10.06 - 22:29

Недавно обнаруженное заболевание может дать надежду людям с муковисцидозом


 

Муковисцидоз является наиболее частым тяжелым наследственным заболеванием во всем мире. Помимо поддерживающего лечения, пересадка легких часто является единственным вариантом для спасения жизни пациента. Исследователи из Вестфальского университета имени Вильгельма и Регенсбургского университета обнаружили новую болезнь, которая может привести к лучшему пониманию муковисцидоза и разработке новых вариантов лечения. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Medical Genetics.

Причиной болезни являются мутации в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR). Этот ген взаимодействует с хлоридными каналами на поверхности клеток. Обычно они обеспечивают накопление соли и жидкости на поверхности дыхательных путей, что приводит к постоянной их очистке. Дефекты в CFTR препятствуют переносу ионов хлорида и, следовательно, увлажнению дыхательных путей. В результате они закупориваются густой вязкой слизью, что приводит к обструкции дыхательных путей, а пациенты рискую задохнуться.

Лаборатория профессора Торстена Марквардта обнаружила новое заболевание, вызванное дефектами в другом хлоридном канале TMEM16A. Этот канал также присутствует на поверхности дыхательных путей. В сотрудничестве с лабораторией профессора Карла Кунцельмана исследователи оценили клеточные эффекты расстройства, вызванного полной потерей функции TMEM16A. Удивительно, но они обнаружили, что не только TMEM16A, но и CFTR не функционирует у этих пациентов.

«Мы были удивлены, что дети с дефицитом TMEM16A вообще не имеют никаких респираторных симптомов. Потеря функции CFTR из-за недостатка TMEM16A не приводит к клиническим симптомам», - утверждает доктор Жюльен Парк, один из авторов исследования.

Эти результаты поднимают интересный вопрос, может ли лекарственное ингибирование TMEM16A улучшить респираторные симптомы у пациентов с муковисцидозом?

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua