24.10 - 16:28

Мужской мозг отличился большей вариативностью


 

Различия в размерах и объемах корковых и подкорковых структур головного мозга чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин, и сильнее выражены у мужчин молодого возраста, чем пожилого. Формируются эти гендерные различия в раннем возрасте и, вероятно, под влиянием половых гормонов или экспрессии сцепленных с полом генов. Эти результаты ученые получили, сравнив снимки МРТ 16683 здоровых людей в возрасте от одного до 90 лет. Статья опубликована в журнале Human Brain Mapping.

По сравнению с женщинами, мужчины проявляют большую видовую изменчивость или большее разнообразие черт личности и характера, а также у них шире диапазон когнитивных способностей и успеваемости. Недавние исследования показали, что среди мужчин также больше различий в строении мозга и особенностях его развития. Тем не менее, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать выводы о том, когда возникают половые различия в морфологии и развитии структур мозга и формируются ли они на ранних этапах развития или на протяжении всей жизни человека. Ученые считают необходимым обратиться к более крупным выборкам, охватывающим людей от раннего детства до пожилого возраста.

Чтобы оценить особенности изменчивости в строении головного мозга у мужчин и женщин и роль развития в формировании гендерных различий ученые под руководством Лары Виеренги (Lara Wierenga) из Лейденского университета сравнили МРТ-сканы 16683 здоровых людей в возрасте от года до 90 лет, среди которых женщин было 47 процентов.

Авторы сопоставили величины корковых и подкорковых структур мозга у мужчин и женщин, а также степень изменчивости размеров их мозговых структур. Оказалось, что объем подкорковых структур и площадь коры головного мозга у мужчин выше, чем у женщин, а толщина неокортекса в 32 зонах коры больше у женщин (в основном, это лобные и теменные отделы) и в девяти зонах — у мужчин (p < 0,05).

Далее исследователи показали, что объемы подкорковых структур и размеры площади коры среди мужчин отличаются больше, чем среди женщин (p <0,05). Изменчивость же толщины коры у мужчин была выше в 39 областях, а у женщин — в пяти (p < 0,05).

Авторы отметили, что вариативность объемов корковых и подкорковых структур связана с возрастом: среди молодых людей различий было больше, чем среди людей старшего возраста (p < 0,05). Выражена эта зависимость была для 50 процентов подкорковых объемов и для 30 процентов корковых площадей, участвующих в планировании, регулировании и торможении движений (паллидум, правая теменная кора, парацентральная долька), эпизодической памяти (гиппокамп) и объединении сенсорной информации от разных органов чувств (таламус). Причем снижение изменчивости ученые обнаружили только у мужчин, но не у женщин (p < 0,05).

Ученые заключили, что более высокая вариативность размеров структур головного мозга у мужчин закладывается в период раннего развития, и предположили, что данные гендерные различия могут быть вызваны влиянием половых гормонов в перинатальный и пубертатный периоды или экспрессией сцепленных с полом генов. Также исследователи отметили, что снижение гендерных различий с возрастом может объяснять разницу в продолжительности жизни: известно, что у женщин она выше, а среди мужчин, по мнению авторов, до пожилого возраста доживают те, у кого размеры структур головного мозга приближены к таким у женщин.

Гендерные различия в работе головного мозга также делают мужчин более подверженным таким расстройствам, как аутизм. Это в своем исследовании показали итальянские ученые.

Екатерина Рощина

https://nplus1.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Оригинальные и яркие: почему стоит заказывать карнавальные костюмы в интернет-магазине «Билли Бонс»

День Святого Николая дети ждут с особым нетерпением. Ведь в ночь с 18 на 19 декабря осуществляются детские желания
Подробнее »»

Стартап из Лос-Анджелеса производит сырный соус из цветной капусты

Растительный стартап Gounded Foods Co. создает веганские сыры на основе семян цветной капусты и конопли.
Подробнее »»

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре о
Подробнее »»

Почему щитовидка плохо работает: 9 основных причин

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, деактивируются в печени, после чего с желчью поступают в кишечник.
Подробнее »»

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua