24.05 - 17:39

Медики рассказали, как вовремя распознать алкогольный гепатит


 

Медики рассказали, как вовремя распознать алкогольный гепатит

Когда пора бить тревогу.

Алкогольный гепатит относится к структуре — алкогольная болезнь печени. И представляет собой патологическое состояние, характеризующееся развитием некротически-воспалительных изменений в печени, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

Алкогольный гепатит соответственно своему названию возникает вследствие употребления систематического и чрезмерного количества алкоголя (этанола, этилового спирта). В то же время нам известно, что печень является основным органом, который принимает участие и отвечает за процесс его метаболизма. Именно поэтому ее поражения имеет наиболее выраженную клиническую картину. Конечно, под влиянием алкоголя происходит негативное влияние и на другие органы и системы.

К факторам риска развития алкогольного гепатита кроме потребления ежедневной опасной дозы этанола (20-30 г) принадлежит нарушение режима питания, сна и времени для отдыха; малоподвижный образ жизни; наличие сопутствующих заболеваний хронического характера.

Какие симптомы будут указывать на развитие алкогольного гепатита?

Клиническая картина алкогольного гепатита весьма разнообразна, однако при достижении тяжелой формы поражения наблюдается появление следующих симптомов:

  • желтуха;
  • лихорадка;
  • отек;
  • асцит;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

Заметим, что даже при запущенных случаях не всегда возможна ярко выраженная клиническая картина.

При этом повышаются риски перехода заболевания в хроническую форму с последующим развитием цирроза печени.

Диагностика и лечение

Диагностика алкогольного гепатита происходит путем физикального осмотра, сбора анамнеза с анализом клинической картины. Дополнительно проводятся лабораторные анализы крови, по результатам которых при поражении печени наблюдаться повышенные показатели ферментов печени. Визуализация воспалительного процесса будет происходить путем проведения УЗИ, КТ и МРТ.

В случае необходимости провести дифференциальную диагностику и исключить неалкогольные поражения печени проводится биопсия органа.

Основой лечения является первоочередное прекращения употребления алкоголя с последующей его полным отказом. Терапевтические меры будут базироваться на результатах обследований с установлением стадии заболевания. Так необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров (для уменьшения нагрузки на орган). Врач проводит коррекцию электролитных нарушений и пищевых дефицитов. Возможно проведение короткого курса кортикостероидов. Заметим, что пациенты с алкогольным гепатитом и в дальнейшем нуждаются в наблюдении у врача гастроэнтеролога или терапевта.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua