25.01 - 22:08

Заподозрить цирроз: как выглядят печеночные ладони и что такое печеночный запах


 

Заподозрить цирроз: как выглядят печеночные ладони и что такое печеночный запах

Циррозом печени называют конечную стадию многих заболеваний печени, таких как хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Речь идет о процессе диффузного образования соединительной ткани, приводящим к стойкому нарушению функции органа.

Из-за повреждения клеток печени часть из них погибает, а на их месте разрастается соединительная ткань. Она окружает сохранившиеся клетки, но выполнять их функции не может. В результате развивается печеночная недостаточность.

Начальная стадия цирроза печени проходит почти бессимптомно, человека может вообще ничего не беспокоить, и это очень опасно, поскольку заболевание обычно распознают на поздних стадиях, когда точка невозврата пройдена.

Врачи выделяют симптомы цирроза печени по мере прогрессирования болезни. Среди других признаков должны насторожить красные ладони. Такой симптом говорит о том, что в крови повышен билирубин.

Почему при циррозе печени красные ладони

Пальмарная эритема – особый вид заболевания, встречающееся у людей с нарушением функции печени. Проявляется покраснением ладоней, преимущественно в районе возвышений под большим пальцем и мизинцем. Имеет частые рецидивы и периоды ремиссии.

Ранние признаки цирроза печени 

  • Желтуха. Желтая окраска склер, кожи, темная моча, белый стул - признаки того, что происходит сбой с оттоком желчи, которую производит печень.
  • Кожный зуд. Часто причина - накопление желчных кислот под кожей, которые раздражают рецепторы и провоцируют кожный зуд. Желчные кислоты накапливаются, когда плохо функционирует печень.
  • Изменения на коже. Когда печень не в порядке, гормоны плохо утилизируются, и начинают расширяться мелкие подкожные сосуды. Появляются сосудистые звездочки. Еще одним симптомом проблем могут стать ксантелазмы - желтоватые бляшки на веках, связанные с отложением холестерина под кожей.
  • Налет на языке. Если язык белого цвета или с желтизной, если вы постоянно чувствуете горечь во рту, нужно идти к врачу. Причиной здесь может быть заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод, связанный с различными заболеваниями печени. 
  • «Печеночный» запах. Один из ключевых признаков заболевания печени - запах печеных яблок изо рта. Это специфический запах продуктов азотистого обмена, который возникает от того, что печень не обеспечивает нормальную детоксикацию. 
  • «Печеночные» ладони. Ладони красного цвета могут служить одним из проявлений заболеваний печени.
  • Кровоподтеки, повышенная кровоточивость. Когда печень работает плохо, свертываемость крови ухудшается, и наблюдается повышенная кровоточивость. Если синяки появляются «ниоткуда» - это грозный признак.
  • Увеличение живота. Один из более поздних признаков проблем с печенью - увеличение объема живота. Это асцит - накопление жидкости в брюшной полости.
  • Ухудшение памяти, изменения в настроении. Заболевания печени могут заявить о себе проблемами с памятью, ухудшением внимания, инверсиями сна (днем хочется спать, а вечером не хочется), тремором рук. Когда нарушается детоксикационная функция печени, в крови накапливается аммиак, который оказывает токсическое влияние на клетки головного мозга.

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков, это вовсе не означает, что у вас обязательно цирроз. Лучше всего сходить в больницу и пройти обследование.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

Исследование: веганское питание, богатое бобовыми, может помочь похудеть

Увеличение потребления бобовых и уменьшение потребления животных продуктов может помочь людям похудеть, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua