10.06 - 12:05

Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир – лечение гепатита С современными лекарствами


 

Вирусный гепатит С - это потенциальная угроза для жизни человека. Болезнь вызывает вирус, который передается через кровь. Недуг медленно убивает печень и приводит к множеству осложнений. Вакцины против гепатита С не существует. Но практически всегда больных можно вылечить. При подозрениях нужно пройти тест на гепатит С у семейного врача и при необходимости начать лечение современными препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир и пр.

 

Симптомы заболевания гепатита С

Некоторые вирусоносители могут годами не подозревать о том, что больны и не иметь никаких симптомов.

К самым распространенным симптомам относят:

1. Повышенная утомляемость;

2. Потливость (особенно ночью);

3. Ломота в суставах и мышцах;

4. Потеря аппетита и концентрации внимания.

Данные симптомы могут появляться и вновь исчезать. На поздних стадиях заболевания, когда печень уже достаточно поражена могут возникнуть такие явления как желтуха, чесотка, внутреннее кровотечение, запоры (https://moz.gov.ua/article/health/virusnij-gepatit-c-jak-pereviritis-i-scho-robiti-dali).

 

Алгоритм действий при гепатите

Согласно инструкции Министерства Здравоохранения Украины (https://moz.gov.ua/article/news/liki-vid-gepatitu-s-poihali-v-regioni) алгоритм действий при подозрении на гепатит С включает в себя следующие этапы:

1. Обращение к семейному врачу (с которым заключена декларация);

2. Семейный врач выдаст направление к врачу-инфекционисту для подтверждения или опровержения диагноза;

3. Если диагноз уже есть – необходимо сразу обратиться к инфекционисту;

4. Врач-инфекционист дает направление в инфекционную больницу по месту жительства или в инфекционное отделение областной больницы;

5. Пациент проходит обязательное обследование (от 7 до 10 дней) и сдает все необходимые анализы;

6. В случае подтверждения диагноза вирусного гепатита С, пациент получает современное лечение препаратом, который предназначен для установленного генотипа вируса.

Способы передачи Гепатита

 

Современные препараты для лечения гепатита С

Для лечения гепатита С используются современные нетоксические препараты с высокой степенью действия. Обязательным препаратом в схеме является Sofosbuvir/Sofovir, дополнительно назначается второй препарат (в зависимости от генотипа и индивидуальных показателей).

На данный момент чаще всего используются следующие схемы лечения (https://www.phc.org.ua/news/preparati-dlya-bezkoshtovnogo-likuvannya-khvorikh-na-gepatit-c-dostavlyayut-u-regioni):

1. Софособувир и Ледипасвир (приказ МОЗ Украины от 15.01.2020 № 79) – применяется в лечении гепатита 1-го и 4-го генотипов;

2. Софосбувир и Велпатасвир (приказ МОЗ Украины от 15.01.2020 № 79 и приказ МОЗ Украины от 07.02.2020 № 280) – подходит для любого генотипа вируса;

3. Софосбувир и Даклатасвир (приказ МОЗ Украины от 24.12.2019 № 2663) – подходит для всех генотипов.

Другие препараты используются крайне редко по причине их высокой стоимости. Как правило, схемы перечисленные выше успешны и дают вероятность излечения от 97%.

Стандартный курс лечения (не зависимо от назначенных препаратов и генотипа вируса) составляет 12 недель. В редких случаях курс может быть повторен еще на 12 недель.

Современные препараты полностью безопасны, не токсичны для организма, действуют строго на клетки вируса и практически не имеют побочных явлений и противопоказаний.

Софосбувир и Даклатасвир

Несмотря на всю серьезность заболевания гепатит вполне реально полностью вылечить. На ранних стадиях благодаря современному лечению недуг можно побороть всего за три месяца. В случаях осложнений или запущенных заболеваний времени потребуется больше (полгода). В любом случае гепатит С – это не приговор, болезнь лечится с вероятностью 97% и выше. После выздоровления пациент может жить полноценной жизнью и навсегда забыть о вирусе.

 

Источники статистической и дополнительной информации

1. https://moz.gov.ua/article/health/virusnij-gepatit-c-jak-pereviritis-i-scho-robiti-dali

2. https://moz.gov.ua/article/news/liki-vid-gepatitu-s-poihali-v-regioni

3. https://www.phc.org.ua/news/preparati-dlya-bezkoshtovnogo-likuvannya-khvorikh-na-gepatit-c-dostavlyayut-u-regioni

4.https://moz.gov.ua/article/ministry-mandates/nakaz-moz-ukraini-vid-15012020--79-pro-rozpodil-likarskih-zasobiv-dlja-likuvannja-hvorih-na-virusnij-gepatit-s-zakuplenih-za-koshti-derzhavnogo-bjudzhetu-ukraini-na-2018-rik

5.https://moz.gov.ua/article/ministry-mandates/nakaz-moz-ukraini-vid-07022020--280-pro-rozpodillikarskih-zasobiv-dlja-likuvannja-hvorih-na-virusnij-gepatit-s-zakuplenih-za-koshti-derzhavnogo-bjudzhetu-ukraini-na-2019-rik

6.https://moz.gov.ua/article/ministry-mandates/nakaz-moz-ukraini-vid-24122019--2663-pro-vnesennja-zmin-do-reestracijnih-materialiv-na-likarski-zasobi-jaki-zareestrovani-kompetentnimi-organami-spoluchenih-shtativ-ameriki-shvejcarii-japonii-avstralii-kanadi-ta-evropejskogo-sojuzu

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать сразу после укуса пчелы, муравья, слепня и овода: объясняют эксперты

«Встреча» с ними портит летний отдых и грозит проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Злата Огневич ответила на слухи о личной жизни

Звезда расставила все точки над i.
Подробнее »»

Беременные женщины могут передавать коронавирус детям

Исследование показало, что коронавирус может передаваться от матери к плоду во время беременности. Правда, окончательно это доказано не было.
Подробнее »»

Медики заявили о пользе регулярного употребления шоколада

Индийские медики перечислили преимущества ежедневного употребления дольки шоколада
Подробнее »»

Доктор: эти популярные лекарства вызывают сбои в работе сердца

Врач Александр Мясников назвал лекарства, которые могут спровоцировать нарушения ритма сердца
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...