|
|||||||||
|
|
||||||||
11.12 - 18:43
Что влияет на выживаемость нейронов при инсультах и травмах головы: выяснили российские ученые| Медицина
Исследования прояснило суть патологических процессов, разрушающих нервную систему. Разобраться с процессами, протекающими на клеточном уровне в нервной ткани, важно для эффективного оказания помощи при нарушениях мозгового кровообращения – инсульте, травмах головы. Ученые сравнивали нейроны коры головного мозга крыс с клетками соединительной ткани. Нейроны намного мягче клеток других типов, и это важный нюанс эксперимента. Насколько легко деформируются и как быстро восстанавливаются клетки, исследовали помощью атомно-силового микроскопа. Эксперты моделировали такие условия, как гипо- и гиперосмотический стресс, эксайтотоксичность, разрушение цитоскелета, ответственного за жесткость клеток. По итогу работы эксперты представили схему, связывающую механические свойства клетки, ее объем и структуру цитоскелета. Оказалось, патологические процессы при инсульте и травмах головного мозга происходят и в механических свойствах нейронов. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела современных биоматериалов Сеченовского университета Юрий Ефремов. «К нашему удивлению, такие изменения были очень существенными, и в некоторых случаях сильнее, чем в других типах клеток, – отметил ученый. – Мы описали модель, которая предсказывает изменение механических свойств нейронов в различных условиях, и надеемся, что она будет полезной при разработке терапии, направленной на лечение патологий». Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|