29.08 - 22:02

Подготовка к беременности: что зависит от мужчины


 

В последние годы планирование беременности перестало считаться исключительно женским делом

Сегодня мужчины подходят к будущему отцовству все более осознанно и серьезно. Это прекрасная тенденция. Ведь будущие родители вносят равноценный вклад в создание нового человека. Его ДНК будет состоять на 50% из ДНК отца и на 50% из ДНК матери, поэтому и готовиться мужчина и женщина должны одинаково. При этом мужчина в эволюционном плане считается носителем генетической и поведенческой мобильности. Женщина же, наоборот, — «консерватор», она сохраняет и передает детям генетический код, накопленный предыдущими поколениями.

Однако если женщине для рождения здорового ребенка в идеале лучше вообще не иметь вредных привычек (яйцеклетки находятся в организме с рождения), то для мужчин условия подготовки к зачатию несколько проще. Сперматозоиды созревают и полностью обновляются за 3 месяца, поэтому минимально именно за такой срок мужчине нужно внести определенные коррективы в свою жизнь. Что же это за изменения и зачем они нужны?

Сдать анализы и пройти обследования

Готовность пройти комплексное обследование и сдать анализы показывает серьезность намерений и осознанный подход к родительству. Хотя по большому счету все эти процедуры отнимают не так много времени, а большинству мужчин сложнее решиться на поход к врачу морально. На самом деле, если проблем со здоровьем нет, то список анализов невелик. Обычно терапевты рекомендуют провести общие исследования мочи и крови, которые в целом отражают состояние здоровья и могут указать на некоторые проблемы, влияющие на возможность зачатия. Также рекомендуется сдать анализ на заболевания, передающиеся половым путем, и вирусы, которые несут в себе огромный риск для будущего малыша.

Отказаться от вредных привычек

Токсины, которые накапливаются в организме из-за курения и злоупотребления алкоголем, разрушают все клетки организма, в том числе и клетки половой системы. Как результат — ухудшение процесса сперматогенеза (развития сперматозоидов) и неудачные попытки зачатия. Кроме того, доказано, что токсины могут повреждать ДНК. Соответственно, сперматозоиды, сформировавшиеся в момент присутствия в организме алкоголя, могут нести в себе генетические ошибки, а это уже огромный риск для здоровья будущего малыша. В период подготовки к зачатию мужчине нужно отказаться от чрезмерного употребления алкоголя (крепкий вообще исключить), бросить курить, чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. Если полностью устранить все негативные факторы не получается, то нужно свести их к минимуму и начать принимать витамины, компенсирующие негативное влияние.

Витамины и БАДы

Дефицит определенных витаминов и минералов напрямую сказывается на мужской фертильности. Например, L-карнитин отвечает за работу предстательной железы и созревание полноценных сперматозоидов. Коэнзим Q10 повышает выносливость, замедляет клеточное старение и увеличивает подвижность сперматозоидов. Витамины А и Е, в свою очередь, повышают их концентрацию. Цинк, селен и L-аргинин стимулируют синтез мужского гормона тестостерона и активизируют сперматогенез. Корень солодки снижает вязкость спермы. Конечно, некоторые пьют их по отдельности, но так можно запутаться с правильной дозировкой. Гораздо проще и разумнее получать все необходимые вещества в сбалансированном комплексе. Например, есть комплексы БАДов которые содержат сразу все 9 активных компонентов, воздействующих на репродуктивную функцию мужчины. Вместе они способны повысить подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, тем самым увеличив шансы на естественное зачатие, а также снизить риски оплодотворения яйцеклетки дефектным сперматозоидом.

Правильное питание

Большинство специалистов сходятся в том, что какая-то строгая диета мужчинам на этапе планирования зачатия не нужна. Но, конечно, питаться желательно регулярно и качественно. Сбалансированное здоровое питание с большим количеством свежих овощей, фруктов, орехов, зелени и рыбы укрепляет иммунитет, дарит прилив сил и бодрости, что, конечно, помогает быстрее стать отцом. В то время как жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд вызывают апатию, сонливость и вялость, которые не помогают общему делу.

Психологическая подготовка

Не менее важен и психологический аспект. Эмоциональные барьеры, сомнения и стресс порой мешают зачатию не меньше физиологических факторов. Желание стать отцом не должно быть средством самореализации или способом доказать что-то себе или окружающим. Прежде всего будущие родители должны задать себе вопрос: готовы ли они к тому, что будут отвечать не только за себя, но и за малыша? Готовы ли вы поменять свой жизненный уклад? Пожертвовать комфортом, привычками и личным временем? Специалисты в один голос утверждают: отцовство — психологически непростой шаг для многих мужчин. Чтобы решиться на него, нужны информация и советы, а найти их проще всего в общении с другими отцами, поэтому на этапе подготовки очень важно общение с парами, которые уже прошли через этот этап и стали родителями. Не бойтесь задавать сложные вопросы относительно ухода за малышом и уточнять детали, примерять на себя разные жизненные ситуации, чтобы точно убедиться, что вы готовы к переменам в своей жизни.

Осознанный подход к отцовству помогает быстрее добиться заветной цели и избежать многих проблем в будущем.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua