|
|||||||||
|
|
||||||||
ЩЩавель кислый. Щавель кислый - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с высотой стебля от 30 до 100 см. В мировой флоре насчитывается около 200 видов. Используется человеком с незапамятных времен. В пишу употребляется в основном щавель кислый, который в народе называют кисленкой. Кислицей, кислушкой. Это двудомное растение. Опыляется ветром и насекомыми. Листья яйцевидные, продолговатые, при основании стреловидные, образующие розетку, черешковые листья сидячие. Цветки мелкие, желтовато-красноватые, собраны в цилиндрическую метелку, вегетирует с апреля по октябрь. Широко распространен в Европе и Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полянах, поймах рек, любит влажные и плодородные почвы. Растение богато азотистыми веществами (2,9 % ), в нем от 40 до 150 мг% витамина С, до 71 мг % рутина, до 8 мг% каротина, 0,2 мг % витамина В1, 0,1 мг%, витамина В2 и РР 0,3 мг%. В 100 г свежей зелени содержатся 500 мг калия, 90 мг фосфора, 85 мг магния, 47 мг кальция и 15 мг натрия. В щавеле обнаружено 2,5 мг % меди, 0.15 мг % цинка, 0,98 мг % марганца. 0,02 мг % молибдена. 3.0 мг % бора, от 2 до 4 мг % железа, 0,7 мг % титана. 0,1 мг % фтора, 0,06 мг % никеля. Кроме того , 0,4 % щавелевой кислоты и до 1,2 % ее солей, 1,5-1.8 % яблочной кислоты, лимонная кислота, 1,5 % белков. 5.3% углеводов, 1 % клетчатки. Такой разнообразный химический состав делает блюда из щавеля особенно полезными в весеннее время. Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутренние кровотечения. Щавель используют в питании издавна. Из его зелени готовят зеленые щи, салаты и винегреты, холодники, кислые весенние супы и окрошки, ботвиньи, пироги и пирожки. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном его употреблении из-за большого количества щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Происходит засорение канальцев почек, и могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах и при нарушении солевого обмена. Щавель конский. Щавель конский - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Высота прямостоячего бороздчатого стебля 90 - 150 см. Глубина проникновения корней до 4 м. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной до 15 см, продолговато-треугольные или яйцевидные, у основания сердцевидные, снизу бархатисто - опушенные, на длинных черешках. Верхние листья более мелкие. Соцветие длинное, мутовчато - ветвистое, продолговато-пирамидальное. Плод - трехгранный орешек. Размножается семенами и вегетативно. Устойчив к весенним заморозкам, переносит затопления и заиление. Произрастает почти во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, на лугах, в лесах, около дорог и как сорняк на полях, лугах и пастбищах. Животные, как правило, его не поедают. Стебли растения сохнут медленно и поэтому портят сено. В корнях конского щавеля содержатся дубильные вещества (8-12 %), количество которых увеличивается на второй год выращивания, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты и их соли (до 9 % щавелевокислого кальция), 0,2 % эфирного масла, смолы, сапонины, витамин К. флавоноиды (5 % антоцианов). В листьях от 60 до 346 мг % аскорбиновой кислоты (реже до 800 мг %), до 1480 мг % сосудоукрепляющих Р-активных веществ, от 8 до 66 мг % каротина, 8.15 % флавоноидов (гиперин, рутин), витамин РР, 2-7% дубильных веществ. Растение - хороший перганос. Щавель конский используется в медицине как противоцинготное, противоглистное, желчегонное и сосудоукрепляющее средство, а также для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, при катаре верхних дыхательных путей, малокровии, кашле, насморке, фронтите, стоматите, гингивите. Входит в состав микстуры М. А. Здренко. применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. В пищу используют молодые свежие листья и побеги. Из зелени готовят салаты, винегреты, ее добавляют в зеленые щи, супы, ботвиньи. весенние кислые щи. В неурожайные годы сушеные побеги и семена, собранные путем ошмыгивания верхушек растений, измельчали и добавляли к муке зерновых культур и выпекали хлеб и лепешки. Питательные свойства конского щавеля невелики из-за неперевариваемой и неусвояемой клетчатки. Щирицы. Щирицы - это травянистые растения, о которых имеются очень противоречивые сведения. Их называют и нахлебниками урожая, и чудо - злаками. Щирица запрокинутая (амарант) - однолетнее растение семейства амарантовых. Стебель высотой 20 - 80 см. ветвистый, густо покрыт волосками. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ромбические, крупные, на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком, собраны в плотные колосовидные метельчатые соцветия, в нижней части ветвистые. Цветет с июня до осени. Щирица запрокинутая попала в Европу из Северной Америки. Растение широко произрастает во многих районах европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В листьях содержатся до 184 мг % витамина С, каротин, азотсодержащие соединения (0,96 % бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах 8,6 % воды, 10 % клетчатки. 19 % протеина. 7,9 % жирного масла. 41 % крахмала. 2% сахара, 4.5 % золы и незначительное количество танина. Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу еще 8 тыс. лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре - до 63 ц с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17- 20ц. В последние годы амарантами заинтересовались ученые многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепешки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40-60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тыс. до 1 млн. Семена можно использовать в качестве крупы. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. |
|||||||||
|