11.03 - 14:41

Специалисты рассказали о доказанном способе похудеть с помощью мозга


 

При решении сложных задач мозг потребляет на 30-40% больше энергии, чем обычно. Так, профессиональные шахматисты на соревнованиях сжигают до шести тысяч калорий и теряют по несколько килограммов веса.

 

В 2018 году шахматный турнир на острове Мэн (Великобритания) стал площадкой для научных исследований. Организаторы закрепили на игроках приборы, оценивающие энергозатраты. Как оказалось, некоторые участники сжигают не меньше килокалорий, чем пловцы или бегуны, при этом буквально не вставая с места.

 

 

Например, гроссмейстер Михаил Антипов за два часа умственного поединка израсходовал 560 килокалорий — будто пробежал восемь километров или час активно плавал.

Ученые объясняют подобные процессы в организме стрессом. У игроков в напряженной умственной борьбе учащаются сердцебиение и дыхание, что, в свою очередь, может влиять на метаболизм.

И чем интенсивнее умственная деятельность, тем больше подпитки требуется мозгу. Например, при решении математических задач повышенной сложности или заучивании новой информации расходуется больше килокалорий, чем во время просмотра фильма или «легкого чтива».

Ученые попросили добровольцев выполнить на компьютере несколько заданий на внимание, выучить наизусть фрагмент текста, просто отдохнуть — на выбор. У участников анализировали уровень сахара в крови, ведь мозг — единственный орган, в котором снабжение энергией осуществляется только за счет распада глюкозы.

Оказалось, что работавшие на компьютере и учившие текст сожгли на 250 и 200 килокалорий больше, чем отдыхавшие. Правда, и уровень кортизола в первых двух группах был выше.

Ученые также привели в пример детей, которые в пять-шесть лет резко начинают терять в весе. Дело в том, что снижение массы тела в этом возрасте связано с высокими энергозатратами, необходимыми для развития интеллекта. С годами количество килокалорий, необходимых мозгу, уменьшается, и происходит резкий набор веса.

Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 2

Для различных конституциональных типов характерны различные состояния тонуса симпатической нервной системы
Подробнее »»

Диетолог рассказала о пользе шашлыка

Как отмечает диетолог сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха, пикники с шашлыками — отличный способ помочь своему здоровью.
Подробнее »»

Анализ функций симпатической нервной системы. Часть 1

Анализ функций симпатической нервной системы приводит нас к заключению, что ее задача — поддержание физиологического тонуса работающей клетки
Подробнее »»

Ученые из США смогли преобразовать паутину в музыку

Американские ученые использовали структуру паутины для ее преобразования в музыку, записывая движения и действия пауков по выплетаемой ими сети.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua