03.08 - 14:32

Длительный спазм сосудов. Часть 3


 

Нетрудно видеть, однако, что все изложенные выше соображения дают право лишь для заключения, что гипертония в ее начальных периодах есть, действительно, в большинстве случаев первичная гипертония, а не выраженный анатомически артериосклероз, вызывающий стойкое повышение кровяного давления, и весьма мало объясняют нам патогенез этого явления.

Различные многочисленные попытки его объяснения могут быть сведены к трем основным гипотезам: о химическом, эндокринном или нервном происхождении артериальной гипертонии.

Неврогенная теория патогенеза артериальной гипертонии в настоящее время является наиболее популярной. Так, Гельман приходит к заключению, что «гораздо доступнее пониманию и одновременно более доказательна теория неврогенного механизма. Раздражение различных отделов нервной системы так же, как раздражение периферических нервов, вызывает более или менее стойкое сужение сосудов и отсюда — повышение кровяного давления...

Гипертония есть функциональный сдвиг в гемодинамической системе, обусловленный нарушениями вазомоторной иннервации. Эти нарушения могут быть центрального (значительно чаще) и периферического (значительно реже) происхождения. Даже там, где можно со значительной долей вероятия говорить о периферических раздражениях, механизм гепеза гипертонии и здесь осуществляется большей частью через центральные аппараты. Центральные возбуждения, возникающие в нервных окончаниях сосудистой стенки, передаются в центральную нервную систему, откуда возбуждение возвращается на периферию и вызывает перераспределение тонуса».

Однако, по мнению цитированного автора, и те и другие вазомоторные нарушения не являются «эс.сеициальными», «генуинными», «криптогенетическими» и т. д. Все они имеют своей причиной различные раздражения «механического, сосудистого, физико-химического, токсического и рефлекторного происхождения».

http://neboley.com.ua/

 

"
Ключевые слова:
Читайте также:

Сексуальное насилие вызывает повреждения мозга

Подвергнувшиеся сексуальному насилию женщины имеют повышенный риск столкнуться с разновидностью повреждений мозга, связанной со снижением когнитивных функций, старческим слабоумием и инсультом.
Подробнее »»

Диетологи назвали безопасные способы голодания

Голодание – относительно новый тренд в похудении. Такой способ питания стал популярным недавно и уже нашел немало поклонников
Подробнее »»

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua