12.07 - 07:32

Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени


 

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами. Об этом предупредил заведующий отделом хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова Михаил Ефанов.

По словам Михаила Ефанова, заражение гепатитом С чаще всего случается в результате переливания компонентов крови, в некоторых случаях – через нестерильные инструменты у стоматолога или в маникюрном салоне.

Врач заметил, что вирус гепатита С называют «ласковым убийцей» – он обладает свойством долго развиваться тихо, почти незаметно.

«В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни у человека не возникает, он может годами не подозревать, что инфицирован. Дискомфорт в правом боку, усталость, небольшое снижение интеллектуальной работоспособности – единственные возможные признаки заболевания», - рассказал Ефанов на портале NEWS.ru.

Таким образом, вирус в организме зачастую обнаруживают случайно, к тому моменту он успевает разрушить ткани печени. Чем дольше человек инфицирован вирусом, тем выше вероятность того, что у него возникнет рак печени.

«Гепатит С провоцирует хроническое воспаление печени, в результате возникает цирроз, возможный предшественник рака. Все пациенты с хроническим вирусным гепатитом С и циррозом должны проходить раз в полгода скрининг на предмет ранней диагностики», - заявил Ефанов.

Примечательно, что способный стать причиной рака печени гепатит С поддается терапии. Существуют препараты, которые могут полностью излечить недуг, – но они эффективны при условии, что прием был начат на ранних стадиях обнаруженной инфекции. К сожалению, случается это редко.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Цинизм приводит к сердечно-сосудистым болезням: исследование

Ученые доказали, что циничная враждебность повышает риск серьезно заболеть.
Подробнее »»

Красивая еда кажется полезнее, и виновата в этом реклама

Ученые выяснили, что человек видит в год около 4000 рекламных объявлений о еде и 2800 – о ресторанах.
Подробнее »»

Anti-Age от Botavikos: замедление процессов старения и регенерация кожи

Нельзя обмануть время и вернуть себе состояние кожи, которое было в 15-20 лет, но всегда нужно заботиться о себе и поддерживать красоту.
Подробнее »»

Что будет, если постоянно отказываться от завтрака

Многие люди недооценивают важность завтрака
Подробнее »»

Послеродовая депрессия

От 40 % до 80 % новых матерей испытывают «бэби-блюз» - эмоциональное состояние беспокойства, неуверенности в себе, усталости и слез
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua