15.02 - 23:27

Исследование: иммунные клетки «совещаются» между собой, прежде чем реагировать на угрозу


 

Они выясняют, сколько «защитников» собралось, затем принимают решение о дальнейших действиях.

Как только иммунная система обнаруживает в организме патоген, ее клетки быстро мигрируют к месту «атаки». И пока они не решат, сколько «солдат» нужно для нападения, война не начнется, пишет EurekAlert.

Исследователи из Северо-Западного и Вашингтонского университетов подтвердили, что собрание иммунных клеток вокруг очага инфекции не просто следствие защитной реакции.

Эксперты изучили реакцию макрофагов, которые первыми идут в борьбу с инфекцией. Оказалось, клетки не спешат вступать в реакцию, а наблюдают за окружающей обстановкой. Они изучают друг друга, чтобы выяснить степень активации каждого. Ведь если начать атаку всем вместе, иммунная реакция вместо защиты причинит вред организму.

«Это настоящая борьба между жизнью и смертью, – рассказывает один из авторов исследования профессор Джошуа Леонард. – Если организм чрезмерно реагирует на бактериальную инфекцию, человек может умереть от септического шока. Но если иммунная реакция будет слабой, он пострадает от болезни».

Чтобы человек остался здоров после такой «войны» внутри себя, организм должен определить силу атаки. Именно поэтому иммунные клетки считают «желающих помочь».

Это исследование приблизило к открытию новых методов лечения аутоиммунных заболеваний. Биологи уже работают над созданием клеток, способных активизировать иммунные процессы только в очаге инфекции, а не по всему организму.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua