|
|||||||||
|
|
||||||||
16.03 - 16:16
HIPEC доказывает: рак – не приговор| Медицина
HIPEC доказывает: рак – не приговорО передовой методике лечения ряда онкологических заболеваний - HIPEC-терапии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Валерием Николаевичем Егиевым, членом Всемирного общества гепатопанкреатобилиарных хирургов (HPBA), членом Европейского клуба панкреатологов, Европейского общества эндоскопических хирургов, ведущим хирургом-онкологом медицинского холдинга «СМ-Клиника» Валерий Николаевич, почему HIPEC-терапия считается новым словом в борьбе с онкологией? Чтобы было понятнее, возьмём для примера рак брюшины. Надо сказать, что распространение любого рака в брюшной полости – это распространение по брюшине. У брюшины есть особое свойство – она нужна для того, чтобы органы внутри могли сокращаться, расслабляться, независимо от брюшной стенки. В сущности, это 2 тонкие ткани, между которыми 20-30 мл смазки, и вот внутри них перемещаются органы. Если туда попадают опухолевые клетки, они становятся труднодостижимыми для любого препарата. Поэтому основная проблема любой химиотерапии – как обеспечить доступность конкретной зоны. Например, лимфоузлы брюшины труднодоступны для химиотерапии. Это вынуждает нас, когда мы делаем хирургические операции, действовать радикально. Но правильно ли я понимаю, что само по себе удаление значительной части или даже всего пораженного органа не решает проблему? В том-то и дело. Отдельные раковые клетки невидимы. Зная это, в своё время врачи-онкологи начали экспериментировать с введением внутрибрюшинной химиотерапии, но оказалось, что данный метод ненамного эффективнее. И тогда Пол Шугабейкер, выдающийся американский хирург-онколог, предложил нагревать физраствор до +42°С. Зачем? Это убивало раковую клетку? Нет, идея была совершенно другой. При таком нагреве опухолевая клетка становится более чувствительной к препарату, она его активно вбирает. По существу, раковая клетка начинает притягивать лекарство, которое её убивает… Пожалуй, можно так сказать. Препарат циркулирует в брюшине, и мы можем увеличить его дозу, ведь это несистемное поражение, а за счёт циркуляции мы увеличиваем площадь контактирующей с препаратом поверхности. Так и появилась гипертермическая химиотерапия, HIPEC? Да. Причем, хочу обратить ваше внимание, что самостоятельной роли эта манипуляция не имеет. Она нужна в связке с хирургическим методом. Сначала необходимо удалить все метастазы диаметром более 2 мм. Для борьбы с метастазами меньшего размера используется гипертермохимиотерапия. Когда Пол Шугабейкер начал свои исследования? Это было ещё в 1980-х, так что гипертермическая химиотерапия уже прошла долгий путь развития. Первоначально метод разработали для специфичных брюшинных опухолей. Потом его начали применять для карциноидов, затем – в других областях; таким образом удалось доказать, что эта терапия имеет достоверные преимущества при раке кишечника, желудка, яичников. А сейчас врачи активно исследуют действенность метода при раке поджелудочной железы. Что говорит накопленный за эти годы опыт? Порядка 40% пациентов с метастазами в брюшине можно спасти с помощью терапии HIPEC. Существуют ли препятствия для более широкого применении гипертермической химиотерапии? Препятствий нет, но есть необходимые условия. Это метод специфический и довольно дорогой. Он пока не входит в государственные стандарты лечения. Но у себя в Онкоцентре мы HIPEC проводим. Основная прелесть гипертермической химиотерапии в том, что она даёт излечение даже на IV стадии. Меня это ещё в 90-е годы поразило, когда я впервые познакомился с исследованиями. Мы тогда считали, что если человек с IV-й стадией прожил год – это отлично, а уж 2-3 года, увы, не мог прожить никто. А Пол Шугабейкер показал, что 20% пациентов благодаря HIPEC выздоравливают, то есть живут 5 лет и больше. В чем еще заключается трудность внедрения метода? Прежде всего в том, что эти операции очень сложные, штучные. В регионах есть отдельные врачи, которые в состоянии проводить вмешательства подобного уровня, но их единицы. Для проведения таких операций нужна команда, подготовленная, умелая…Её надо создать, обучить, необходимо накапливать опыт. Приведу пример: для проведения гипертермической химиотерапии нужен нутрициолог - специалист по питанию. Человек после такой серьезной операции не может питаться через рот. Лет 30-40 назад говорили: белки, жиры внутривенно будем «капать». Но выяснилось, что этот тип питания небезупречен: много «побочки» и осложнений. Потому и начали разрабатывать систему питания высококалорийного, легкоусваиваемого. В 1990-х годах, когда я был во Франции, там уже готовили модульное питание под конкретного больного. А у нас? Сейчас и у нас всё это есть. Есть крупные производители, и они делают хорошее питание. Пожалуйста, 100-грамовые бутылочки, 200 калорий, усваиваются на 1 метре тонкой кишки. Кстати сказать, я в своё время получил премию имени Ленинского комсомола за разработку состава питания. Мы брали белок, скорлупу, добавляли морскую траву. Всё это сушилось, получался порошок, в который надо было просто добавить воду. Современные составы, конечно, более сбалансированные, наука ушла вперёд. И все же, почему за границей методика HIPEC развита в большей степени? Там больше людей, готовых оплачивать лечение. В США, например. Или в Израиле, который фактически принимает у себя пациентов со всего Ближнего Востока. Больше операций, больше опыта. А в остальных странах пока не очень… Будем стремиться войти в число ведущих стран? Очень на это надеюсь. Все предпосылки для этого есть. У себя в Онкоцентре мы рассчитываем выйти на 50-60 операций в год, и это будет хороший результат, хотя он, конечно, пока несопоставим с потребностями. https://www.medikforum.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|