28.11 - 07:08

Кого вы назвали тупым животным?! 2 часть


 

Во время экспериментов вороны делали из проволоки крючки, чтобы подцепить корзинку с пищей со дна пластиковой трубы. В прошлом году зоолог из Кэмбриджского университета обнаружил, что грач придумал, как повысить уровень воды в кувшине так, чтобы он смог достать и попить – он набросал туда камешков. Еще более изумляет то, что птица, похоже, знакома с законом Архимеда, – в первую очередь она собрала большие камни, чтобы уровень воды поднялся быстрее.


Мы всегда верили, что уровень интеллекта напрямую зависит от размера мозга. У косатки просто огромные мозги – около 12 фунтов, а у дельфинов просто очень большие – около 4 фунтов, что сравнимо с человеческим мозгом (около 3 фунтов). Мы всегда признавали, что у косаток и дельфинов есть интеллект, но если сравнивать отношение массы мозга к массе тела, то у человека это соотношение больше, чем у этих животных.


Но исследования продолжают ставить новые вопросы о состоятельности наших представлений. Мозг этрусской землеройки весит всего 0,1 грамма, но относительно веса тела животного, он больше, чем человеческий. Но как тогда объяснить, что воронообразные наиболее искусны в обращении с инструментами из всех птиц, хотя их мозг просто крошечный?


Все новые и новые научные открытия показывают, что мы сильно недооцениваем интеллектуальные способности животных.


Мы считали, что только люди способны испытывать сочувствие и щедрость, но недавние исследования показывают, что слоны оплакивают своих умерших, а обезьяны практикуют благотворительность. Слоны ложатся около тела своего умершего сородича с выражением, которое выглядит, как глубокая печаль. Они могут оставаться рядом с телом несколько дней. также они выражают повышенный интерес – даже уважение – когда находят кости слонов, аккуратно исследуют их, уделяя особое внимание черепу и бивням.


Мак Маузер, профессор психологии и антропологической биологии Гарварда, говорит, что даже крысы способны испытывать сочувствие друг к другу: «Когда крыса испытывает боль и от этого начинает извиваться, другие крысы тоже начинают извиваться вместе с ней».


В исследовании 2008 года приматолог Франс де Вааль из исследовательского центра в Атланте, показал, что обезьяны капуцины проявляют щедрость.


Когда обезьянке предложили выбрать – два кусочка яблока для нее самой, или по одному кусочку яблока для нее и для ее компаньона (человека!), она выбирала второй вариант. И было видно, что такой выбор для обезьянок привычен. Исследователи предположили, что, возможно, обезьянки так делают, потому что испытывают простое удовольствие от отдавания. И это коррелирует с исследованием, которое показало, что центры «вознаграждения» в мозге человека активируются, когда тот что-нибудь отдает безвозмездно.


А теперь – когда мы знаем, что обезьянки способны общаться, используя речь, – кажется, последний барьер между людьми и животным миром исчезает.


Ученые приходят к выводу, что животные не могут делать некоторые простые вещи не потому, что не способны, а потому, что у них не было возможности развить этот навык. Простой пример. Собаки знают, что обозначает, когда вы показываете на что-то – например, на порцию еды или на лужу, которая появилась на полу. Они интуитивно понимают значение этого жеста: у кого-то есть информация, которой он хочет поделиться, и сейчас он привлекает к этому ваше внимание, чтобы вы тоже узнали это.


Между тем, «великие человекообразные обезьяны», несмотря на свой высокий интеллект и ладонь с пятью пальцами, кажется, не способны использовать этот жест – указание. Некоторые исследователи считают причиной этого то, что обезьянкам-детям редко позволяют отходить от матери. Они проводят время, уцепившись за живот матери, пока она перемещается с места на место.


А вот Канзи, который вырос в неволе, часто носили на руках люди, а потому его собственные руки оставались свободными для общения. «К тому времени как Канзи исполнилось 9 месяцев, он уже активно использовать жесты, чтобы указывать на разные предметы», – рассказывает Сью Саваж-Румбаух.


Подобным же образом обезьянам, которые знают слово для обозначения определенного чувства, проще понимать его (чувство). Представьте, что человеку надо было бы объяснить, что такое «удовлетворение», если бы для этого понятия не существовало специального слова.


Психолог Дэвид Премак из Пенсильванского университета, обнаружил, что если шимпанзе обучали символам для слов «одинаковый» и «разный», то затем они с большим успехом проходили тесты, в которых надо было указать за похожие или разные предметы.


О чем это все говорит нам, людям? Истина в том, что исследование интеллекта и познавательных способностей животных только начинается. Но уже очевидно, что мы очень долго пребывали в полном невежестве относительно того, насколько интеллектуально развитыми являются многие виды. Строго говоря, примеры с животными, которые выросли в неволе в тесном общении с людьми, помогают нам осознать, на что способен их мозг. И по мере того, как мы больше и больше узнаем об их мыслях, появляется все больше надежды на то, что будут установлены более гармоничные отношения между человечеством и миром животных.

 

По материалам daily mail.co.uk

vegetarian.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua