15.01 - 15:08

Лекхим в рамках контракта с Минздравом поставит первые 700 тыс. доз вакцины от COVID-19 в марте – глава правления


 

АО "Лекхим" (Киев) в рамках контракта с Министерством здравоохранения о поставке 1,9 млн доз вакцин от COVID-19 китайского производителя "Синовак" (Sinovac Biotech) поставит в Украину первые 700 тыс. доз в марте, сообщил глава правления компании Валерий Печаев.

"По контракту мы должны поставить первые 700 тыс. доз вакцин до конца марта, вторые 1,2 млн доз - до конца мая. Но мы очень стараемся, чтобы первые 700 тыс. доз были поставлены уже к концу февраля", - сказал он журналистам в понедельник.

Заявку на регистрацию вакцины "Лекхим" планирует подать в начале февраля.

Как отметил Печаев, в данном контракте компания выступает в качестве дистрибьютора компании "Синовак", имеющего эксклюзивные права на поставку в Украину вакцины от этого производителя. При этом дальнейшее сотрудничество с китайской компанией, с которой "Лекхим" подписал пятилетний меморандум о сотрудничестве, предусматривает производство в Украине этой вакцины и вакцины от гриппа.

"Мы инвестировали в организацию производства вакцины EUR10 млн на нашем заводе в Харькове. На первом этапе поставим 1,9 млн доз вакцины в 2021 году, которая будет произведена на мощностях в Китае. В 2022-м планируем начать производство готовой формы этой вакцины из формы in bulk. В дальнейшем рассматриваем возможный полный трансфер технологии всего цикла производства вакцин в Украине", - сказал он.

Печаев также сообщил, что ценовая политика при подписании контракта с Минздравом о поставке вакцин опиралась на цены, которые были озвучены ведущими мировыми производителями - Moderna и Pfizer. При этом цена вакцины, которую поставит "Лекхим", на 15% ниже заявленной компанией Pfizer.

Вакцина, которую поставит "Лекхим", может храниться при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Кроме того, производитель "Синовак" ожидает преквалификацию ВОЗ вакцины в начале 2021 года.

По словам Печаева, китайская компания "Синовак" провела доклинические испытания и клинические испытания I и II фазы вакцины, согласно международным стандартам, результаты которых опубликованы в международных рецензированных научных журналах. В настоящее время клинические испытания III фазы, которые проводятся согласно рекомендациям ВОЗ, фактически завершены в Бразилии, ожидается завершение III фазы клинических испытаний в Турции. Для поставки и регистрации вакцины в Украину, достаточно будет результатов уже завершенных испытаний в Бразилии.

При этом "Синовак" ожидает, что испытания в Турции покажут эффективность вакцины более 90%, хотя, согласно результатам клинических испытаний вакцины в Бразилии, ее эффективность составила 78%.

Печаев уточнил, что производство вакцины из формы in bulk в Украине планируется в третьем квартале 2022 года.

Он также сообщил о планах "Лекхима" возродить производство вакцин в Украине, в частности вакцин в соответствии с календарем прививок.

"С начала прошлого года мы искали партнеров для производства вакцин. Мы общались с четырьмя производителями вакцин, в том числе с двумя компаниями из США и одной - из Великобритании. Мы искали партнеров, готовых к трансферу технологий. До тех пор, пока мы не запустим производство вакцины на собственных мощностях, мы представляем "Синовак" в Украине с готовой формой, а затем начнем производство из формы in bulk. Но мы не дистрибьютор обычный, мы - производитель, поэтому наша цель – возродить производство вакцины в Украине", - подчеркнул Печаев.

Как сообщалось, внеочередное общее собрание акционеров "Лекхима 30 декабря 2020 года утвердило дистрибьюторское соглашение с китайской компаний Sinovac Life Sciences Co (между "Синовак Лайф Саенсес") о закупке и продаже инактивированной вакцины для профилактики инфекций, вызванных коронавирусом SARS CoV-2 (COVID-19). Кроме того, акционеры одобрили договор о поставке вакцины для профилактики от COVID-19, заключенный "Лекхимом" с госпредприятием "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) на сумму 964,3 млн грн.

Вакцина CoronaVac закуплена в количестве 1 913 316 доз. Первая партия в количестве 700 тыс. доз будет поставлена до конца первого квартала 2021 года.

Вакцина компании Sinovac Biotech находится в завершающей III-й фазе клинических испытаний.

Согласно информации, размещенной на сайте группы компаний "Лекхим", группа планировала запустить производство вакцины от COVID-19 на собственных производственных мощностях.

https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua