12.10 - 21:07

Ноль отходов по-шведски: жители Швеции переработали весь мусор


 

Воспитание, технологии и забота о будущем – вот универсальный рецепт от шведов. Эта формула позволяет превратить мусор и свалки в энергию и новые товары. Сегодня только 7% отходов отправляются на городские свалки, а вот что делают с остальными 93% мы сейчас расскажем.

«В Швеции закончился мусор!»

«Скандинавы готовы импортировать отходы соседей!»

Несколько месяцев назад таблоиды по всему миру разразились вихрем подобных заголовков. Шведы шокировали планету. На этот раз не победой на «Евровидении» или Чемпионате мира по хоккею, а гениальным отношением к своей природе. Оказалось, они совместили невозможное: и окружающую среду очистили, и заработали на этом! Но именно так и должно быть в XXI веке. Посмотрим внимательнее.

Секрет кроется в математически выверенной переработке отходов всех типов, которые тщательно собираются и разделяются. Главная заслуга страны – это тотальное образование и воспитание населения. На протяжении полувека скандинавы формировали осознание хрупкости природы и губительного воздействия человека. В итоге сегодня:

· в каждой семье есть 6-7 ведер, каждое из которых рассчитано строго для определенного типа отходов (металл, бумага, пластик, стекло, а ещё есть ведро для мусора, который не может быть переработан);

· свалок почти не осталось, а которые сохранились – те занимают минимальную площадь;

· отходы стали топливом.

В какой-то момент многолетние поступательные движения дали ощутимый результат: любой школьник в Швеции знает, что из его пустой бутылки из-под минералки сделают новую бутылку еще 7 раз в процессе переработки. А после отработанный пластик отправится на электростанцию и конвертируется в киловатт-часы. Стокгольм сегодня на 45% обеспечивается электроэнергией, полученной из переработанных отходов.

Так лучше раздельно собирать мусор, чем разбрасывать его вокруг себя. Что думаете?

В садике детей в игровой форме приучают выбрасывать мусор правильно. Потом уже эту «игру» объясняют с научной точки зрения. В результате – чистые улицы, красивая природа и отличная экология.

В Швеции создана разветвленная сеть станция переработки мусора. Они специализированы и доступны для всех жителей. Доставка отходов осуществляется транспортом, оборудованным под конкретный груз. В 1961 году в Швеции запустили уникальный проект – подземный воздуховод для транспортировки мусора. Раз в день выброшенный мусор под воздействием сильного потока воздуха перемещается по системе тоннелей на станцию переработки. Здесь его фильтруют, спрессовывают и либо утилизируют, либо перерабатывают дальше.

Крупный мусор (ТВ, стройматериалы, мебель) везут на станции, где их разбирают, внимательно сортируют по частям. Эти детали скупают производители и выпускают новые ТВ, стройматериалы и мебель.

Также поступают с химическими веществами. Станция по переработке бытовой химии разделяют элементы и направляют их дальше – либо в утилизацию, либо на вторичное производство. На автозаправках работают профильные экостанции по сбору отработанного масла и прочих химикатов. Пункты сбора мусора располагаются в шаговой доступности. Крупные станции размещают из расчета 1 станция на 10-15 тысяч жителей. Услуги всех станций переработки бесплатны для населения. Это государственный проект долгосрочного развития и финансируется правительством и частными компаниями.

«Деконструкция» – так в Швеции называется программа сноса зданий и сооружений. Старый дом разбирают на сегменты, которые транспортируются на завод по переработке. Так из бывших в использовании стройматериалов получают новые, полностью соответствующие стандартам качества.

Шведы поощряют раздельный сбор мусора «рублём» (кроной, евро – это уже не так важно). Даже в небольшой деревне можно увидеть специальный аппарат, в который можно поместить пластиковую бутылку и сразу «конвертировать» её в твердую валюту. По сути вы возвращаете те деньги, которые производитель включает в стоимость продукта за тару – вы тратите только на сам товар. Гениально, не правда ли?


15 экологических целей Швеции

1999 год. Правительство северной страны принимает список из 15 пунктов, которые призваны сделать государство чистым и благоприятным для людей.

1. Чистый воздух

2. Грунтовые воды высокого качества

3. Устойчивые озера и русла

4. Естественное состояние заболоченных территорий

5. Сбалансированная морская окружающая среда

6. Устойчивые прибрежные районы и архипелаги

7. Отсутствие эвтрофикации, только естественное окисление

8. Богатство и разнообразие леса

9. Стабильные сельскохозяйственные угодья

10. Величественные горные районы

11. Хорошая городская среда

12. Нетоксичная среда

13. Радиационная безопасность

14. Защитный озоновый слой

15. Уменьшенное влияние на климат

Цель – выполнить список к 2020 году. А вы составляли свой список дел на будущее? А много стран знаете, которые делают такие перечни для себя?

Внедрение новейших технологических решений на все этапы сбора, сортировки и переработки мусора привело к тому, что Швеция оказалась зависима от регулярного поступления мусора. Дома населения отапливаются за счет сжигания отходов ровно, как и энергосистема работает на этом виде топлива (в значительной мере). Благо соседи выразили готовность помочь – Норвегия готова поставлять до 800 тысяч тонн мусора ежегодно.

Мусоросжигательные установки имеют сниженный показатель вредных элементов, которые поступают в атмосферу (до 1 %). Экологический след такого подхода к организации жизни общества минимален.

И не так утопично теперь звучат слова премьер-министра Швеции Стефана Лоффена, которые он озвучил на Геассамблее ООН. Лоффен сообщил, что его страна хочет стать первым государством в мире, которое откажется от ископаемого топлива.

К 2020 году планируется перевод городского общественного транспорта на автомобили, работающие на биогазе, производимом из канализационных отходов и отходов пищевой промышленности.

Российская Федерация: около 60 млн. т твердых бытовых отходов ежегодно. 400 кг на каждого жителя страны. По данным Avfall Sverige, в 2015 году каждый швед произвел 478 кг мусора. Всего в стране ежегодно образуется более 4 млн. тонн мусора.

Уровень переработки 7-8%. 90% мусора хранятся на открытых свалках. Отечественные специалисты изучили шведский опыт (к слову, страна приглашает экспертов со всего мира и готова поделиться своими технологиями и опытом в утилизации отходов) и движение в направлении переработки и вторичного использования отходов начинается прослеживаться.

По последним данным в Швеции обстановка с мусором следующая:


· перерабатывает вторично — 50,6%,

· сжигает для производства энергии — 48,6%,

· отправляет на полигоны — 0,8%.

Ежегодно сжигается до 2 млн. т своего мусора. В 2015 Швеция ввезла и переработала 1,3 млн. тонн отходов из Великобритании, Ирландии и Норвегии.

«Ноль отходов» — это наш девиз. Мы предпочли бы генерировать меньше отходов, а все отходы, которые генерируется так или иначе использовать повторно. Совершенству нет предела, и мы увлечены этим процессом».

Это заявление руководителя ассоциации по отходам и переработке Вейна Виквиста.

Шведы открыли мир научной фантастики. Они подошли к вопросу экологии со всей ответственностью, объединив воспитание общества, промышленные технологии и научные достижения в единую силу. Так они очистили свою страну от мусора – и теперь помогают другим. Кому-то делом, кому-то советом. Пока каждый человек не осознает свою роль в росте мусорных свалок нам только и останется, что смотреть на скандинавов и восхищаться ими.

Tack för ett bra exempel!!! [«Спасибо за хороший пример!»]

Дмитрий Шевко

vegetarian.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua