17.12 - 05:09

Секс в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»


 

Вы вместе уже довольно долго, все хорошо, но... секса мало и не очень-то и хочется. А может партнеру хочется, а тебе нет. Или наоборот. Можно ли вернуть страсть и желание или это закон природы – охлаждение в длительных отношениях? Об этом рассказывает телесный психотерапевт, сексолог Екатерина Богомолова.

Почему не хочется?
Сексуальное желание – это наша личностная особенность. На нее прямо влияет наша история: опыт, переживания, травмы. Поэтому в первую очередь надо прислушаться к себе и разобраться в своих ощущениях и наблюдать за своей личной историей, а также историей построения отношений: как было в начале, какое развитие наблюдается.

В парах нередки случаи, когда первые год, два, три – секс регулярный, но проходит время и страсть угасает. В таком случае причина чаще всего именно в динамике отношений в паре.

Все, что происходит в нашей жизни, отражается на сексе. Часто партнеры не могут найти общий язык, не умеют говорить о своих потребностях, чувствуют стыд, подавляют фантазии и это прямо влияет на желание. Если у пары небольшой сексуальный опыт, процесс познания происходит на собственных ошибках – часто с дискомфортом для себя или партнера. Напряжение накапливается, но каждый ожидает, что другой сделает так, чтобы все получилось.

 

Как вернуть желание?
Над отношениями, в том числе сексуальными, нужно работать. Желание – это не автоматический процесс, его нужно налаживать и поддерживать.

Начать можно с наполнения своего личного пространства и внутреннего мира сексуальностью. Интерес между тобой и партнером очень сильно зависит от того, насколько ты включена в свою сексуальность. Это означает контакт со своим телом, ощущение себя, наполненность, увлеченность жизнью.

Сексуальность связана с тем, насколько ты вдохновлена происходящим вокруг. Например, если у тебя в жизни одна работа, о какой сексуальности можно говорить? Она постепенно исчезает, вместо нее появляется усталость и неудовлетворенность – во всех сферах жизни. То же самое касается мужчин. Им также необходимо встречаться со своей сексуальностью и быть интересными самому себе.

Очень важно создавать сексуальный контекст, флирт, игривость в паре. Это могут быть интимные разговоры и переписки, прикосновения, взгляды. Нужно давать друг другу этот импульс. Часто говорят: как я могу это делать, если у меня нет сексуального желания? Нужно пробовать проявлять интерес и внимание друг к другу. Вполне возможно, что если ты начнешь, то вскоре появится и желание. Как и в каждом деле, здесь главное начать.

Когда лучше закончить?
Если выбор партнера и решение быть вместе были не очень осознанными, это будет влиять не только на сексуальное желание, но и на отношения в целом. Поэтому случается, что прожив друг с другом определенное время, люди понимают, что они слишком разные. В таком случае очень сложно будет построить крепкую и гармоничную семью.

Стоит расставаться, когда кто-то из пары не готов работать над отношениями и делить ответственность. Человек может отрицать свою вину и взваливать ее на другого, или же признавать некоторую ответственность, но не хотеть ничего с этим не делать. В создании непростых вопросов в паре участвуют оба. В таком случае продолжение отношений становится сложным.

www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как изменить цвет глаз в домашних условиях?

Следуя веяниям моды, многие люди меняют кардинально свою внешность. Мода диктует, какую одежду и аксессуары нам необходимо носить, какие прически делать. Многие следуют советам модных дизайнеров, чтобы выглядеть стильно, модно и красиво.
Подробнее »»

Кефирно-гречневая диета: как без проблем сбросить пять килограммов за неделю

Эта система питания помогает укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Подробнее »»

5 лучших диет для зимы

Зимний период совсем не подходящее время для диет – организм испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от холода и отсутствия солнечного света.
Подробнее »»

Какой возраст признан оптимальным для потери невинности

Британские психологи посоветовали расставаться с девственностью значительно позже, чем принято в современном обществе.
Подробнее »»

Загораем с учетом фототипа кожи

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:38

Что делать, если заложило ухо

Заложенность уха возникает по совершенно разным причинам.
Подробнее »»

20.01 - 08:01

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

20.01 - 07:27

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

20.01 - 06:04

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

20.01 - 04:34

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

20.01 - 04:20

Названы продукты, которые способны вызвать привыкание

Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание.
Подробнее »»

20.01 - 04:07

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...