21.03 - 07:36

Морские выдры оставили после себя археологические следы


 

Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков. В результате на прибрежных камнях, которые служили им наковальней, остаются повреждения, а вокруг остается масса одинаково разбитых раковин. Авторы считают, что по этим признакам можно найти старые ареалы каланов, а заодно они помогут археологам не запутаться и различить следы, оставленные каланами и древними людьми.

Каланы или морские выдры (Enhydra lutris) обитают на севере и северо-востоке Тихого океана. Несмотря на название, они не относятся к роду выдр (Lutrа), хотя и являются их родственниками — выдры и каланы входят в семейство куньих (Mustelidae). Три века назад на планете жили 150–300 тысяч этих животных. Но в середине XVIII века на них начали охотиться из-за ценного меха. В начале XX столетия количество каланов упало до одной–двух тысяч особей, которые обитали в отдельных точках своего исторического ареала. Питаются морские выдры, в основном, беспозвоночными: моллюсками, медузами, ракообразными, и некоторыми видами рыбы. Это единственные морские млекопитающие, которые пользуются камнями чтобы разбить раковины своей добычи. Они либо под водой достают из раковин моллюсков галиотисов, либо, плавая на поверхности, они действуют камнем как молотом или наковальней, держа его на груди, либо разбивают беспозвоночных о скалы на берегу.

Международная группа биологов под руководством Натали Уомини (Natalie Uomini) из Института мировой истории Общества Макса Планка показала, что каланы, используя камни оставляют следы (кучи расколотых раковин и метки на скалах), которые можно различить и через несколько лет. По этим следам исследователи надеются найти исторический ареал морских выдр. Кроме того, для археологов, исследующих следы человеческой деятельности, важно различать кто оставил кучи морского мусора, каланы или люди.

Авторы изучали популяцию каланов в морском заповеднике Элкхорн Слау в Калифорнии с 2007 по 2017 годы. В течение десяти лет они наблюдали за пищевыми привычками каланов, и собрали информацию о 629 кормежках с 29 разных мест. По большей части морские выдры питались мидиями (более половины рациона), другими моллюсками и крабами. Камнями пользовались только самки и только в четырех местах из 29. Здесь они, в основном, разбивали раковины мидий о выступающие из воды скалы.

В июле 2016 года ученые провели в этих четырех местах поведенческие и археологические исследования. Они наблюдали за несколькими самками и одним самцом, которые здесь кормились. Также ученые изучили 419 выступающих из воды камней и 2 цементных блока на местах кормежки. На 77 из них, на которых каланы разбивали раковины, они обнаружили повреждения, в том числе мелкие трещины и сколы. Вокруг таких камней они обнаружили множество разбитых раковин мидий, в основном, рядом с той стороной камня, которая была обращена к океану. Авторы изучили 29 случайно выбранных раковин и обнаружили, что все они были расколоты одинаково: правая половина раковины была разбита, а левая — цела.

По мнению исследователей, характерные повреждения камней и определенным образом расколотые раковины можно использовать для определения бывших ареалов каланов. К тому же они могут помочь понять, как эти животные использовали орудия в прошлом.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»

Оля Полякова сделала новое заявление

Популярная певица Оля Полякова за время своей вокальной карьеры уже успела получить благосклонность сотен тысяч меломанов и статус секс-символа украинского шоу-бизнеса.
Подробнее »»

Молоко и мясо могут вызывать рак - врачи

Немецкие ученые обнаружили в коровьем молоке и мясе новые патогены. Их воздействие на организм может быть ассоциировано с развитием нескольких типов рака у людей, допускают исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 06:08

Варенье из шелковицы: простой рецепт без стерилизации

На дворе июнь, а значит как раз самый разгар вкусной летней ягоды - шелковицы! Знаешь поговорку - “готовь сани летом”?
Подробнее »»

18.06 - 05:33

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Лицензионный интегрированный экзамен "КРОК 2. Общая врачебная подготовка" успешно сдали 6,656 тыс. украинских студентов-медиков, что составляет 93,2% всех выпускников медуниверситетов, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Подробнее »»

18.06 - 05:07

Одиноких и бездетных женщин назвали самыми счастливыми людьми

Ученые провели анализ и узнали интересный факт
Подробнее »»

18.06 - 04:22

Как поступать с ревностью в отношениях

Он снова и снова повторяет, что женщины, бывшие у него до вас, не играют теперь никакого значения.
Подробнее »»

18.06 - 04:03

Ряд продуктов, от которых лучше отказаться летом

В жару число отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение
Подробнее »»

17.06 - 23:50

Как перестать покупать ненужные вещи: 10 советов стилиста 

Эти правила полностью перевернут ваше представление о шопинге и сэкономят кучу денег!
Подробнее »»

17.06 - 22:28

Интуиция матери спасла ребенку жизнь: царапина оказалась непростой

Жительнице Англии показалось подозрительным покраснение на запястье руки восьмилетнего сына – и она добилась медицинской помощи в выходной день.
Подробнее »»

17.06 - 22:05

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

17.06 - 21:59

Отношения: как отказаться от секса 0

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса? Причина могла быть любая: месячные, усталость, плохое настроение или же просто самое обыкновенное ваше нежелание.
Подробнее »»

17.06 - 21:18

Цветная диета

За исключением случаев, когда причины нежелательного лишнего веса кроются в психологии человека, диета является прекрасным средством на пути к стройности, здоровой массе тела и, конечно же, уверенности в себе
Подробнее »»

17.06 - 20:25

Кайли Миноуг изуродовала себя пластикой

Австралийская певица Кайли Миноуг переборщила с услугами эстетической медицины.
Подробнее »»

17.06 - 20:08

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

17.06 - 19:23

Как носить льняные брюки этим летом 

Стилисты и модницы активно пропагандируют идею капсульного гардероба — и мы полностью с ними в этом солидарны.
Подробнее »»

17.06 - 18:24

Недостаток витамина К может быть опасен для людей преклонного возраста

Ученые из США связали дефицит важного витамина с ограничением подвижности, которое нередко приводит к инвалидности.
Подробнее »»

17.06 - 18:01

Синдром выгорания признан болезнью

Причиной заболевания является неуправляемый рабочий стресс
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...