23.11 - 14:33

Ученые создали инновационную защитную маску для лица


 

Благодаря специальному типу хлопкового материала патогенные микроорганизмы теряют силу в течение часа под действием солнечных лучей.

«Умная» маска поможет снизить распространение респираторных заболеваний, включая COVID-19, пишет ScienceDaily.

По мере распространения коронавирусной инфекции многие люди все чаще стали использовать защитные маски в общественных местах. Но вирусные частицы задерживаются на ткани маски, и при ее снятии человек может неосознанно перенести бактерии на тело. Новая разработка американских исследователей позволит избежать подобной «встречи».

Специалисты создали антимикробную ткань путем соединения хлопка с положительно заряженной цепью 2-диэтиламиноэтилхлоридом. Затем к модифицированному материалу добавили заряженные фотосенсибилизаторы. Это соединение высвобождает активные формы кислорода при дневном свете для уничтожения бактерий.

Исследование показало: после воздействия на ткань солнечного света погибли до 99,9% бактерий.

«Умный» материал теряет защитные свойства после не менее 10 ручных стирок. Использовать такие маски без потери антибактериальных свойств можно в течение недели.

По словам ученых, инновационную ткань можно использовать не только для создания многоразовых масок, но и защитных костюмов.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

Исследование: веганское питание, богатое бобовыми, может помочь похудеть

Увеличение потребления бобовых и уменьшение потребления животных продуктов может помочь людям похудеть, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua