21.11 - 04:58

Чем меньше сна, тем больше в голове плохих мыслей: исследование


 

Ученые из Великобритании выяснили: недосып повышает частоту нежелательных мыслей и снижает способность их контролировать.

Выспавшийся человек легко гонит прочь неприятные воспоминания и легко концентрируется на хорошем, пишет MedicalNewsToday.

У пациентов с некоторыми психическими расстройствами, наоборот, часто появляются деструктивные, нежелательные рассуждения. Оказывается, такая же тенденция наблюдается и у обычных людей, лишенных по разным причинам сна.

Нежелательные мысли – это частое или постоянное эмоционально разрушительное вторжение в сознание. Провоцировать их может недостаток сна.

Для участия в исследовании эксперты привлекли 60 здоровых людей и случайным образом распределили их по двум группам – с нормальным сном и постоянным недосыпанием. В дни тестов всем участникам пришлось отказаться от дневного сна, кофеина и алкоголя.

Исследователи просили каждого человека связывать фотоснимки с негативными или нейтральными сюжетами из Международной системы аффективных изображений. На следующий день участникам показали лица и попросили подавить ассоциации, которые они спровоцировали.

Люди, которые выспались, могли успешно подавлять нежелательные мысли. У них также была снижена эмоциональная реакция на негативные образы. Это подтвердил и анализ потоотделения при просмотре изображений.

Мужчины и женщины из группы недоспавших сообщили, что им сложно подавлять навязчивые мысли. На протяжении всего исследования они не могли контролировать переживания. Более того, количество негатива в их сознании с каждым днем только увеличивалось.

Это исследование напомнило: сон напрямую и очень сильно влияет на психическое здоровье.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог Янг: один из лучших овощей для снижения уровня холестерина

Подобно висцеральному жиру, организму необходимо хотя бы немного холестерина для поддержания хорошего общего состояния здоровья
Подробнее »»

Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды

Специалисты напоминают, что отказ от курения связан с увеличением продолжительности жизни — чем раньше вы откажитесь от вредной привычки, тем лучше
Подробнее »»

5 симптомів гормонального дисбалансу

ПМС давно став предметом анекдотів, які розповідають навіть чоловіки, пояснюючи таким чином стан своїх обраниць
Подробнее »»

Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе

Заменители сливочного масла – спреды – очень вредны для организма, констатирует кардиолог Анна Кореневич
Подробнее »»

В Украине усилят штрафы за свет в окне и нарушение комендантского часа

На период действия военного положения в Украине хотят ввести новые штрафы - за нарушение комендантского часа и правил светомаскировки, а также за нарушение ограничений по реализации лекарств и правил торговли алкоголем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua