одну группу архозавров.

Для эксперимента ученые отобрали 40 юных (в возрасте от 6 до 36 месяцев) миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis). В два их уха ученые вставили наушники, через которые подавался сигнал с различной частотой (в пределах допустимого для слуховой системы аллигаторов диапазона). Аллигаторы находились под анестезией, а с помощью электродов ученые следили за активностью ламинарного ядра (nucleus laminaris) — частью ствола головного мозга, активность нейронов которой помогает определить нужный временной промежуток.

Ученые выяснили, что такой временной промежуток составляет от 500 до 1500 микросекунд в зависимости от того, с какой стороны подается звук. С помощью разрядов тока далее ученые также точечно повредили аллигаторам ламинарные ядра в нескольких местах. Они выяснили, что участки, которые отвечают за распознавание слухового стимула обоими органами слуха в зависимости от времени, у аллигаторов схожи с птичьими: для этого ученые также проанализировали похожие данные, полученные при экспериментах на совах и курицах.

Часто ученые предполагают, что временной промежуток между детекцией стимула двумя органами слуха зависит от двух вещей: размера головы и доступного слухового диапазона. То, что такой параметр у аллигаторов оказался схожим с его показателями у птиц, говорит о том, что существует важный фактор, отвечающий за этот параметр, — общие предки. Птиц, как и аллигаторов, относят к современным архозаврам: схожесть активности ламинарного ядра в ответ на слуховой стимул может говорить также и о том, что временной промежуток между детекцией стимула органами слуха имеет эволюционную основу и, скорее всего, был таким же и у их предков.

Любая новость про крупных рептилий — отличный способ вспомнить эксперимент, проведенный в прошлом году: тогда ученые положили в МРТ нильских крокодилов и дали им послушать Баха. Исследование показало, что мозг крокодилов, так же, как и у птиц, по-разному обрабатывает звуковые стимулы в зависимости от их сложности.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как реже смотреть в экран смартфона: 9 способов сберечь психику

Согласно немецкой онлайн-базе статистики Statista, в 2019 году пользователь в среднем «залипает» в телефоне около трех часов в день.
Подробнее »»

Сжигание листьев может вызвать рак: важные советы медиков

С наступлением осени украинцы начали активно избавляться от сухостоя. Чаще всего траву и листья просто сжигают. Мы узнали, может ли этот дым вызвать рак.
Подробнее »»

Названы распространенные причины головной боли

Многие люди часто страдают невыносимыми головными болями.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли пользу и вред растворимого кофе

Более 50% всего потребления кофе в ряде стран приходится на его растворимый вариант.
Подробнее »»

Крупнейшие спиральные галактики превысили ожидаемую скорость вращения

Астрономы обнаружили в случае наиболее массивных спиральных галактик отклонение от соотношения между массой обычного вещества и скоростью вращения звезд (зависимость Талли — Фишера).
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 22:27

Врачи назвали причину преждевременного старения

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чрезмерная активность мозга ускоряет его старение.
Подробнее »»

23.10 - 21:26

Почему менструальные симптомы напоминают грипп

Тошнота, усталость, боли в теле — звучит как грипп, верно?
Подробнее »»

23.10 - 21:24

Названа диета для лечения язвы желудка

Диета на основе лимона, направленная на детоксикацию и очищение организма, — хороший способ выведения из организма токсинов и отходов; в то же время она способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Подробнее »»

23.10 - 20:36

Как кишечник влияет на мозг

Возможно, вы будете удивлены, но на наше самочувствие очень сильное влияние оказывает кишечник.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

Врачи рассказали о вреде соли

Международные эксперты предложили маркировать соль как сигареты, предупреждая о ее вреде для здоровья.
Подробнее »»

23.10 - 19:23

Врачи назвали полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Вопреки мнению о том, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний, многие исследования показывают: это не обязательно так.
Подробнее »»

23.10 - 19:19

Медики подсказали, как защитить сердце и сосуды в осеннюю непогоду

С наступлением осени и холодов существенно возрастают риски обострения хронических недугов и ухудшения самочувствия, а особенно уязвимыми становятся сосуды и сердце.
Подробнее »»

23.10 - 18:27

Слияние галактик слабо повлияло на звездообразование

Астрономы систематически изучили влияние слияния галактик на скорость формирования звезд в них при помощи нейросети.
Подробнее »»

23.10 - 18:15

Врачи рассказали, кому особенно полезно есть ананас

Ананасовый сок очень полезный для здоровья.
Подробнее »»

23.10 - 17:29

Что съесть, чтобы похудеть: два полезных блюда из тыквы

Что съесть, чтобы похудеть: два полезных блюда из тыквы
Подробнее »»

23.10 - 17:07

Медики подсказали, как укрепить сердечно-сосудистую систему

Осенью специалисты рекомендуют как можно чаще включать в рацион сезонные сорта винограда – они позитивно воздействуют на состояние здоровья, в частности, работу сердечной мышцы, и укрепляют иммунитет в преддверии сезона простуд.
Подробнее »»

23.10 - 16:49

Дерматологи подсказали, как сохранить здоровый вид волос в осеннюю непогоду

В осенне-зимний период волосы требуют дополнительного уходы и постоянной защиты от перепадов температур.
Подробнее »»

23.10 - 16:33

Названы абсолютно вредные для здоровья продукты 

Испанские диетологи раскритиковали утверждение, что любые продукты допустимо употреблять в меру.
Подробнее »»

23.10 - 15:53

Медики сообщили, кому лучше не пить молоко

Когда продукт вредит здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 15:21

Названы продукты, которые вообще не рекомендуется употреблять

Фразу о том, что «есть можно все, но в меру» испанские диетологи назвали заблуждением, а также перечислили несколько продуктов, которые есть нельзя никому и никогда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...