28.11 - 15:19

Эксперты усомнились в эффективности оксфордской вакцины


 

Вакцину от компании AstraZeneca и Оксфордского университета считают наиболее перспективной в мире. Однако теперь эксперты пожаловались на нехватку данных по эффективности препарата среди людей старше 55 лет.


Так обрадовавшие человечество результаты клинических исследований вакцины против коронавируса от Оксфордского университета и компании AstraZeneca основаны на "шаткой научной основе", как предупредила известный ученый Хильда Бастиан (Hilda Bastian), ведущая блог для British Medical Journal. Она заявила, что информация по поводу оксфордской вакцины "склеена из отдельных фрагментов", в ней отсутствуют результаты по группам, которые наиболее уязвимы перед коронавирусом, включая лиц старше 55. Ранее утверждалось, что данный препарат эффективен более чем на 90%.


В своей статье для издания Wired ученый из Австралии утверждает, что информация якобы об ошибке в дозировке, которая чудесным образом резко увеличила эффективность вакцины, «вызывает вопросы». Разработчики препарата признались ранее, что совершенно случайно дали некоторым добровольцам не обычную, а полуторную дозу препарата, вместо того, чтобы через интервал дать две дозировки. Однако клинические исследования вакцины не предназначались для проверки именно этой дозировки и этой гипотезы, следовательно, можно усомниться в методиках исследования или информации, что делает результаты менее убедительными.


"Опубликованные на этой неделе многообещающие результаты не похожи на то, о чём мы слышали в ноябре, - пишет Хильда Бастион. - Утверждения об эффективности вакцины основаны на «шаткой научной основе». Проблема в том, что мы не получили результаты от единичного крупномасштабного клинического исследования, как это было в отношении вакцин от BNT-Pfizer и Moderna. Тот факт, что они могли соединить вместе итоги двух клинических исследований для того, чтобы предоставить более убедительные выводы, уже вызывает опасения. Насколько известно, некоторая часть этого анализа основана всего на нескольких заболевших. Следовательно, окончательные выводы могут быть совпадением или основываться на других факторах".

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Много соли и без масла: повар о секрете идеальных макарон 

Популярный британский шеф-повар Джеймс Мартин (James Martin) поделился секретом приготовления идеальных макарон. Об этом он рассказал в эфире программы Saturday Morning with James Martin на телеканале ITV.
Подробнее »»

5 средств домашнего ухода, которые бесполезны

Есть такое мнение, что домашний уход не менее полезен, чем в салоне красоты. Кожа действительно будет благодарна вашим методикам, но опять-таки смотря каким.
Подробнее »»

Как правильно питаться, чтобы продлить жизнь 

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, которые помогут продлить жизнь. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

5 домашних средств для ног после воска

Депиляция волос с помощью воска оставляет на коже множество мелких раночек, а также провоцирует кожную сыпь. И вот лучшие домашние средства для борьбы с этими явлениями.
Подробнее »»

Гранатовый сок замедляет процесс старения 

Врачи доказали, что употребление гранатового сока замедляет процесс старения, тормозит развитие заболеваний сердца и онкозаболеваний. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua