24.05 - 17:39

Медики рассказали, как вовремя распознать алкогольный гепатит


 

Медики рассказали, как вовремя распознать алкогольный гепатит

Когда пора бить тревогу.

Алкогольный гепатит относится к структуре — алкогольная болезнь печени. И представляет собой патологическое состояние, характеризующееся развитием некротически-воспалительных изменений в печени, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

Алкогольный гепатит соответственно своему названию возникает вследствие употребления систематического и чрезмерного количества алкоголя (этанола, этилового спирта). В то же время нам известно, что печень является основным органом, который принимает участие и отвечает за процесс его метаболизма. Именно поэтому ее поражения имеет наиболее выраженную клиническую картину. Конечно, под влиянием алкоголя происходит негативное влияние и на другие органы и системы.

К факторам риска развития алкогольного гепатита кроме потребления ежедневной опасной дозы этанола (20-30 г) принадлежит нарушение режима питания, сна и времени для отдыха; малоподвижный образ жизни; наличие сопутствующих заболеваний хронического характера.

Какие симптомы будут указывать на развитие алкогольного гепатита?

Клиническая картина алкогольного гепатита весьма разнообразна, однако при достижении тяжелой формы поражения наблюдается появление следующих симптомов:

  • желтуха;
  • лихорадка;
  • отек;
  • асцит;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

Заметим, что даже при запущенных случаях не всегда возможна ярко выраженная клиническая картина.

При этом повышаются риски перехода заболевания в хроническую форму с последующим развитием цирроза печени.

Диагностика и лечение

Диагностика алкогольного гепатита происходит путем физикального осмотра, сбора анамнеза с анализом клинической картины. Дополнительно проводятся лабораторные анализы крови, по результатам которых при поражении печени наблюдаться повышенные показатели ферментов печени. Визуализация воспалительного процесса будет происходить путем проведения УЗИ, КТ и МРТ.

В случае необходимости провести дифференциальную диагностику и исключить неалкогольные поражения печени проводится биопсия органа.

Основой лечения является первоочередное прекращения употребления алкоголя с последующей его полным отказом. Терапевтические меры будут базироваться на результатах обследований с установлением стадии заболевания. Так необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров (для уменьшения нагрузки на орган). Врач проводит коррекцию электролитных нарушений и пищевых дефицитов. Возможно проведение короткого курса кортикостероидов. Заметим, что пациенты с алкогольным гепатитом и в дальнейшем нуждаются в наблюдении у врача гастроэнтеролога или терапевта.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як зменшити жир у печінці

Надлишок жиру в печінці з часом може призвести до запалення та пошкодження клітин, а це виллється у серйозні хвороби. Що ж робити, щоб жир в органі не збирався – про це в матеріалі
Подробнее »»

Как наладить сон без лекарств, если у вас стресс – 5 шагов

Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, а также слишком раннее пробуждение или прерывистый сон. Так бывает из-за стресса, что же делать – в статье
Подробнее »»

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua