10.05 - 07:32

Коронавирус может усиливать закупорку сосудов головного мозга и вызывать инсульт


 

Клинические наблюдения пациентов с коронавирусом COVID-19, у которых случился инсульт, предполагают, что коронавирус может вызывать сгустки в кровеносных сосудах (артериях) головного мозга. Это обнаружила группу неврологов из UCL и UCLH из Лондона (the National Hospital for Neurology and Neurosurgery).

Полученные данные свидетельствуют о том, что раннее тестирование на D-димер, фрагмент белка в крови, связанный с повышенным уровнем свертываемости крови (тромбоз) у пациентов с коронавирусом COVID-19, может позволить врачам назначать специфические методы лечения, включая антикоагулянты («разжижители крови»), при более ранняя стадия, которая может уменьшить количество людей, у которых впоследствии будут инсульты или сгустки крови в других частях тела.

В исследовательской статье, опубликованной в Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry, профессор Дэвид Верринг (UCL Queen Square Institute of Neurology) и его коллеги, сообщают о шести последовательных пациентах, оцененных в период с 1 по 16 апреля 2020 года в Национальной больнице неврологии и Нейрохирургии с острым ишемическим инсультом (из-за закупорки большой мозговой артерии) и подтвержденным коронавирусом COVID-19. Острый ишемический инсульт был вызван внезапной потерей кровообращения в области мозга, что привело к потере неврологической функции.

У всех шести пациентов (в возрасте от 53 до 85 лет) имелась окклюзия большого сосуда (большая артериальная блокада) с заметно повышенным уровнем D-димера в крови, что указывает на наличие аномально высоких «продуктов распада фибрина» - компонентов в крови, которые образуются при сгустки разрушаются.

«Раннее использование антикоагулянтных препаратов может быть полезным, но это должно быть сбалансировано с их риском кровотечения мозга, особенно вскоре после ишемического инсульта», - говрит профессор Дэвид Верринг.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua