20.11 - 15:17

Лечение гипертонии защищает от диабета второго типа


 

Лечение гипертонии защищает от диабета второго типа


Снижение артериального давления помогает предотвратить диабет второго типа. К такому выводу пришли британские исследователи из Оксфордского университета. 
 
Гипертония является основным единичным фактором риска инсультов, также значительно увеличивающим вероятность инфаркта. Миллионы людей принимают таблетки для борьбы с этим коварным расстройством, а другие миллионы даже не знают о его существовании в своём организме, поскольку не измеряют давление. Но исследование британских учёных показало, что снижение артериального давления может предотвратить развитие диабета второго типа.
 
Так, снижение систолического или верхнего показателя артериального давления хотя бы на 5 мм рт ст сокращает риск диабета на 11%. В исследовании приняли участие 146 000 человек, за которыми наблюдали в течение 4,5 лет. Его результаты подтверждены с помощью так называемой менделевской рандомизации, применяющей естественные генетические различия для произвольного разделения участников на группы. 
 
При этом основную пользу приносили лекарства из категорий ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина. А вот другие распространённые лекарственные средства для борьбы с гипертонией из категории блокаторов кальциевых каналов не приводили к снижению риска диабета. Препараты бета-блокаторы и тиазидные диуретики, также активно применяющиеся для лечения гипертонии, напротив увеличивали риск развития диабета второго типа.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем верхнюю теплую одежду. Что лучше: пальто или куртка?

Нередко приходится сталкиваться с выбором: что купить - пальто или куртку? С приходом холодной поры верхняя одежда востребована в магазинах, модных бутиках.
Подробнее »»

Развенчаны популярные мифы о глистах

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда
Подробнее »»

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua