16.02 - 14:37

Названа поза для сна, снижающая риск развития болезни Альцгеймера


 

Названа поза для сна, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Ученые Университета Стоуни-Брук обнаружили, что сон в положении тела на боку лучше всего способствует удалению из мозга белковых «отходов», накопление которых способствует развитию болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции – патологии, связанной с угасанием когнитивных функций, потерей памяти, неспособностью самостоятельно поддерживать социальную жизнь.

Отличительной физиологической чертой заболевания является накопление в головном мозге бета-амилоидных белков, что вызывает образование бляшек. Впоследствии разрастающиеся в мозге бляшки вызывают повреждение нейронов и разрывы связей между нервными клетками – в конечном счете, это ведет к атрофии мозговой ткани.

Ученые давно говорили, что для защиты мозга от возникновения в нем нейродегенеративных процессов важно хорошо спать. Во время сна спинномозговая жидкость начинает «промывать» мозг, помогая выводить из него белковые компоненты, способные соединяться в бляшки. Исследователи из Университета Стоуни-Брук считают, что оздоровлению мозга способствует не только достаточная продолжительность сна, но и поза, в которой спит человек. По их мнению, предпочтительным является положение тела на боку.

«Сон на боку является наиболее полезным для мозга – такое положение тела помогает мозгу очищаться быстрее, чем другие позы».

Медики отмечают, что сон в позе на боку обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, а глимфатические пути мозга в таком положении наиболее эффективно обеспечивают отток «интерстициальных отходов». Результатом становится снижение риска развития неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

Исследование: веганское питание, богатое бобовыми, может помочь похудеть

Увеличение потребления бобовых и уменьшение потребления животных продуктов может помочь людям похудеть, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua