30.06 - 22:02

Ученые рассказали, как загрязненный воздух Азии распространяется по планете


 

Ученые проанализировали перемещение загрязненных воздушных масс из так называемого Азиатского коричневого облака.



Ежегодно во время сухого зимнего сезона над Южной Азией скапливается пелена пыли и смога, которая исчезает к началу весны. Загрязнение образуется вследствие сжигания природного топлива, причем наибольший вклад в это вносит Индия. По подсчетам специалистов, выбросы оксида азота и диоксида серы за последние десять лет возросли на 50%, передает mir24.tv.

Группа ученых под руководством Йоса Леливельда провела исследование, чтобы проследить пути распространения этих загрязнений. Они построили модель, демонстрирующую перемещение в атмосфере диоксида серы и оксида азота, а также озона, аэрозолей, хлорсодержащих молекул, углеводородов и продуктов их разложения.


Известно, что важную роль в формировании климата региона играют муссоны – летом они несут влажный воздух с океана в сторону Гималаев вместе с грозовыми тучами, а зимой разворачиваются в противоположном направлении.

Оказалось, что связанные с муссонами антициклоны оказались главными переносчиками загрязняющих веществ. Они поднимают частицы на 15-километровую высоту, выше уровня облаков, и разносят на тысячи километров. Это показали анализы воздушных масс над Ближним Востоком, Северной Африкой и в восточной части Средиземного моря.


Ученые также обнаружили внутри антициклонов повышенный уровень гидроксильных радикалов. Они окисляют вредные частицы, вследствие чего те быстрее удаляются аэрозолями, облаками и дождем.

«Атмосферное очищающее средство – гидроксильные радикалы – образуется, когда озон и вода разрушаются под влиянием солнечного света. Обычно при реакции радикала с загрязнителем он теряет свои свойства, но в присутствии оксида азота может восстанавливаться и продолжать очищать атмосферу от вредных выбросов», – пояснил один из авторов исследования Андреас Хофцумахауз.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua