12.04 - 04:29

Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом


 

Ученые рассказывают, что на самом деле происходит в теле женщины.

За день до начала лекции "Женское тело. Инструкция по применению" организаторы мероприятия сообщили, что свободных мест нет — все билеты проданы. Но, несмотря на заполненный к началу встречи зал, появлялись все новые посетители, оставаясь слушать стоя. Такая ситуация — обычное явление на лекциях Ольги Юшковской — профессора, д. м. н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского национального медицинского университета, автора книг, статей и телепередач о здоровье, питании и долголетии. Новая лекция была посвящена природе естественных процессов, которые происходят в теле женщины, заставляя плакать и смеяться, хотеть сладкого, совершать набеги на холодильник и страдать от головных болей.
о воле нашего цикла
Что делает женщину женщиной? Гормоны, убеждена Ольга Юшковская. Именно наличие "женских" гормонов — эстрогена, прогестерона, пролактина — формирует образ женственности. И они же — причина нашего особенного состояния и поведения в разные периоды жизни.

В первой половине цикла настроение и физическое состояние определяет эстроген. Его уровень возрастает, достигая своего пика за день-два до овуляции. Вместе с ростом содержания эстрогена в крови мы ощущаем прилив сил. Это период, когда тренировки даются особенно легко, мы успеваем выполнить сотню задач в день. Но наряду с этим женщин могут преследовать головные боли и склонность к депрессивным состояниям.

С точки зрения природы, задача каждого менструального цикла — способствовать делу продолжения жизни. Поэтому и задачи каждого из гормонов, доминирующих в определенные фазы цикла, призваны служить этой главной цели. Эстроген поддерживает нашу активность и сексуальность, достигая пика в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы затем, снижаясь, уступить управляющую роль прогестерону. Во второй половине цикла именно он определяет наши внутренние настройки. Лютеиновая фаза, наступающая сразу после овуляции, — процесс, призванный обеспечить сохранение новой жизни. Прогестерон снижает нашу восприимчивость к стрессам, поднимает настроение, а заодно препятствует перегрузкам — нежелательным в случае оплодотворения. Способности женщины выдерживать физнагрузки снижаются в последней фазе цикла, и вы с удивлением можете обнаружить, как то, что вам давалось с легкостью на тренировках еще неделю назад, внезапно покажется непосильной ношей.

Дни, предшествующие менструации, могут оказаться особенно коварными для тех, кто мечтает похудеть. В эти моменты организм начинает требовать усиленного питания. Но, зная об этой игре гормонов, вы можете предупредить перегрузку сладким и жирным, увеличивая калорийность за счет белков.


Лучшая диета — сон
"Когда вы чувствуете, что вам сейчас просто необходимо поесть, вы ощущаете голод. А если вы заглядываете в холодильник в поисках "чего-то такого… вкусненького" — это аппетит", — утверждает Ольга Юшковская.
Голод — результат работы гормонов и естественный сигнал тела о своей потребности в пище. А аппетит зачастую лежит в области психологических факторов.

Чувства голода и насыщения в нашем организме управляются еще одной парой гормонов — грелина и лептина. Грелин вырабатывается в определенной области желудка, и именно производство этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организм нуждается в пище. Лептин продуцируется жировыми клетками в результате их насыщения и обеспечивает подавление чувства голода. Одной из важнейших его задач является регуляция менструальной функции женщины, поэтому-то при критическом снижении массы тела прекращаются овуляции и менструации.

Жир против старения
До 1994 года в науке жировую ткань рассматривали исключительно как пассивное место для хранения энергии тела. Но исследования последних десятилетий позволили иначе взглянуть на функции жира в организме женщины. Жировая ткань продуцирует целый ряд необходимых гормонов, и особенно важное значение она приобретает для здоровья женщины после окончания репродуктивного периода. Гормон эстроген, наличие которого до наступления менопаузы обеспечивают яичники, не ограничивается только лишь поддержкой функций менструального цикла: его влияние распространяется на многие системы организма, и одна из важнейших его задач — защита сосудов и костной ткани.

С момента наступления менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогена, эту функцию берет на себя жировая ткань. Присутствие достаточного количества жировых клеток становится необходимым для поддержания гормонального баланса в организме женщины. Именно поэтому женщинам в возрасте 45+ не стоит стремиться к модельной стройности: чтобы не подвергать себя опасности возникновения остеопороза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, следует поддерживать индекс массы тела в пределах 20—25,9 (ИМТ = вес, кг / рост2, м). Однако и существенное превышение нормальных показателей ИМТ также влечет за собой значительные угрозы здоровью, повышая риск заболеваний сердца пропорционально росту объема талии.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
11.12 - 04:04

Названы лучшие городские пляжи на планете

В каких городах самые шикарные пляжи
Подробнее »»

10.12 - 23:24

Денежный гороскоп на 2019 год для всех знаков зодиака

Узнайте свой финансовый гороскоп на 2019 год: кто из знаков зодиака разбогатеет.
Подробнее »»

10.12 - 23:06

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

10.12 - 22:27

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

10.12 - 22:03

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

10.12 - 21:20

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

10.12 - 21:04

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...