08.12 - 23:09

Коронавирус и паспорта иммунитета: этический конфликт и возможности


 

Паспорта иммунитета - это средство регистрации того, выработал ли человек иммунитет к COVID-19 и, следовательно, маловероятно, что он заразится или распространит болезнь. Они могут иметь форму сертификатов, браслетов, приложений для мобильных телефонов или других типов документов. Однако их использование вызвало множество сомнений как с научной, так и с этической точки зрения.

Наука не доверяет им, потому что пока неясно, дает ли иммунитет автоматическое переболевание и выздоровление, и даже если это так, никто на самом деле не знает, как долго сохраняется этот иммунитет. Действительно, были случаи повторного заражения, хотя это явление кажется довольно редким. Эти связанные с наукой сомнения будут постепенно проясняться по мере сбора большего количества данных.

Однако этические проблемы, связанные с паспортами иммунитета, решить будет не так просто.
"Если мы согласимся с тем, что, как утверждают их недоброжелатели, паспорта иммунитета неприемлемы, потому что они могут подтолкнуть людей к намеренному заражению болезнью, или потому, что они усиливают государственный надзор, особенно за уязвимыми группами, или потому что они могут создать новый черный рынок тогда мы, очевидно, должны отвергнуть их", - говорит Иньиго де Мигель Бериан, доктор права и философии и профессор-исследователь из Икербасков. Однако все не так просто. Чтобы понять почему, важно поставить себя на место человека с иммунитетом".
Права людей с иммунитетом
Если вы не можете распространять вирус, то чрезвычайно сложно оправдать ограничение некоторых из ваших прав, в частности, основного права на свободу передвижения. Как Конституция Испании, так и Европейская конвенция о правах человека четко ограничивают любое ограничение этого права.

По мнению исследователя из Департамента публичного права, этот вопрос станет еще более актуальным, когда вакцины станут доступны и правительства начнут вакцинировать большие слои населения. Свидетельства о вакцинации де-факто станут своего рода паспортом иммунитета. По словам де Мигеля Бериана, на следующих этапах пандемии на карту будут поставлены различные статусы иммунитета, "потому что необходимость определить, кто может распространять COVID-19, неизбежна".

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua