12.04 - 04:29

Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом


 

Ученые рассказывают, что на самом деле происходит в теле женщины.

За день до начала лекции "Женское тело. Инструкция по применению" организаторы мероприятия сообщили, что свободных мест нет — все билеты проданы. Но, несмотря на заполненный к началу встречи зал, появлялись все новые посетители, оставаясь слушать стоя. Такая ситуация — обычное явление на лекциях Ольги Юшковской — профессора, д. м. н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского национального медицинского университета, автора книг, статей и телепередач о здоровье, питании и долголетии. Новая лекция была посвящена природе естественных процессов, которые происходят в теле женщины, заставляя плакать и смеяться, хотеть сладкого, совершать набеги на холодильник и страдать от головных болей.
о воле нашего цикла
Что делает женщину женщиной? Гормоны, убеждена Ольга Юшковская. Именно наличие "женских" гормонов — эстрогена, прогестерона, пролактина — формирует образ женственности. И они же — причина нашего особенного состояния и поведения в разные периоды жизни.

В первой половине цикла настроение и физическое состояние определяет эстроген. Его уровень возрастает, достигая своего пика за день-два до овуляции. Вместе с ростом содержания эстрогена в крови мы ощущаем прилив сил. Это период, когда тренировки даются особенно легко, мы успеваем выполнить сотню задач в день. Но наряду с этим женщин могут преследовать головные боли и склонность к депрессивным состояниям.

С точки зрения природы, задача каждого менструального цикла — способствовать делу продолжения жизни. Поэтому и задачи каждого из гормонов, доминирующих в определенные фазы цикла, призваны служить этой главной цели. Эстроген поддерживает нашу активность и сексуальность, достигая пика в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы затем, снижаясь, уступить управляющую роль прогестерону. Во второй половине цикла именно он определяет наши внутренние настройки. Лютеиновая фаза, наступающая сразу после овуляции, — процесс, призванный обеспечить сохранение новой жизни. Прогестерон снижает нашу восприимчивость к стрессам, поднимает настроение, а заодно препятствует перегрузкам — нежелательным в случае оплодотворения. Способности женщины выдерживать физнагрузки снижаются в последней фазе цикла, и вы с удивлением можете обнаружить, как то, что вам давалось с легкостью на тренировках еще неделю назад, внезапно покажется непосильной ношей.

Дни, предшествующие менструации, могут оказаться особенно коварными для тех, кто мечтает похудеть. В эти моменты организм начинает требовать усиленного питания. Но, зная об этой игре гормонов, вы можете предупредить перегрузку сладким и жирным, увеличивая калорийность за счет белков.


Лучшая диета — сон
"Когда вы чувствуете, что вам сейчас просто необходимо поесть, вы ощущаете голод. А если вы заглядываете в холодильник в поисках "чего-то такого… вкусненького" — это аппетит", — утверждает Ольга Юшковская.
Голод — результат работы гормонов и естественный сигнал тела о своей потребности в пище. А аппетит зачастую лежит в области психологических факторов.

Чувства голода и насыщения в нашем организме управляются еще одной парой гормонов — грелина и лептина. Грелин вырабатывается в определенной области желудка, и именно производство этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организм нуждается в пище. Лептин продуцируется жировыми клетками в результате их насыщения и обеспечивает подавление чувства голода. Одной из важнейших его задач является регуляция менструальной функции женщины, поэтому-то при критическом снижении массы тела прекращаются овуляции и менструации.

Жир против старения
До 1994 года в науке жировую ткань рассматривали исключительно как пассивное место для хранения энергии тела. Но исследования последних десятилетий позволили иначе взглянуть на функции жира в организме женщины. Жировая ткань продуцирует целый ряд необходимых гормонов, и особенно важное значение она приобретает для здоровья женщины после окончания репродуктивного периода. Гормон эстроген, наличие которого до наступления менопаузы обеспечивают яичники, не ограничивается только лишь поддержкой функций менструального цикла: его влияние распространяется на многие системы организма, и одна из важнейших его задач — защита сосудов и костной ткани.

С момента наступления менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогена, эту функцию берет на себя жировая ткань. Присутствие достаточного количества жировых клеток становится необходимым для поддержания гормонального баланса в организме женщины. Именно поэтому женщинам в возрасте 45+ не стоит стремиться к модельной стройности: чтобы не подвергать себя опасности возникновения остеопороза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, следует поддерживать индекс массы тела в пределах 20—25,9 (ИМТ = вес, кг / рост2, м). Однако и существенное превышение нормальных показателей ИМТ также влечет за собой значительные угрозы здоровью, повышая риск заболеваний сердца пропорционально росту объема талии.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

«Позвони мне, позвони»: безопасно ли разговаривать по мобильному телефону?

Практически невозможно представить нашу жизнь сегодня без мобильного телефона, правда? Это не только незаменимое средство связи, но и инструмент для развлечения, отдыха, общения.
Подробнее »»

Гендерная дисфория: почему некоторые дети хотят сменить свой пол

Диагноз гендерная дисфория становится все более популярным в развитых странах.
Подробнее »»

Десять простых способов нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме

Как обеспечить ощелачивание организма.
Подробнее »»

Что важно знать о людях, рожденных в сентябре: ответ астропсихолог

Месяц рождения отвечает за настоящее воплощение человека и ставит задачи перед человеком в настоящей жизни.
Подробнее »»

Подготовка к изменениям отношений после рождения ребенка

Рождение малыша сулит новым родителям не только круглосуточную заботу о ребенке, но и дополнительное давление на отношения с партнером.
Подробнее »»

Читайте также:
20.09 - 20:34

Победить выпадение волос можно за 15 минут

Всего 15 минут в день может быть достаточно для того, чтобы решить проблему облысения, о чем свидетельствуют результаты работы ученых из Корейского института науки и технологий в Тэджоне.
Подробнее »»

20.09 - 20:01

8 следствий низкой самооценки

Психологи связывают низкую самооценку с целым рядом проблем, которые могут повлиять на все аспекты вашей жизни.
Подробнее »»

20.09 - 19:33

10 самых странных способов выбрать ребенку имя

Окрестить малыша по святцам или в честь деда-героя для некоторых — скука и прошлый век.
Подробнее »»

20.09 - 19:05

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка». В этой популярной фразе речь идет о важности отношений между отцом и его дочерью.
Подробнее »»

20.09 - 18:38

Ученые рассказали, какой напиток поможет диабетикам снизить сахар

По мнению экспертов, с этой задачей за короткое время может справиться фруктово-овощной напиток.
Подробнее »»

20.09 - 18:04

Сыроедение: всем ли подходит?

Сыроедение становится все более популярным. Сторонники сырого питания говорят о высоком уровне энергии, меньшей необходимости во сне и улучшении здоровья.
Подробнее »»

20.09 - 17:36

Психолог раскрыла секрет, как привлечь мужчину

Мария Долгих назвала условие, без которого сложно будет построить хоть какие-то отношения.
Подробнее »»

20.09 - 17:03

Медики определили самый «здоровый» тип женской фигуры

Результат исследований американских ученых.
Подробнее »»

20.09 - 16:35

Ученые обнаружили в пищевом пластике новое опасное соединение

После серии исследований мир узнал о вреде бисфенола А (ВРА), содержащегося в пищевом пластике.
Подробнее »»

20.09 - 16:03

4 причины, по которым вы не занимаетесь сексом

А также пути преодоления этих наиболее распространенных причин отсутствия сексуальной жизни после родов.
Подробнее »»

20.09 - 15:31

Чем опасен антиперспирант

Немногие знают, но антиперспирант и дезодорант это два совершенно разных продукта.
Подробнее »»

20.09 - 15:01

Растительное питание в путешествии: 5 простых советов

Путешествие в новую страну всегда волнительно, однако для вегана или вегетарианца оно волнительно вдвойне.
Подробнее »»

20.09 - 14:35

Почему врачи запрещают сидеть в позе «нога за ногу»? Называем три причины

Вы можете сказать, что это удобно и красиво, даже элегантно, и почему бы и нет.
Подробнее »»

20.09 - 14:12

Мифы и правда о влиянии алкоголя на мужскую потенцию

Женщинам репродуктивного возраста алкоголь употреблять нельзя, ведь они будущие мамы
Подробнее »»

20.09 - 14:09

Грузоперевозки - какие виды грузов допустимы для грузоперевозки

Виды грузов для грузоперевозок
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...