07.01 - 09:35

Как коронавирус атакует почки


 

Как коронавирус атакует почки


Исследование показало, что COVID-19 прямо наносит повреждения почкам и вызывает образование рубцовой ткани. Оно проводилось учеными из Университета Радбауда в Нидерландах. 
 
Науке и раньше было известно о способности коронавируса инфицировать почки пациента, но точное воздействие этого патогена на данный орган было не до конца выяснено. И вот теперь ученые из Нидерландов и Германии доказали, что COVID-19 прямо повреждает клетки в почках, а это способствует рубцеванию ткани. Ученые сравнили эти ткани у пациентов с COVID-19 20 и других людей с болезнями легких, не связанных с коронавирусом. В контрольной группе находились здоровые люди. 
 
Результаты показывают, что ткань почек пациентов с коронавирусом имеет гораздо больше рубцов. На первом этапе исследования было установлено, что COVID-19 поражает почки, а затем учёные попытались определить, как именно это происходит. Недавние исследования показывали, что некоторые тяжёлые симптомы коронавируса возникают из-за чрезмерной реакции иммунной системы и запредельного уровня воспалений, а вовсе не из-за самого ковида. Но касается ли это почек, или COVID-19 и является главным виновником их повреждений? 
 
Для ответа на этот вопрос исследователи произвели мини-почки или органоиды за счёт культивации в лабораторных условиях. Их создали на основе стволовых клеток. Каждый органоид заражали коронавирусом, и можно было наблюдать прямое воздействие вируса на клетки почек. Ученые отметили рубцевание органоидов, а также сопутствующие сигналы, которые способствовали этому процессу. Результаты исследования убедительно показывают, что именно коронавирус, а не воспаления или какие-либо другие системные эффекты вызывают повреждение почек у пациентов с COVID-19. 
https://www.medikforum.ru/
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua