05.11 - 15:04

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться


 

Новые способы быть счастливыми вместе

Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, и это абсолютно неизбежно. Хорошая новость в том, что, справившись с ним, супруги выходят на новый уровень отношений и находят новые способы быть счастливыми вместе.

Брачных кризисов бояться не нужно: это показатель того, что отношения развиваются. Главное — не опускать руки и искать способы преодоления трудностей. Ведь когда-то вы пообещали этому человеку быть вместе «и в радости, и в горе» — пришло время доказать, что это были не пустые слова. Итак, познакомьтесь со списком самых сложных для отношений кризисов, чтобы быть во всеоружии.

1 год брака. «Стадия осознания»

Семейный психотерапевт Рита ДеМария называет этот кризис «стадией осознания». Он наступает обычно после 6–12 месяцев совместного проживания. Первое очарование влюбленности спадает, и вы начинаете видеть партнера в реальном свете: со всеми его слабостями и не всегда приятными привычками (которые до этого вы с радостью проигнорировали). «Настало время учиться совместной работе»,— говорит Рита ДеМария.

Что делать? «Если вы не обсудили самые важные темы до брака, такие как финансы, дети, визиты родственников, свободное время и т. д., самое время сделать это сейчас», — советует психолог Беверли Хайман. Стоит честно рассказать друг другу о своих ценностях и приоритетах. Вполне вероятно, что они не совпадут по всем пунктам, и тогда надо искать компромисс. На этом этапе очень важно достигнуть твердых договоренностей в самых «горячих» вопросах.

3–4 года брака. Опасная «зона комфорта»

Исследование 2 000 женатых британских пар показало, что через 3 года 6 месяцев супруги начинают уделять друг другу меньше внимания, чаще предпочитать сон сексу и реже признаваться друг другу в любви. Пара входит в «зону комфорта»: с одной стороны, это прекрасное чувство безопасности и расслабления, с другой — появляются такие малоприятные вещи, как неприкрытая дверь в туалет и неопрятная домашняя одежда. Хотя 82 % опрошенных супружеских пар сказали, что они довольны своим браком, 49 % желали, чтобы их партнер был «более романтичным».

Что делать? Спасение в том, чтобы поддерживать огонек. Почаще говорите комплименты, хвалите друг друга. Не всегда стоит говорить партнеру все, что вы о нем думаете. Иногда лучше промолчать. Если чувствуете, что назрели проблемы, начните разговор мягко, без обвинений. И, главное, посмотрите внутрь себя, советует семейный психотерапевт Джон Готтман. Рост в браке происходит, когда каждый человек посмотрит на себя со стороны и поймет, какой вклад он вносит (или не вносит) в отношения.

5–7 лет брака. «Семилетний зуд»

В западной психологии есть даже такое понятие, как «семилетний зуд». Этот один из самых критических периодов в браке. К этому времени в паре уже есть налаженный быт, устоявшиеся отношения и супруги в основном взаимодействуют как бы на «автопилоте», что является большой ошибкой, напоминает Беверли Хайман. Из-за рутины снижается интерес и сексуальное влечение друг к другу. Кажется, что вы уже знаете друг о друге все. Дальнейшие перспективы брака туманны. Иногда пары принимают решение завести первого (или второго) ребенка, чтобы «спасти» брак, но стоит помнить, что ребенок — это отдельная личность, а не спасательное средство.

Что делать? Семейный психотерапевт Роберт Тайбби предлагает следующее:

Поддерживайте открытое общение. Меньше формального «Ну как прошел день?» — «Нормально», больше эмоций и искренности.

Решайте проблемы сразу по мере их поступления, не «заметайте их под ковер», где их копится все больше.

Слушайте себя. Периодически оценивайте свое состояние, обновляйте список потребностей и видение будущего. Поделитесь этими мыслями со своим партнером.

Обсудите перспективы своей пары. Какие у вас планы следующий год, 5, 10 лет? Опять же, ключ здесь — быть открытым и честным, а не вежливым и расплывчатым.

10–15 лет брака. «Трудный» возраст

Согласно последним исследованиям, 10 лет — самый сложный рубеж отношений. 2 000 опрошенных в США замужних женщин назвали 11-й год брака самым тяжелым. В это время на женщину сваливается очень большая нагрузка: она одновременно должна успевать следить за школьными делами подросших детей, за домом, а кроме того, работать. Из-за нехватки времени страдает качество отношений. Муж может перестать видеть в жене привлекательную, желанную женщину. Согласно статистике, средняя продолжительность брака в странах Европы составляет как раз примерно 11 лет.

Что делать? Хорошая новость: если вы преодолеете этот кризис, после 15 лет брака удовлетворенность отношениями будет постепенно повышаться на протяжении последующих 20 лет, утверждают ученые. Как считают специалисты по семейным отношениям Дана Филлмор и Эми Барнхарт, в этот сложный период важно научиться относиться ко всему, к том числе к себе, с юмором. Почаще смейтесь вместе. Не заводитесь по пустякам, спокойно реагируйте на промахи партнера. Снизьте планку своих ожиданий. Да, ваш брак оказался далеко не идеальным, но так ли уж все плохо? Акцентируйте внимание на позитивных сторонах своего брака (и партнера).

20–30 лет брака. Кризис среднего возраста и «серый развод»

20-летнему кризису брака немало способствуют личные кризисы среднего возраста у супругов. Может прибавиться и так называемый синдром опустевшего гнезда, когда дети выросли и покинули родительский дом и супруги вновь остались вдвоем, как в начале пути. Супруги могут почувствовать, что их брак исчерпал себя, ведь главная миссия выполнена. В США психологи называют развод, произошедший после 20 лет брака и более, «серым разводом», так как супруги иногда уже убелены сединой. Количество таких разводов в последнее время растет.

Что делать? Не отдаляться друг от друга. Искать новые смыслы существования себя как пары. Если супруги долго отмахивались от проблем в браке, пока растили детей, то теперь, когда они остались вдвоем, конфликты только обострятся. Зато появится время их решать. Это отличная возможность реконструировать брак. Об этом пишет Беверли Хайман. Коуч Стив Сиболд рекомендует не запускать себя, заниматься вместе спортом, а также создавать новые цели для пары: путешествия, открытие бизнеса, языковые курсы — что-то, что позволит пережить вместе новый незабываемый опыт.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»

23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так н
Подробнее »»

23.01 - 13:30

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы методики

Практически все девушки (и многие парни) сталкиваются с решением вопроса, как качественно и безболезненно удалить лишнюю растительность на теле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...