21.03 - 07:36

Морские выдры оставили после себя археологические следы


 

Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков. В результате на прибрежных камнях, которые служили им наковальней, остаются повреждения, а вокруг остается масса одинаково разбитых раковин. Авторы считают, что по этим признакам можно найти старые ареалы каланов, а заодно они помогут археологам не запутаться и различить следы, оставленные каланами и древними людьми.

Каланы или морские выдры (Enhydra lutris) обитают на севере и северо-востоке Тихого океана. Несмотря на название, они не относятся к роду выдр (Lutrа), хотя и являются их родственниками — выдры и каланы входят в семейство куньих (Mustelidae). Три века назад на планете жили 150–300 тысяч этих животных. Но в середине XVIII века на них начали охотиться из-за ценного меха. В начале XX столетия количество каланов упало до одной–двух тысяч особей, которые обитали в отдельных точках своего исторического ареала. Питаются морские выдры, в основном, беспозвоночными: моллюсками, медузами, ракообразными, и некоторыми видами рыбы. Это единственные морские млекопитающие, которые пользуются камнями чтобы разбить раковины своей добычи. Они либо под водой достают из раковин моллюсков галиотисов, либо, плавая на поверхности, они действуют камнем как молотом или наковальней, держа его на груди, либо разбивают беспозвоночных о скалы на берегу.

Международная группа биологов под руководством Натали Уомини (Natalie Uomini) из Института мировой истории Общества Макса Планка показала, что каланы, используя камни оставляют следы (кучи расколотых раковин и метки на скалах), которые можно различить и через несколько лет. По этим следам исследователи надеются найти исторический ареал морских выдр. Кроме того, для археологов, исследующих следы человеческой деятельности, важно различать кто оставил кучи морского мусора, каланы или люди.

Авторы изучали популяцию каланов в морском заповеднике Элкхорн Слау в Калифорнии с 2007 по 2017 годы. В течение десяти лет они наблюдали за пищевыми привычками каланов, и собрали информацию о 629 кормежках с 29 разных мест. По большей части морские выдры питались мидиями (более половины рациона), другими моллюсками и крабами. Камнями пользовались только самки и только в четырех местах из 29. Здесь они, в основном, разбивали раковины мидий о выступающие из воды скалы.

В июле 2016 года ученые провели в этих четырех местах поведенческие и археологические исследования. Они наблюдали за несколькими самками и одним самцом, которые здесь кормились. Также ученые изучили 419 выступающих из воды камней и 2 цементных блока на местах кормежки. На 77 из них, на которых каланы разбивали раковины, они обнаружили повреждения, в том числе мелкие трещины и сколы. Вокруг таких камней они обнаружили множество разбитых раковин мидий, в основном, рядом с той стороной камня, которая была обращена к океану. Авторы изучили 29 случайно выбранных раковин и обнаружили, что все они были расколоты одинаково: правая половина раковины была разбита, а левая — цела.

По мнению исследователей, характерные повреждения камней и определенным образом расколотые раковины можно использовать для определения бывших ареалов каланов. К тому же они могут помочь понять, как эти животные использовали орудия в прошлом.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...