Ш


 
 | 

Шалфей. На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, коротковолосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по 4 - 6 шт., венчик двугубый бледно-розовый, лиловатый или бледноватый. Соцветие метельчато - разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плоды - эллиптические, бурые, сетчато - морщинистые орешки. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает в теплых районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе. Украине, в Средней Азии. В соцветиях и листьях содержатся 0,3-0.5 % эфирного масла, состоящего из сложного эфира линалоола и уксусной кислоты, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества; в семенах - до 22 % белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях - кумарины. Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть в период цветения применяется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения. Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. В Мексике. Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

Шиповник. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричный. Это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они крупнее. Листья очередные, с боковыми продолговато-эллиптическими листочками. сверху ярко-зеленые, снизу серо-зеленые, густо опушенные. Цветки обычно одиночные, иногда по 2-3. крупные, розовые или бледно-пурпурные, с пятью лепестками. Плоды шаровидные, яйцевидные или эллиптические диаметром 1- 1,5 см, гладкие, оранжевые или ярко-красные, с отстающими чашелистиками, мясистые. Внутри плода поверхность покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики - орешки (семена) желтоватого цвета. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Шиповник коричный распространен в лесной полосе и лесостепи почти по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала). Растет по опушкам лесов, оврагам, речным поймам. лугам, зарослям кустарников, в разреженных лесах, на вырубках и полянах, по берегам рек и озер, в горных ущельях, на каменистых склонах. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, до 9000 мг Р-активных веществ, 0,7- 9,6 мг каротина, витамины К, В1, В2, 20 мг магния, 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 60 мг кальция, до 10 мг натрия, от 8 до 100 мг марганца, до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, 3 мг цинка и до 100 мг меди. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. В семенах - витамин Е, в цветках - эфирное масло. Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ. Из плодов шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре. варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков. супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, жареные и размолотые семена заменяют кофе.

Шлемник байкальский. Шлемник - многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 50 см, узкими листьями, синими цветками, собранными в кистях на верхушках ветвей, и длинным толстым корнем, скрученным вокруг своей оси. В изломе корень имеет желтую окраску, что служит характерным признаком растения. Цветет в июне — июле. Встречается на сухих каменистых, глинистых склонах в Забайкалье, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему. Главными действующими веществами шлемника, по-видимому, служат флавоноиды, в составе которых производные апигенина, лютеолина, скутелляреина, изоскутелляреина, картемидина и изокартемидина [Tsuyoshi et al. 1982]. Кроме того, корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, крахмал, пирокатехин и другие вещества. В листьях и стеблях растения нашли скутелляреин, его гликозид скутеллярин и дубильные вещества. В последнее десятилетие интенсивно продолжаются дальнейшие исследования шлемника байкальского. Установлено благоприятное влияние препаратов из корней на желчевыделительную функцию печени, а также антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действия. Гепатозащитную активность растения объясняют антиокислительными мембраностабилизующими свойствами корней [Ажунова и др., 1988]. В экспериментах на животных показано, что настойка шлемника, применяемая совместно с циклофосфаном при опухолевых заболеваниях, регулирует стрессорную реакцию и уровень лейкоцитов в крови, одновременно ингибирует образование метастазов [Разина, 1988]. Работами японских исследователей установлено, что препараты флавоноидов шлемника байкальского проявляют противовоспалительное, антитромбическое и антибактериальное действие. В народной медицине Востока шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором [Хайдав и др., 1985]. В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени. Собирать корни шлемника нужно после того, как растение отцветет (в августе — сентябре), сушить в тени раскладывая в один слой. Хранить упакованными в мешки или плотные ящики. Природные запасы шлемника байкальского резко сокращаются, поэтому необходимо при заготовках соблюдать периодичность сбора на одном месте — собирать 1 раз в 10 лет. Применение:

Настойка: 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день. Корень шлемника 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, корень валерианы 2 столовых ложки, трава пустырника 3 столовых ложки, трава какалии 1 столовая ложка, лист шалфея 2 столовых ложки, цвет бессмертника 1 столовая ложка, трава володушки 2 столовых ложки, цвет календулы 1 столовая ложка, трава мяты 1 столовая ложка, цвет пижмы 2 столовых ложки, плоды шиповника 4 столовых ложки, трава чистотела 1 столовая ложка. Смешать, 2 столовые ложки сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4-5 раз в день. Показан при гастритах, туберкулезе, заболеваниях печени. Лист шалфея 2 столовых ложки, трава соссюреи 2 столовых ложки, трава володушки 3 столовых ложки, корень шлемника 3 столовых ложки, трава цикория 4 столовых ложки, корень одуванчика 4 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 3 столовых ложки. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте. Показан при гепатитах различного происхождения. Корень шлемника 3 столовых ложки, цвет бессмертника 3 столовых ложки, трава володушки 3 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень барбариса 2 столовых ложки, лист шалфея 4 столовых ложки, лист малины 5 столовых ложек, плоды шиповника 5 столовых ложек. Приготовление и применение, как в предыдщей рекомендации. Показан при лихорадках, интоксикациях, гепатитах. Корень шлемника 3 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек, корень ревеня 3 столовых ложки, трава черноголовки 3 столовых ложки, лист шалфея 4 столовых ложки, трава череды 4 столовых ложки, лист березы 4 столовых ложки, трава тысячелистника 2 столовых ложки, цвет ромашки 2 столовых ложки, плоды боярышника 3 столовых ложки, плоды рябины красной 3 столовых ложки, плоды шиповника 3 столовых ложки. Приготовление и применение аналогично предыдущим рецептам. Показан при снижении иммунитета, тяжелых инфекциях, аллергиях.

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван овощ, помогающий сбросить один килограмм за ночь

Свекла помогает быстро очистить организм.
Подробнее »»

Анита Луценко назвала один продукт, отказ от которого поможет похудеть

Анита Луценко как никто лучше разбирается в вопросах похудения.
Подробнее »»

Что произойдет с твоим организмом, если ты откажешься от алкоголя на месяц

Мы, в редакции Cosmo, любим проводить бьюти-эксперименты и бросать себе вызов.
Подробнее »»

Молодость без операций: все, что нужно знать о фитнесе для лица

ЗОЖ тренды последнее время становятся все популярнее и популярнее. Если ранее для того, чтобы вернуть коже былую упругость, а лицу - красивый овал и точеные скулы, все бежали к пластическим хирургам и косметологам, то сейчас записываются к тренеру по фейс
Подробнее »»

Пять признаков, указывающих на недостаток углеводов в организме

Выбирать углеводы нужно правильно.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua