Ч


 
 | 

Черемуха обыкновенная. Черемуха обыкновенная —общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды — черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре. Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий. Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. В плодах найдены органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цветках — эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обусловливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре — гликозид прулауразин, дубильные вещества. Все части — листья, цветки, кора и семена — ядовиты вследствие наличия. Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита. В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая. Рецепты:

  1. плоды черемухи, плоды аронии (рябины черноплодной), плоды шиповника, плоды боярышника, кожура мандарина - поровну. Компот из плодов с сахаром - при геморрагических диатезах, диспепсиях у детей, при поносах
  2. плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части. 2 ст ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, принять в течение суток. Сбор обладает иммунокорригирующим, антибактериальным, мягчительным действием.
  3. плоды черемухи, корень бадана, трава хвоща полевого, шишки ольхи, трава лабазника - поровну. Приготовление, как в предыдущем рецепте. Обладает кровоостанавливающим и закрепляющим действием.

 Черноголовка. Черноголовка обыкновенная (народные названия: черноголовка, горлянка черная, брунелька) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями, высотой 10-40 см. Листья супротивные, продолговатояйцевидные. Цветки фиолетовые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых орешка. Цветет в июне-сентябре. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и цветки, заготавливаемые во время цветения. В надземной части растения обнаружены кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхилового спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг % аскорбиновой кислоты, 6 мг % каротина и витамин К. Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным, противомикробным, противопотогонным, спазмолитическим, болеутоляющим, тонизирующим свойствами. Трава черноголовки обыкновенной в виде настоя и отваров используется в китайской и индийской медицине, а также в гомеопатии и в народной медицине многих стран при лихорадочных и простудных состояниях, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе горла, ангине, дифтерии, гипертиреозе, в качестве вяжущего и желудочного средства, при поносе, гастроэнтерите, дизентерии, отеках, различных кровотечениях, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца. Настой травы употребляется как ароматическая горечь при плохом аппетите и сахарном диабете. Отвар листьев народная медицина рекомендует при болях, настой травы в некоторых случаях эффективен при эпилепсии. Согласно литературным данным, установлено, что все фракции черноголовки обыкновенной обладают противогрибковой активностью, поэтому перспективно применение мази с экстрактом растения при лечении грибковых заболеваний. Наружно настой травы черноголовки обыкновенной используется в виде полосканий, обмываний, ванн при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах. Припарки из травы употребляют и как эффективное средство при перхоти.

Применение.

Отвар: 1 столовую ложку травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения травы взять в два раза больше.

Мазь: небольшую стеклянную емкость неплотно заполнить травой черноголовки. Залить растительным маслом. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Применять для смазывания кожи 1-2 раза в день.

Чистец. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с прямостоячим сильноопушенным стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, супротивные, тупые, при основании сердцевидные, сидячие, по краям округло-зубчатые. Цветки—темно-розовые, сидячие, в многоцветковых мутовках, располагающихся в пазухах прицветных листьев и сближенных на верхушке стебля в густое цилиндрическое соцветие. Плоды — орешки. Цветет в июне — августе. Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, полянах, склонах в лесной и лесостепной зонах. Химический состав растения не изучен. В народной медицине рекомендуют при кашле, кровохарканье, гипертонии. Действие, аналогичное пустырнику, подтверждено клинически. Корни оказывают рвотное и слабительное действие.

Чистец болотный. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, шершавый. Листья  ланцетовидные, с пильчато-зубчатым краем, острой верхушкой и неглубоко-сердцевидным основанием. Цветки лиловые или пурпурные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев, образуя удлиненное негустое колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы. Цветет в июне — августе. Растет на берегах рек, озер, болот, в тенистых сырых ле­сах, на влажных лугах в лесной и лесостепной зонах. Трава содержит алкалоиды (турицин, бетаин), флавоноиды, кумарины, эфирное и жирное масла, каротиноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектины, сахара, соли железа. Экспериментально установлено угнетающее действие жидкого экстракта чистеца болотного на центральную нервную систему и его способность вызывать длительное снижение артериального давления. В народной медицине водочную настойку травы применяют при обмороках, различных нервных расстройствах, истерии, золотухе, нарушениях менструаций, слабости родовой деятельности (3 чайные ложки травы настаивают 5—7 дней в стакане водки, принимают по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками горячей воды). Водный настой травы используют в виде полосканий при ангине, для промывания язв, ран, ванн при золотухе. Свежие клубни растения съедобны.

Чистец лесной. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м, с ползучим корневищем и прямыми полыми сильноопушенными четырехгранными стеблями. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, заостренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с неприятным запахом. Цветки многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев. Мутовки на концах ветвей образуют колосовидное соцветие. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный или темно-пурпуровый, двугубый, верхняя губа короче нижней. Плод—темно-бурый голый орешек. Цветет в июне — июле. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных вырубках, гарях, берегах рек, сырых местах в лесной зоне. Трава содержит эфирное масло, бетаиновые соединения (бетаин, бетоницин, холин), аскорбиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, смолы. Экспериментально установлена способность препаратов чистеца лесного снижать кровяное давление, повышать силу сердечных сокращений (существенно не влияя на их ритм), оказывать седативное действие на центральную нервную систему, повышать тонус маточной мускулатуры. Действие чистеца на матку аналогично действию эрготоксина спорыньи, но менее длительно и слабее. Препараты чистеца лесного используют в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (особенно связанных с воспалительными процессами) и в послеродовом периоде при атонии матки. Иногда чистец назначают при неврозах сердца и начальных стадиях гипертонической болезни. Заслуживает дальнейшего изучения. Препараты чистеца малотоксичны, но употреблять их можно лишь под контролем врача. В народной медицине водный настой травы применяют при обмороках, истерии, эпилепсии, кровотечениях, болезнях желудка и печени (чайную ложку сухой травы настаивают час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, принимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде припарок к воспаленным железам, особенно грудным.

Чихотная трава. Многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, высотой до 60 см с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, гладкий, в верхней части пушистый. Листья линейно-ланцетовидные, очередные, сидячие, по краю пильчатые. Цветки в корзинках, краевые — язычковые, белые, пестичные, внутренние — трубчатые, обоеполые, собраны в щитковидное соцветие. Плоды — продолговатые семянки. Цветет с середины июня до середины августа. Встречается в сырых хвойных и смешанных лесах, на заливных лугах, берегах рек, озер в лесной и лесостепной зонах региона. Химический состав растения изучен недостаточно. В надземной части обнаружены алкалоид ахиллеин, органические Кислоты, эфирное масло с преобладанием стеароптена, в корневищах — инулин. Порошок сухих корзинок оказывает слабое инсектицидное действие. В народной медицине водный настой и отвар травы применяют при расстройствах желудка, геморрое, зубной боли, грыже, туберкулезе легких, белях, маточных кровотечениях (2 чайные ложки сухой травы на стакан кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды). Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам и гнойным ранам. Порошок из сухих листьев нюхают при простудной головной боли и насморке.

Ключевые слова:
Читайте также:

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

Inspiration in jeder Frucht: Vorteile von Bananen für die Haut- und Haarpflege

Bananen sind nicht nur ein leckerer Snack für den Magen, sondern auch eine Quelle nützlicher Substanzen für die Schönheit.
Подробнее »»

Inspiration in jeder Frucht: Vorteile von Bananen für die Haut- und Haarpflege

Bananen sind nicht nur ein leckerer Snack für den Magen, sondern auch eine Quelle nützlicher Substanzen für die Schönheit.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua